Я не понимаю, почему Бог именно так устроил мир. Что было сложного в том, чтобы начать систему формировать с базовой установки «Человек не должен страдать» . Не должен. Ни при каких обстоятельствах. Такая базовая установка, а дальше строй свой мир. Разве Бог не Всемогущий и не может этого сделать? А если Бог каким-то образом не всё может и не совсем Всемогущий, то такого Бога надо сменять , Он не может управлять миром. (конечно я понимаю, что сменять Его не на кого (да Он и не даст никому) но любить его и считать достойным правителем - нет)
Потому что Бог почему-то считает, что ради спасения и ради разрешения на вход в Царствие Небесное надо обязательно страдать, и страдать продуктивно (сколько вижу в этой духовной литературе, что всё в нашей жизни создано для страдания ради любви Христовой , это для них нормально, страдать всю жизнь для Бога, и по какой-то причине это обязательно и Бог ну никак не мог по-другому сделать), и даже если человек страдает, то он этот вход в Царствие Божие получает не потому, что заслужил, а потому что Бог к нему милость проявил, и всю оставшуюся жизнь человек у Бога за это в неоплатном долгу будет и должен будет постоянно чувствовать, насколько Бог является всем, а человек ничем (хотя у человека и не было варианта, где он мог бы сам себя от греха спасти, где у него что-то не от Бога было бы, просто потому что так почему-то сложилось, что Богу единственному повезло быть Богом и владельцем всего, а человеку не повезло. И поэтому Бог на небе блаженствует каждый день, а человек страданиями заслуживает «милость Божию») (и не надо говорить, что вот Христос пострадал, Бог мог восстановление отношений Бога и человека и без смерти Христа устроить, и вообще восстановление человеческой природы.Он бы мог и людям самим дать возможность свою природу восстановить, но вот так Ему надо, чтобы Он был единственным великим Спасителем, которому все обязаны) Получается такая Божья система, в которую ты попал просто потому что Бог так решил, которой надо соответствовать, чтобы получить благоприятный исход - Царствие Божие, а иначе только ад тебе.
2 Ответа
Ксения, прежде всего, когда мы говорим о Боге, нам следует проявлять почтение и смирение. То есть фразы в стиле "я знаю лучше Творца как следовало бы устроить этот мир" не только глупы, но и дерзки. Нет, не Вы, не я ни знаем как следовало бы устроить этот мир и управлять им. Если мы проявим хотя бы немного мудрости и смирения, то поймем, что любые наши суждения и рассуждения как было бы лучше весьма ограничены и субъективны по сравнению с совершенным интеллектом, мудростью, добротой и справедливостью Творца. Это то, с чего необходимо начинать любые рассуждения на подобные темы. Дальше я обращу Ваше внимание на некоторые моменты, о которых Вы возможно не задумывались.
- Христианство признает страдания злом, хотя и не абсолютным. Это важно отметить. Страдания - это результат грехопадения и они ненормальны. Христианство говорит не о нормативности страдания или о том, что его надо желать. Оно говорит о том, что неизбежные после грехопадения страдания можно превратить в благословение, в средство, которое послужит благу души и вечной славе человека. В Библии есть слова о том, что любящим Бога "все содействует ко благу" (Рим.8:28). Это значит, что христианин может приобрести пользу для души из всего, кроме греха. Можно угождать Богу и в благополучии и в страдании, никакие внешние обстоятельства не препятствуют этому.
- Христианство не говорит о том, что "ради разрешения на вход в Царствие Небесное надо обязательно страдать". Если Вы внимательно прочитаете Новый Завет, то увидите, что условием спасения человека является вера в Господа Иисуса Христа и исполнение Его заповедей. Новый Завет наполнен наставлениями и примерами того, как можно и нужно "носить бремена друг друга", избавлять друг друга от страданий этой жизни, насколько это возможно. Сам Христос постоянно исцелял больных и одержимых, освобождая людей от душевных и физических страданий. На протяжении истории именно христиане первыми создавали больницы, хосписи, благотворительные учреждения, чтобы облегчить страдания ближних. Угождать Богу можно и нужно, совершая дела любви, улучшая жизнь других людей вокруг себя.
- Что касается позитивной стороны страданий, о которой говорит христианство, то нужно заметить следующее. Можно выделить три основных причины страданий: 1) в качестве наказания за преступления; 2) как средство искупления грехов; 3) как способ подражания Христу и заслуга для приобретения венца славы.
Про наказание, я думаю, понятно: сделал зло, заслужил наказание, получил по заслугам, все справедливо. Однако терпеливое перенесение даже заслуженного наказания можно превратить в средство искупления собственных грехов. Грех - это не шутка и не мелочь, это настоящее зло, и милостью Божией является то, что Господь заслуженное временное наказание может обратить в средство избавления от посмертного наказания в аду. Например, благоразумный разбойник заслуженно пострадал на кресте за свои злодеяния, но смирившись и признав себя достойным наказания, вошел в рай сразу после смерти. Есть еще третий вид страданий, самый благородный - это незаслуженные страдания, мученичество за Христа, страстотерпчество. Казалось бы, громче всех о несправедливости такого положения дел должны были говорить те, кто подвергся таким страданиям, служа Богу. Но у них мы находим совершенно другое отношение. Апостол Иаков, который был сброшен с крыши и добит за исповедание Христа, ранее писал в своем послании:
С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка (Иак.1:2-4).
