Здравствуйте! Мне 47 лет, жене 39. Брак зарегистрированный в ЗАГСе, но не венчанный. Я недавно крестился, стараюсь регулярно посещать Храм, соблюдать посты, исповедуюсь. Жена атеист, из семьи атеистов-коммунистов (поженились, когда я еще не был крещен), но не агрессивный, скорее равнодушна к вере. И вот вопрос- жена очень хочет ребенка, торопит с этим (это понятно, возраст). Ни у меня , ни у неё детей нет, это у нас первый брак. Меня беспокоит, помимо того, сможем ли мы зачать, родить и воспитать ребенка по состоянию нашего здоровья и возрасту (вроде ничего критичного, но все же возраст...), получится ли у меня привести и воспитать ребенка в Православной вере? Жена не возражает против его Крещения в раннем возрасте, но дальше хочет делать акцент на спорте, кружках и т.п., будет противиться его воцерковлению. Как правильно поступить в такой ситуации, дайте совет?
2 Ответа
Поскольку жена у Вас неверующая, нет уверенности, что она была крещена и Вы сами недавно приняли Крещение, Ваш брак скорее всего можно охарактеризовать как законный и смешанный (атеист + христианин). Об этой ситуации пишет апостол Павел:
Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее... Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? (1Кор.7:12,15-16).
Если жена не против жить с Вами, как с православным христианином, то апостол советует не разводиться с ней в надежде на ее обращение к вере. Что касается рождения и воспитания детей, то это одна из основных целей брака. Поэтому у вас в принципе нет варианта отказаться от этого, не совершив греха. По поводу воспитания в вере могу сказать, что Вы являетесь главой семьи и не нужно отдавать жене свое преимущество. Вы сможете воспитать ребенка в православной вере, если захотите этого и будете активно участвовать в его жизни, как делом, так и личным примером. У Вас есть сейчас возможность позитивно влиять на свою жену, используйте ее разумно. Если однажды жена обратится к вере, ей нужно будет обязательно рассказать священнику о своей ситуации с Крещением. Скорее всего ей нужно будет принять Крещение, как это уже сделали Вы.
Очевидно, что заводить ребенка, раз вы уже вступили в брак. Тем более, что жена, как вы пишете, не агрессивна в своем атеизме.
А в дальнейшем вам уже придется стараться совмещать светское воспитание с православным. Не идите путем экстрима и перегибов, заставляя ребенка с младенчества поститься, вычитывать-выстаивать по самым строгим стандартам. Учите его вере в Бога, добру и искренней молитве. Водите в храм ненадолго, чтобы не устал и не начал жаловаться маме.
Если вы будете вести себя действительно как православный христианин, а не как те, про кого метко сказали: «Они, конечно, православные. Да вот только христиане ли?» — если вы будете жить с духом Христовым, то и жена со временем поймет, что для ребенка лучше быть с Царём в голове, чем с пустотой.
С уважением,
Благодарю за ответ!
Благодарен Вам за подробный ответ!