2 Ответа
Молиться самому можно и нужно, но это не отменяет важности соборной молитвы: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18:20). Общая молитва проявляет любовь между людьми, что особенно угодно Господу: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин.13:35).
Священники же являются предстоятелями в общественной молитве для соблюдения порядка: всё должно быть благопристойно и чинно (1Кор.14:40). По этому установленному Богом порядку Господь посылает верующим необходимую для спасения благодать через епископов (преемники апостолов) и священников (представители епископов): как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин.20:21-23).
Дело в том, что священники и не молятся вместо нас, их служение не коим образом не отменяет и не умаляет нашу молитву.
Священник не заместитель, а предстоятель, выполняющий особое, Богом порученное служение. И их служение не сводится исключительно к молитве.
У священника три вида служения: священнодействие, учительство и управление. Личное же молитвенное общение с Богом и святыми происходит у нас напрямую.