Здравствуйте, сегодня была церковная служба. Во-время службы я вошел в алтарь, но я не знал правил, кому и в каких случаях можно заходить в алтарь...
Я вошел в алтарь, не зная правил. Я покрестился и упал на колени, после чего встал и ко мне подошёл алтарник, сказав: что батюшка меня не благословил и я не должен вообще заходить в алтарь. Я резко вышел перекрестился и покраснел, мне стало так стыдно, меня бросило в жар. Я сегодня узнал, что это страшный грех! И очень сильно каюсь в этом, место себе не нахожу. Мне очень страшно.
Ведь в своём молодом возрасте, уже совершил грех сам того не зная, я не знал данное церковное правило, я просил у господа бога во-время службы прощения.
Как мне поступить и быть в данной ситуации? Помогите, пожалуйста!
5 Ответов
Да не будет позволено никому из числа мирян входить в священный алтарь, хотя по некоторому древнейшему обычаю это отнюдь не возбраняется царской власти и могуществу, когда та захочет принести дары Сотворившему (69 правило 5-6 Вселенского Собора).
Как видите, в алтарь могут входить только посвящённые, а из мирян - только Царь. Но вместе с тем из правила видно, что нет никакого наказания за нарушение этого правила: ни отлучения от Причастия, ни тем более от Церкви. Потому считать это тяжёлым грехом нельзя. Это только нарушение церковной дисциплины. На исповеди покаяться надо для очищения совести, но убиваться по этому поводу не стоит.
Возможно Вас Господь таким образом призывает к служению в алтаре или это некий знак от Него к этому. Вот, например, у меня в бытность послушника был такой случай. Мне благословили читать утренние молитвы в воскресенье перед часами. По обычаю монастыря послушник без подрясника должен был одевать стихарь. Обычно его готовил пономарь в алтаре. Однажды я зашёл в алтарь и не нашёл стихаря на своём месте. Но недалеко лежал другой, более простой, но из лучшей материи, как мне показалось. Я стал его одевать и обнаружил какие-то непонятные верёвочки на рукавах. Пока я размышлял над этим, подошёл пономарь и сначала сделал мне замечание, а потом когда понял в чём дело рассмеялся и сказал, что я одел священнический подризник вместо стихаря. Потом, увидев моё смущение, добавил, что видно я стану священником. Что и сбылось в своё время.
Потому не надо так сильно убиваться по этому поводу...
Нужно покаяться в своем неразумном поступке на исповеди и впредь быть внимательнее. А главное, постарайтесь изучить богослужение и разумно в нем участвовать. Вполне может быть, что священник заметит Ваше благоговение и усердие и со временем сам пригласит помогать в алтаре.
Но скажу по собственному опыту: пономарское послушание достаточно суетливо и мешает внимательной молитве. Поэтому не стоит думать, что Вам вместе с народом молиться чем-то хуже, чем священнику с пономарями в алтаре.
Поэтому постарайтесь изучить хотя бы азы богослужения, например по этому фильму, а также по этой небольшой книге уясните для себя, как правильно выстроить личную молитву.
Наконец, можно начать посещать молодежную или взрослую воскресную школу. Это существенно расширит Ваш кругозор и заставить размышлять о многих вещах, о которых современные юноши часто и не задумываются.
Не унывайте. Помоги Господь!