Здравствуйте! Нравится молодой человек, хочет взять в жены, но только при условии заключить брачный договор. Он православный, но не доверяет законам государства, что все имущество можно легко отнять. На развод не планирует, говорит, просто чтобы обезопасить себя и меня. Я же против этого, ибо с я это вижу как недоверие к Богу, к себе. Для меня это уже посаженное зерно для развода, к тому же брачный договор уже подразумевает возможный развод. как быть? голова вроде как находит логический ход, но сердце не дает покоя.
7 Ответов
Заключать договор или нет - это исключительно ваше обоюдное решение. Не стоит искать советов в интернете, ведь это Ваша жизнь, Вам ее и прожить.
Анна, Вы ведь собираетесь замуж, а это очень важное жизненное решение. Решение в Вашей жизни, которое Вы, в любом случае, будете принимать сами. Но совета Вы почему-то спрашиваете у посторонних людей в интернете. Откуда посторонним людям знать, является ли недоверием к Вам желание молодого человека заключить брачный договор? Гораздо правильней было бы советоваться в этом вопросе со своими близкими и со своим духовником (если его нет, то с приходским священником, у которого Вы обычно исповедуетесь).
Причем тут вообще вера? Брачный договор — дело исключительно практическое, в основах православной веры никак не прописанное.
Как это причем? Если человек задумался о брачном договоре, значит допустил мысль о разводе. Он расценивает брак как проект, а не как малую церковь. Далее, если человек не может довериться Богу, что он под его защитой, что он пошлет ему верную спутницу, то это просто нарушение первой заповеди. Развод — есть зло, мысль о разводе допущена, лазейки заготовлены. Да и о какой любви тут может вообще идти речь? Христианский брак не подразумевает и не приемлет лазейки для развода. Ссоры и недопонимания не исключить совсем. Так устроен человек, что у каждого есть свои страсти и чтобы их победить должно пройти время.
Любовь – это самоотверженное служение ближнему. И никак не получится жить самоотверженно, по любви, если мы изначально оставляем себе запасной вариант. Этот запасной вариант всегда будет подстерегать человека, каждая ссора будет с легкостью развиваться, т.к. человек не боится потерять свою половинку.
«Далее, если человек не может довериться Богу, что он под его защитой, что он пошлет ему верную спутницу, то это просто нарушение первой заповеди» — вот это какая-то отсебятина. Ничего подобного в православном учении о браке нет. Видимо отсюда и все сомнения. Впрочем, Анна, Вы для себя уже все давно решили. К чему этот вопрос и некое желание совета, когда Вы уже все для себя расписали по пунктам? Просто хотите одобрения Вашей позиции?
Если Вам не нравится подход молодого человека, не хотите заключать брачный договор, то просто разорвите отношения. Для этого не нужно искать одобрения в интернете. Еще раз повторюсь — это Ваша жизнь, Вам и решать.
Не вижу греха в брачном договоре. Это не подготовка к разводу, а нормальная подстраховка на всякий случай. О недоверии к Богу речь тоже не идет, так как разводы инициирует не Бог, а дурные человеческие страсти. А от этого никто не застрахован.
То, что Ваш жених проявляет разумную предусмотрительность, а не идет по жизни "очертя голову", скорее говорит в его пользу. Для него брак - это не игра страстей, а дело серьезное, и подходит он к нему обстоятельно. И это хорошо, ИМХО.
Брачные контракты - это нормальная общемировая практика. Думаю, что и в православной Российской империи они тоже имели широкое хождение.
С уважением,
А я в этом вижу именно недоверие к спутнице или к себе, в браке все общее. Как же иначе «И будут двое одной плотью.», как это у одной плоти может быть твое и моё? а так выглядит будто для него это лишь временный промежуток времени. Чтобы не блудить, а потому когда надоест можно поменять и наше просто присвоить себе, ведь у него в планах еще, чтобы жена сидела дома с детьми, а откуда тогда жене капитал нарабатывать?
Я свое мнение высказал. В отвращении к брачным контрактам есть что-то экзальтированно-советское. А в основе советской морали лежало безбожие, и мы не должны это считать для себя образцом.
С уважением,
Анна, если у жениха есть крупное имущество, предназначенное для бизнеса, либо такое имущество у его родителей, то подписывайте спокойно брачный договор. Условия ведения дел требует некоторой свободы и независимости в отношениях с партнёрами. И потом, если бизнес разорится, на Вас это скажется меньше всего. Со своей стороны сразу просите себе в контракте - собственное жильё, с оплатой расходов на его содержание, ежемесячное содержание на себя и на каждого вашего будущего ребенка в определённом размере. Это будет гарантией, что риски бизнеса не затронут вашего имущества.
Если у мужа и его родителей ничего нет, кроме квартиры и машины, то их требование нелогично, а значит содержит недоверие, о котором Вы упомянули. Здесь так же попросите ежемесячного содержания, и сразу оцените ситуацию по его реакции.
У него кроме квартиры ничего нет. Он судит все по своему окружению. От знакомого жена ушла спустя 20 лет брака, обещав не подавать на алименты, а в итоге подала. И таких примеров у него много. И считает, что этот договор будет как то сдерживать от мыслей на развод (хотя я без понятия каким образом). А также говорит, что у него друзья всю движимость и недвижимость на родителей переписывают, он считает такой ход нечестным, поэтому предлагает договор. Но спасибо за ваш комментарий касательно моих условий, попробую и посмотрю на реакцию, думаю это и послужит ответом его мотивов)
А сколько Вам лет?
