Мне интересно, зачем вообще меняться. Ну смотрите: Бог нас любит, он любит нас в любом вообще нашем положении. Мы знаем, Бог любит грешника, но ненавидит грех. У меня, к счастью, нет комплекса неполноценности - я себя тоже люблю, родные меня любят, ну и Бог тоже меня любит. Зачем мне хоть что-то менять? Зачем развиваться?
5 Ответов
Вопрос в том, любите ли вы сами Бога. Если да, то вопрос отпадает: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин.14:15). А соблюдение заповедей всегда приводит к качественному изменению человека.

У Вас ошибочное представление о любви Бога. Св. Августин объясняет:
Бог любит нас таких, какими мы будем, а не такими, какие мы есть. Ведь каких любит, таких и хранит вовеки... Он любит таких, какими Он хочет, чтобы мы были, а не таких, какими Он нас ненавидит, ибо мы таковы, и Он побуждает и способствует так, чтобы мы не желали оставаться такими всегда.
Иначе говоря, Бог любит в нас то, что Он сотворил Сам, что является благом - это наша человеческая природа и те добродетели, которые Он взрастил в нас Своей благодатью. Все остальное - то есть грехи, которые мы совершаем, Он ненавидит. Знание этого позволяет нам понять, что если человек не расстанется со своими грехами, то станет объектом гнева Божия и будет вечно страдать.
Подобным образом рассуждает о Боге и свт. Иоанн Златоуст:
Кого же любит Он? Того, кто исполняет заповеди Его. Я возлюблю его..., говорит Он, и Мы придем к нему (Ин.14:21, 23), – не богатого, не здорового, но повинующегося моим повелениям. А кого ненавидит Он и отвращается? Того, кто не исполняет заповедей Его. Итак, когда ты увидишь кого-нибудь, не исполняющего заповедей Его, то, хотя бы он был здоровым, хотя бы окружен был богатством, считай его в числе ненавидимых Богом; а добродетельного, хотя бы ты видел его в болезни, или бедности, считай в числе любимых Им. Не к тем – любовь Его, а к этим.
Это только в гуманистическом мировоззрении Бог любит и принимает людей, независимо от того, хотят ли они менять свою жизнь или нет, но это не православное учение.
Бог любит вас, но не ваш грех. А значит, Он будет вас лечить от греха, причем чем более запущенной окажется ваша ситуация, тем радикальнее лечение.
Если же человек осознанно отвергает Бога и выбирает грех, то и Бог, который никому не навязывает Свою любовь, отвергает такого человека, и данный нераскаянный грешник отправляется туда, куда хотел, то есть в утиль. В ад иными словами.
С уважением,
Роман, Бог любит даже тех, кто находится в аду. Но для них божественная благодать становится гневом Божиим, она их попаляет и мучает. Поэтому надо исполнить заповеди о любви к Богу и людям, стать послушным Богу и через то - достойным божественной любви.
Бог есть существо неизменное, потому что Он совершенный и потому что любое изменение свидетельствует о несовершенстве. Мы же, напротив, от самого рождения по естеству изменчивы, но можем меняться в лучшую или худшую сторону. Выбор вектора этого изменения зависит от нас и от помощи Божией. Если Вы не желаете стать ближе к Богу, то тем самым показываете, что хотите жить сами по себе, без Его участия. В этом есть гордость, поэтому, несомненно, вскоре Вы начнете отдаляться от Него. Вначале незаметно, а потом это будет падение по наклонной, которое не остановится даже в вечности. Увы.
Есть такой грех - излишнее упование на милость Божью. Он заключается в следующих мыслях: "Согрешу, потом покаюсь", "Согрешу, Бог всё-равно простит". Этот грех приводит к другому - нераскаянности, привычке грешить. Этот же грех приводит к бесчувственности и невозможности покаяться.
Это похоже на то, как машину регулярно перегружать. Она хрипит, стучит, а водитель думает: "Ничего, сломается - починю". Машина раз сломалась - починили, два - починили. Но вот приходит день и в мастерской говорят: "Проще выбросить и купить новую". Машину можно купить новую, а вот с душой так не получится.
В Вашей ситуации хуже всего то, что Вы даже не ощущаете тяжести своих грехов, не видите, как они оскорбляют любящего Вас Бога. Не боитесь, что Его любовь охладеет? Бог любит всех, но не всех одинаково. На Тайной Вечери кто-то лежал у Господа на груди, а кто-то стал предателем.
Оставлю под Вашим ответом, что Бог дал понять мне. Ну, для начала, не такие мы и безгрешные. Для себя понял, что счастье — без греха. А если мы осуждаем, испытываем неприязнь и другие грехи делаем — то толку нам оставаться с такой душой? Я хочу быть счастливым и поэтому надо развиваться в познании Бога, отношений с ним и людьми и т п. Ну а касаемо, так скажем, «светских» штук, как чтение книг и т д: наша разумная часть души — интеллект, и если мы развиваем интеллект, то и душу развиваем, да и просто не ленимся