Христос Воскресе!
Не нашла первоисточники, к сожалению. Многие священники, комментируя, например, Псалтирь, или отвечая на различные вопросы, говорят: молитва за других влечет скорби молящемуся. Т.к. надо потерпеть, взять что-то на себя, чтобы помощь была оказана. Иначе... Молитва не будет услышана? Или - почему так? За доброе дело получается в ответ "зло".
Известно, что вредить людям бесы по своему произволу не могут - им запрещает/попускает Бог, как своему творению и орудию для спасения людей. Тем более - вопрос: зачем Бог разрешает кусать людей в ответ? По логике, все происходит - допускается происходить Богом, - только ради блага человека - ради его конечного спасения. Значит, укусы полезны молящемуся - крепнет его вера, идет духовный рост человека? Цель - та же: спасение?
Еще у Паисия Святогорца было: девочка просила молитв за болящую маму, и старец сказал ей: "давай помолимся за нее вместе. Но ты готова взять часть маминой доли на себя?". И, если это разделение ноши - научение любви, то почему же - именно так, по аналогии со страданием Христа за нас?.. Почему же любовь не "прививается" иным образом, а тесными путями и несладкой жизнью?..
3 Ответа
Мы молимся за других по любви. У каждого есть свои страсти (бесы которые воюют против человека и толкают его на определённый грех). И когда мы помогаем человеку бороться с грехом (бесами) своей молитвой, то получаем, так называемую, "отдачу" (бесу нужно сначала победить нас, чтобы потом снова напасть на человека). Пока мы молимся действие греха (бесовское нападение) на страждущего ослабляется и он "отдыхает" от нападения и сам учится борьбе с грехом. Вспомните "И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои" (Мк.2:3-5). Исцеление расслабленного произошло по вере других и Господь простил ему грехи.
В общем мы молимся за других и воюем с бесом за других по любви. Не помню конкретно, но думаю, что Паисий Святогорец, говорил следующее, что если мы воюем с бесом, он в ответ не будет нам кидать шоколадки и благодарить, а будет пытаться нас уничтожить. "Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать (Рим.15:1) и "... как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь" (Евр.2:18). Потому и мы уподобляясь Господу воюем против греха.
Но есть одно "но", если бес нападая вместо человека на нас может найти за что зацепиться (имея ввиду тот грех за который мы молимся, чтобы человек от него избавился), то и будет "отдача", если в нас нет этого греха или мы его, с помощью Божией, уже искоренили, то "отдачи" как таковой не должно быть.


Каждый человек индивидуален и у Господа к каждому свой индивидуальный подход. Каждого Он Своими путями подталкивает ко спасению, но человек может добровольно отказаться от этого пути, хотя Господь и не перестанет подталкивать до самой смерти.
Вы пытаетесь вывести аксиому или закон в котором нестабильные переменные — любовь Божия (да она безгранична, но она разная для каждого человека, кому-то палкой, кому-то уговорами, кто что понимает и кому чего необходимо), свобода воли человека (упорное нежелание принять Бога или отрицание и т.д.). Потому здесь нет закона, нет аксиомы. Бога понять невозможно. Господа не возможно поставить в рамки хоть какой-то нашей системы, но есть Его слова и они не рушимы: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится » (1Кор.13:1-8). А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1Кор.13:13).
«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». (Мф.25:34-40)
Молитва за других — проявление этой любви к ним (и соответственно к Богу).
Кто любит человека тот любит Бога, кто любит Бога, тот любит человека.
У Вас так много вопросов, что на все ответить не получится. Поэтому отвечу лишь на заглавный: совершенно незачем терпеть эти скорби, никто Вас не обязывает молиться за других. Это дело любви: если мы действительно любим другого, то готовы и понести бремя своей любви, в том числе деятельную заботу о ближнем и нападения бесов за труд молитвы. Если у Вас есть дети, Вы поймете, о чем я говорю.
Впрочем, если в человеке нет любви к ближним, то можно ли его назвать христианином? Или это обычный эгоист, просто носящий крестик на груди?
Обращу также Ваше внимание, что скорби и зло - совсем не одно и то же.
Что касается прочих вопросов, можете задать их еще раз, желательно в развернутом и однозначном виде.

Благодарю за ответ!
«Незачем терпеть, никто не обязывает» — безусловно, вариант выхода.
Но, наверное, все-таки не предпочтительный:)
Хочется понять архитектуру духовной реальности — насколько это возможно! — и для себя, и другим что-то ответить (такие ситуации постоянно возникают…спроста ли? Вдруг человеку это запомнится, запишется на подкорку?).
Ведь, если Бог — «правда есть», значит, есть и жизнь после жизни, вечность. Эта жизнь только начнется там — самая настоящая! Представляете? А что может быть, в таком случае, важнее тогда у нас в жизни, как не «разобраться» получше во всех этих процессах? Ведь через них, помимо указаний в Писании, достигается спасение! И для себя самих, и — если это будет возможно и угодно Богу, — пояснить что-то другим. В надежде на:)
В общем, причина всему, как всегда, — любовь:)
Понравились слова о.Саввы (Мажуко): «увидели скорую на дороге — вздохните про себя: «Господи, присмотри за тем, кого везут». Вспомнил кого-то, кто важен/дорог — то же самое: вздох про себя».
Умягчается сердце.
Если волос с головы не падает — никто нам ничего не сделает.
«Если Господь за нас — кто против нас?»(Римл.8:31)
«Господь — Свет мой и Спасение мое, кого мне бояться?».(псалом 26, стих 1)
«…молитесь друг за друга» (послание ап.Иакова, 5:16)
Т.к. надо потерпеть, взять что-то на себя, чтобы помощь была оказана.
Я думаю, что это не совсем так. То, что любая эффективная молитва непременно влечет за собой скорби, это неправда. Можно молиться и без всяких скорбей и особых трудов, такие примеры есть в Библии. Однако молитва с приложением некоторого труда может быть более полезной как особое проявление любви (например, когда молящийся берет на себя дополнительно пост или особое правило, прося о ближнем). Но это может быть только добровольным делом. Почему так? Наверное потому что смысл молитвы не в самой молитве (Бог и без наших молитв знает и может все устроить), а в возможности проявления любви Христовой через нас. Эта любовь жертвенна, она не задается вопросом почему так и не ищет наиболее легких вариантов, это можно сказать потребность души святого человека. Кто заставлял святых совершать разные тяжелые подвиги, которые не требуются для спасения? Никто не заставлял, они делали это по любви к Богу и ближнему. Думаю, что такие вещи нам сложно понять и объяснить рационально, наверное, это можно только переживать в личном опыте. Дело тут не в том, что бесы мстят, а в том, что человек добровольно берет на себя некий труд, в котором выражается его любовь.
Да, вот такая «духовная механика»… Отчего чтО следует — и чтО влечет за собой.
Благодарю за ответ!
Наверное, главным образом вопрос заключается в следующем: следует ли в ответных «нападках» видеть работу с нами Бога по обучению нас лучшим качествам через перенесение этих неприятностей? Если они вообще случатся (их может не быть вовсе).
Исходя из аксиом, что:
— Бог любит каждого и каждому же желает спасения,
— ничто не может произойти без Божией воли/попущения, имеем:
-> Бог это допускает для нашего блага.
Так — и только так.
Верно?
Испытать нападки -> продвинуться в своем терпении -> стать ближе на шаг к Царству Божию, ко спасению.
Притом, нападки эти чутко контролируются Богом, чтобы не превысили нашей меры и сил?
Этот вопрос — про молитву и скорби- слышен от множества людей… Дать ответ — проблема.