Апостол Павел, чья жизнь была наполнена страданиями за Христа и была закончена мученически писал о даре страданий за Христа (Флп.1:29). Он говорил:
Я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса (Деян.21:13).
Подобное можно сказать и о других мучениках, а также новомучениках новейшего периода (например, христианах советского времени). Удивительно, Вы не находите? Люди желали пострадать за Христа, веря, что после смерти их ждет особая награда и вечное царствование со Христом. Страдание за Любимого они воспринимали как свидетельство своей любви к Нему. Напротив, отречься от Любимого, чтобы сохранить благополучие и жизнь воспринималось ими как предательство и поражение. Мне кажется, их подход сильно отличается от того, что Вы описываете. В Вашем описании терпение скорбей и страданий - это нечто пассивное, вынужденное, с внутренним отвращением к Богу, которого человек не любит. Бог и не желает таких отношений с людьми. "Страдания ради любви Христовой" - это не что-то одностороннее, это про взаимную искреннюю любовь. Христос прошел этим путем первым, вслед за Ним призваны идти Его верные последователи. И некоторым из них Он дает привилегию проявить совершенную любовь к Нему, например, отдав свою жизнь через мученический подвиг.
То, как Вы описываете Бога и Его отношение к людям не говорит ничего о Боге. Вы просто проецируете на Бога свои представления о некоторых порочных людях, обладающих властью, хотя Он совсем непохож на них. Бог Сам стал человеком и прожил человеческую жизнь с ее страданиями. Предлагаю признать, что Вы предвзяты по отношению к Богу, на чем и строится вся Ваша интерпретация этой темы. Выше я постарался показать, что все может выглядеть иначе в зависимости от наших изначальных установок.
По-человечески Ваши слова мне очень понятны. Было бы здорово без труда получить мир, полный душевного и телесного комфорта. Однако полезно ли это? Посудите сами: в Ваших как бы вопросах есть не только суд над Богом, но и Его осуждение:
Разве Бог не Всемогущий и не может этого сделать? А если Бог каким-то образом не всё может и не совсем Всемогущий, то такого Бога надо сменять , Он не может управлять миром. (конечно я понимаю, что сменять Его не на кого (да Он и не даст никому) но любить его и считать достойным правителем - нет)
Итак, Вы ставите передо мной альтернативу: кому мне верить? Вам как судье Бога или все-таки Богу, Который оказал мне в жизни много благодеяний и еще продолжает меня миловать и помогать? Конечно, я выберу Бога. А человеческая гордость, затмевающая небеса, лично мне несимпатична.
Вас не устраивает мысль, что человек
должен будет постоянно чувствовать, насколько Бог является всем, а человек ничем
Однако совсем недавно Вас вовсе не было. Неужели не существовать - это то же самое, что быть? А Бог был и есть всегда. Потом, через некоторое время Вы, как и другие люди, начнете стареть, болеть и потом умрете, а тело обратится в прах. Т.е. в материальном отношении Вы снова станете ничем, а Бог по-прежнему будет самотождественным и совершенным. Так как же можно Вас или меня сравнивать с вечным и всемогущим Богом? Но если Он укрепит меня и поможет в моих нуждах, почему я не должен чувствовать благодарность к Нему и не ощущать свою зависимость от Него? Что в этом плохого или неправильного?
Поэтому рискну предположить, что Ваши горделивые размышления происходят оттого, что Вы далеки от евангельского опыта смирения и любви, не имеете истинного (а не выдуманного) богообщения. Вот только представьте: двухлетний ребенок начнет указывать матери, как ей надо поступать; не смешно ли это будет? Но мы гораздо более отстоим от Бога, чем двухлетка от взрослого. Он бесконечен, а мы конечны; Он неизменяем, а мы изменчивы; Он чистый Дух, а мы имеем телесный состав; Он совершенен, а мы исполнены недостатков. Правильные отношения ребенка с матерью возможны при условии взаимной любви и послушания ребенка матери. Тем более мы обязаны слушаться Бога, но в ответ получаем Его любовь и заботу.
Бог оставил нам Евангелие, но в Ваших словах не было даже намека на знание этого блистательного текста. Т.е. Вы беретесь судить о Боге с чужих слов! Неужели жалко потратить пару вечеров и целиком прочитать эту небольшую книгу? Ведь это же слово Божие, а не обычные человеческие размышления. Разве чисто по-человечески Христос не вызывает в нас симпатию? А Он зовет нас в Церковь, которую Сам и создал ценой Своей Крови, вложил в нее благодать и таинства, сохранил в ней верующих для Себя и блаженной вечности, даровал в ней святых отцов как пример великой дружбы с Богом.
Ад - это не какое-то далекое будущее. Ад начинается в нас самих, начинается с гордости и богоборчества. И по пути к вечному аду такому человеку еще придется расплачиваться крушением всех своих горделивых, но несбыточных надежд и мечтаний. Стоит ли идти по этому пути? Решайте сами.