26 лет
Оооо, так вы ещё очень-очень молоды! Тот факт, что ваш муж принял решение о заключении брачного договора совсем не означает его неприязнь или недоверие к вам. Более того — это значит, что ваш муж довольно мудр и вот почему: В большинстве своём, наш мир вседозволен. Если переместиться на 500 лет назад, в то время существовало крепостное право, а следовательно семьи не то чтобы не хотели расходиться, они даже не думали об этом! Но увы, а может к счастью, в сегодняшнем мире царствует «СВОБОДА». Браки разрушаются по щелчку пальцев. Немецкие учёные назвали возраст, при котором человек становится «взрослым» — не помню точно, около 25 лет. Так вот, мои поздравления! Вы совсем недавно перешли через этот порог. 26 лет для брака — очень рано. Я не осуждаю вас с мужем. Очень хорошо, что Вы и Он воссоединились так рано. Более того, надеюсь, что ваша любовь будет только расти с каждым днём, однако, как показывает практика, молодые семьи в большинстве случаев распадаются в силу того, что многие люди вступают в брак для таких целей, который совершенно не совместимы с браком. Скорее всего, ваш муж знает об этом в связи с чем он принял решение обезопасить себя и своих близких. С уважением.
Он еще не мой муж. Но если бы мне муж предложил, уже будучи в браке заключить договор, то я б и не спрашивала, тут однозначное нет. «обезопасить себя и своих близких» от меня? так если надо думать о чей то защите против того человека. с кем хочешь связать свою судьбу, то зачем тогда вообще с ним связываться? Да и его мудрости с ваших слов я не увидела.)
Ну знаете, а вдруг кто-то из вас впадает в прелюбодеяние? И все, развод. А у вас представьте, будет сын. В нашем современном мире, будем честны, прав в брачном союзе больше у женщин… Намного больше. Я не буду их перечислять, чтобы не занять ваше время. Недоверие к Богу? Это почему?
Прав больше и забот больше. Так что я не вижу никаких погрешностей в этом. Все весьма справедливо.
Вот Вы на свой вопрос и ответили:) Ваш молодой человек желает сделать брачный договор в ввиду того, что у женщин больше прав при расторжении брака. С уважением.
То есть в переводе с вашего, обокрасть семью. понятно.)
Анна, это сложный вопрос... В идеале не должно быть никаких брачных контрактов при создании семьи, как малой церкви. И никакой мысли о возможном разводе и в принципе не должно быть.
С другой стороны, вокруг происходят ужасные вещи, например, матушка с 5-ю детьми неожиданно влюбляется в мужчину (который уже состоял в нескольких браках) и ломает имеющийся брак. Многодетный отец, пишущий книги о правильной семейной жизни, неожиданно бросает свою семью... Это самые вопиющие примеры.
М.б. это просто страх?.. Не знаю...
У меня страх того, будто я уже подписываю документ о разводе. Семью еще не создали, но уже разрушили.
Да и в голове не укладывается «И будут двое одною плотью», как у одной плоти может быть моё и твоё. В итоге у него страх остаться без всего того, что он заработал, хотя по факту то, что заработано в браке, если будет он один источник финансов, то это все равно заслуга обоих. У меня страх лишь в том, не совершу ли я грех, если пойду на этот шаг.
Анна, здравствуйте. Судя по Вашим ответам, сложившееся решение у Вас уже есть. Наверное, это и хорошо. Однако должен сказать, что в древности брачный договор для состоятельных людей был нормой. И верующим он отнюдь не мешал даже достичь и святости. Вот как пишет блж. Августин о своей матери святой Монике в "Исповеди":
Воспитанная в целомудрии и воздержании, подчиняясь родителям скорее из послушания Тебе, чем Тебе из послушания родителям, она, войдя в брачный возраст, вручена была мужу, служила ему, как господину, и старалась приобрести его для Тебя. О Тебе говорила ему вся стать ее, делавшая ее прекрасной для мужа: он ее уважал, любил и удивлялся ей. Она спокойно переносила его измены; никогда по этому поводу не было у нее с мужем ссор. Она ожидала, что Ты умилосердишься над ним, и, поверив в Тебя, он станет целомудрен. А кроме того был он человеком чрезвычайной доброты и неистовой гневливости. И она знала, что не надо противоречить разгневанному мужу не только делом, но даже словом. Когда же она видела, что он отбушевал и успокоился, она объясняла ему свой поступок; бывало ведь, что он кипятился без толку. У многих женщин, мужья которых были гораздо обходительнее, лица бывали обезображены синяками от пощечин; в дружеской беседе обвиняли они своих мужей, а она их язык; будто в шутку давала она им серьезный совет: с той минуты, как они услышали чтение брачного контракта578, должны они считать его документом, превратившим их в служанок; памятуя о своем положении, не должны они заноситься перед своими господами. Зная, с каким лютым мужем приходится ей жить, они удивлялись: не слыхано и не видано было, чтобы Патриций побил жену или чтобы они повздорили и хоть на один день рассорились. Они дружески расспрашивали ее, в чем причина; она учила их своему обычаю, о котором я упомянул выше. Усвоившие его благодарили, не усвоившие терпели поношение.
Вся жизнь это наше решение. Зачем тогда в словаре есть слово «совет», если надо делать так, как считаешь при этом сомлеваешь прав ты или нет? Меня лишь интересует, противоречит ли это как то вере