Христос Воскресе!
Распространено мнение, что келейно можно молиться за всякого человека. Однако в то же время в Церкви бытуют мнения, что молитва за определённых людей может быть весьма опасной и даже чем-то не совсем правильным.
Особенно меня смущает стих послания Святого Иоанна Богослова: "Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился (1Ин.5:16)."
Объясняя этот стих, Святой Преподобный Иустин Попович даже говорит: "Такому человеку Бог не хочет “силой” дать покаяние. Не желает, не хочет и не может, потому что Бог есть любовь, и любовь боготворит, живет и существует. Бог по любви создал человека с Богоподобной любовью. Если бы Бог дал силой человеку Свою волю, Свое Евангелие, Свое спасение, Свое Царство, тогда Он бы уничтожил человеческую свободу, самостоятельность человека. Тогда бы человек перестал быть человеком и стал бы марионеткой, машиной, роботом. ... И по этой причине святой тайнозритель советует, что не подобает молиться о согрешающем к смерти."
Это звучит так, будто бы молитва за некоторых людей не только опасна, но и вообще не угодна Богу. Так как же на самом деле обстоит дело?
Я бы очень был рад узнать, что я что-то неправильно понял. Ведь у всякого человека есть надежда на Спасение, если он ещё живёт, и почему бы мне не желать ему Спасения, но невозможно и на всё вышеперечисленное просто закрыть глаза.
2 Ответа
Вот толкование на приведённый Вами отрывок евангелия архиеп. Евсевия (Орлинского):
Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы молился. Не призывает Апостол к молитве за тех грешников, которые, отвергая все средства, служащие к их вразумлению, упорно остаются в неверии и заблуждениях, или восстают против очевидной истины евангельской проповеди, или нераскаянно коснеют в пороках, пренебрегая все способы Божеского попечения, призывающего их к вере в Иисуса Христа и к обращению на путь спасения. Апостол не запрещает молиться и о таких грешниках, но и не повелевает: потому что успеху молитвы за них противодействует их неверие, упорство, ожесточение и закостенение в заблуждениях и пороках.
Как видим, молиться можно о всех, но есть обязанность молиться, а есть дело любви. Если мы видим согрешающего брата, то не должны осуждать его, но молиться о его исправлении. Однако у нас нет обязанности молиться за, например, хулителей Бога и Церкви. Но, если некоторые святые молились и за них, то они не согрешали, потому что это было дело их любви.
В деле молитвы о согрешающем надо исходить из простого ответа на вопрос: всякий ли грех может простить Бог человеку? Большинство святых отвечают на него: всякий, только не раскаянный не прощает. Следовательно и молиться можно за всякого человека, а за не кающегося можно молиться, чтобы Бог даровал ему покаяние.
Однако надо понимать, что за всяким грехом и грешником стоят бесы. Следовательно, они будут мстить за молитву. К этому надо быть готовым. Могут мстить даже через человека, за которого молимся. Господь же попускает такие скорби, чтобы мы часть креста этого человека взяли на себя. Мы как бы помогаем ему нести его крест. Потому святые и говорили, что молиться за других - это кровь проливать. Но этого требует любовь к ближнему. А, как известно, в этом мире любовь распинается на кресте. Но и награду от Бога за это получает высшую. Потому что уподобляется Сыну Божьему.

Нужно провести различие между живыми и умершими, между молитвой на литургии и любой другой. Если в случае с умершими, учение Церкви говорит о пользе молитв за тех, кто ушел в покаянии и православной вере, то в случае с живыми, таких ограничений нет. Да, не всех положено поминать на литургии (только православных христиан, которые не коснеют в смертных грехах), но вне контекста литургии можно молиться за любого живого человека.
Господь Иисус Христос призывает молиться за обидчиков и гонителей (Мф.5:44). В «Православном исповедании Кафолической и Апостольской Церкви Восточной» сказано: «Мы должны молиться за всех отошедших отсюда в православной вере; также и за еретиков и раскольников, чтобы они обратились к православной вере до своего последнего дня» (Ч. 1, вопрос 92). Архиерейский собор 1994 года обращается к православным: «Мы призываем всех членов Церкви молиться о просвещении одержимых ложными учениями и твердо хранить переданное нам, отвращаясь негодного пустословия и прекословии лжеименного знания (1Тим. 6,20)» (Определение Архиерейского Собора «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме»). В последнем случае, речь идет о сектантах, астрологах, язычниках, оккультистах, включая бывших членов Церкви.
Опасения получить из-за этого духовные нападки от бесов беспочвенны. В молитве мы просто обращаемся к Богу с просьбой обратить того или иного заблудшего к Нему, зная о том, что Он Сам «хочет, чтобы все люди спаслись и пришли в познание истины» (1Тим. 2:4). Молитва за ближнего – это дело любви, поэтому оно угодно Господу. Что касается слов апостола Иоанна о согрешающих к смерти, то по объяснению протоиерея Николая Стеллецкого,
апостол не запрещает безусловно молиться и за человека, совершающего даже смертный грех отпадения от Христа, который (грех) не может быть прощен; но он и не заповедует такой молитвы как христианской обязанности, не говорит, что должно в таком случае молиться. Последнее, конечно, потому, что тогда трудно надеяться на успешность молитвы, а между тем апостол только что пред этим сказал, что молитва будет услышана, если кто молится за «брата своего, согрешающего грехом не к смерти» (ст. 16). Не вменяя никому в обязанность творить молитву в случаях смертного греха, апостол представляет это дело личному усмотрению и чувству каждого. Что наша частная молитва возможна, позволительна и о таких людях, о спасении, возвращении на правый путь которых нам надлежит неустанно просить Бога всякой милости – это подтверждается и учением св. отцов-подвижников.

Спасибо Вам огромное!
Христос Воскресе! Спасибо Вам огромное!