3 Ответа
Нет, не заменит. В компетенции науки находится изучение только этого физического мира, да и то, здесь имеются свои ограничения (например, в вопросах о прошлом нашего мира). Наука не отвечает (и не сможет дать ответы) на мировоззренческие, философские, религиозные, этические вопросы человечества. Ее метод в этом плане весьма ограничен.
Наука и религия это разные направления деятельности, хотя, имея порой похожие стремления по улучшению жизни человека, могут использовать одни инструменты - ум и чувства.
Религия не ставит своей задачей познание законов мира, явлений природы, но стремится в своих целях где-то познать человека, где-то изменить его, где-то помочь найти ему контакт с потусторонним миром.
В этом контексте, наука не конкурент для религии, как фотоискусство не конкурент театру.
Нет, наука занимается исследованием материи - и те ответы, которые она дает, (верные или нет), относятся только к материальной стороне реальности. Они могут быть и верными, и полезными - но неизбежно неполными. Например, если вы видите на дороге машину, и задаетесь вопросом "почему она едет" наука может ответить вам - потому что в двигателе происходят такие-то реакции, углеводороды топлива окисляются атмосферным кислородом и т.д. Но вас, возможно, интересует другое - какова цель поездки? Кто находится за рулем? Эти вопросы - о цели и предназначении - находятся вне поля зрения науки.
Как и вопросы о происхождении - почему вселенная существует? Почему она упорядочена постижимым для разума математическим образом? Почему вселенная тонко настроена таким образом, чтобы в ней была возможна жизнь?
Не отвечает она и на вопросы о смысле и надежде - для чего мы живем? Есть ли у нас надежда перед лицом зла в мире и в нас самих, перед лицом неизбежной смерти? Что есть добро и зло?
Зона применимости научного метода неизбежно является довольно узкой - и большинство важных для нас вопросов в нее не входят.