Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Житие

Нече­сти­вый царь Мак­си­ми­ан, про­зван­ный Гер­ку­лом, друг Дио­кли­ти­а­на, при­дя в го­род Со­лунь, вверг в тем­ни­цу свя­то­го Ди­мит­рия[1] за ис­по­ве­да­ние Хри­ста, а сам пре­дал­ся зре­ли­щам и при­сут­ство­вал на иг­рах.

При этом он хва­стал­ся од­ним сво­им бор­цом, по име­ни Ли­ем, про­ис­хо­див­шим из Ван­даль­ско­го пле­ме­ни, го­во­ря, что его ни­кто не мо­жет одо­леть.

Сей Лий был вто­рым Го­лиа­фом[2]: ро­стом он пре­вос­хо­дил всех лю­дей, ви­дом и ха­рак­те­ром был по­до­бен зве­рю, а го­лос его по­хо­дил на рев ры­ка­ю­ще­го льва. От са­мо­го взгля­да его и го­ло­са тре­пе­та­ли все, смот­рев­шие на него; кре­пость его те­ла бы­ла уди­ви­тель­на, а си­ла непо­бе­ди­ма, ибо ду­хи нечи­стые оби­та­ли в нем, и вслед­ствие се­го ни­кто не мог усто­ять пред ним. Уже он убил бес­чис­лен­ное мно­же­ство лю­дей храб­рых и силь­ных и был весь­ма лю­бим ца­рем за та­кую си­лу. Так как сам царь ни­как не мог на­сы­тить­ся че­ло­ве­че­скою кро­вью, то он и лю­бил то­го, кто всю свою те­лес­ную си­лу об­ра­тил на про­ли­тие че­ло­ве­че­ской кро­ви.

Для се­го нече­сти­во­го Лия царь устро­ил сре­ди го­ро­да вы­со­кий и об­шир­ный по­мост на стол­бах, где Лий мог бы про­из­во­дить со­стя­за­ния в си­ле на ви­ду у всех. Под тем по­мо­стом бы­ло на­ты­ка­но мно­же­ство ко­пий и дру­гих ору­жий остри­ем вверх – для то­го, чтобы Лий сбра­сы­вал по­беж­ден­ных им на эти ост­рые ору­жия, прон­зен­ные ко­и­ми, па­дая, уми­ра­ли. И дей­стви­тель­но, Лий, всту­пая в борь­бу с людь­ми, сбра­сы­вал их под по­мост на ко­пья и пре­да­вал смер­ти. Царь же со всем мно­же­ством сво­их во­и­нов смот­рел на сие с удо­воль­стви­ем и лю­бо­вал­ся сво­им бор­цом. Смот­рел на сие зре­ли­ще и со­лун­ский на­род, сре­ди ко­е­го бы­ло мно­го ве­ру­ю­щих. Ви­дя про­ли­ва­е­мую этим бес­че­ло­веч­ным зве­рем че­ло­ве­че­скую кровь, они тяж­ко взды­ха­ли: ибо Лий убил уже мно­го хри­сти­ан, ко­то­рых нече­сти­вые на­силь­ствен­но влек­ли на по­мост и при­нуж­да­ли бо­роть­ся с Ли­ем.

В том го­ро­де жил юно­ша, по име­ни Нестор, креп­кий те­лом, кра­си­вый ли­цом, с ед­ва про­би­ва­ю­ще­ю­ся бо­ро­дою. Он был бли­зок к ве­ли­ко­му­че­ни­ку Ди­мит­рию, у ко­е­го и на­учил­ся свя­той ве­ре. Ви­дя непо­вин­но уби­ва­е­мых хри­сти­ан, он вос­пы­лал рев­но­стью и воз­на­ме­рил­ся всту­пить в борь­бу с си­ла­чом Ли­ем. При­дя к свя­то­му Ди­мит­рию, на­хо­див­ше­му­ся в тем­ни­це, он рас­ска­зал ему, как мно­го хри­сти­ан убил Лий в тот день.

– По­мо­лись обо мне, угод­ник Бо­жий, – го­во­рил он, – чтобы по тво­им свя­тым мо­лит­вам Бог по­мог мне. Я пой­ду и по­бо­рюсь с тем су­по­ста­том, одо­лею его и сни­му по­но­ше­ние с хри­сти­ан.

Свя­той Ди­мит­рий со­тво­рил на че­ле и пер­сях его крест­ное зна­ме­ние, бла­го­сло­вил его и пред­ска­зал:

– Лия ты по­бе­дишь и бу­дешь му­чим за Хри­ста.

При­няв бла­го­сло­ве­ние, свя­той Нестор тот­час по­шел к ме­сту со­стя­за­ния, снял на ви­ду у всех верх­ние одеж­ды и гром­ко воз­гла­сил:

– Я хо­чу бо­роть­ся с Ли­ем!

Ви­дя та­кую сме­лость юно­ши, царь изу­мил­ся и, со­жа­лея о его кра­со­те и мо­ло­до­сти, ска­зал ему:

– Раз­ве ты не ви­дел, сколь­ко по­бе­дил Лий бо­лее храб­рых и силь­ных, чем ты? А ты, невы­со­кий ро­стом и юный го­да­ми, осме­ли­ва­ешь­ся ид­ти про­тив то­го, рав­но­го ко­то­ро­му нет под солн­цем.

Нестор от­ве­тил на это:

– Ес­ли я мал и немо­щен, то ве­ли­ка и непо­бе­ди­ма си­ла Хри­ста мо­е­го, на Ко­е­го я на­де­юсь и во имя Ко­е­го я хо­чу по­бо­роть­ся с этим ис­по­ли­ном.

Услы­шав Хри­сто­во имя и по­няв, что Нестор – хри­сти­а­нин, царь раз­гне­вал­ся и ве­лел ему немед­лен­но ид­ти на по­мост, ду­мая, что с Несто­ром слу­чит­ся то же, что и с про­чи­ми. Свя­той Нестор осто­рож­но под­нял­ся на ме­сто борь­бы; Лий же, шу­тя и сме­ясь, стал на­сту­пать на свя­то­го. Ви­дя при­бли­же­ние Лия, Нестор огра­дил се­бя крест­ным зна­ме­ни­ем и гром­ким го­ло­сом вос­клик­нул:

– Бо­же Ди­мит­рия, по­мо­ги мне!

За­тем он схва­тил­ся с су­по­ста­том и на­чал бо­роть­ся. Бог, укре­пив­ший неко­гда Да­ви­да в борь­бе с Го­лиа­фом, укре­пил и ра­ба Сво­е­го Несто­ра про­тив нече­сти­во­го Лия – на по­срам­ле­ние нече­сти­во­му ца­рю, а вер­ным сво­им на ра­дость. И дей­стви­тель­но, ма­лый ро­стом Нестор ока­зал­ся в сво­ей храб­ро­сти силь­нее ве­ли­ко­го Лия. Схва­тив его, как пти­цу, он сбро­сил ве­ли­ка­на с вы­со­ко­го по­мо­ста на ост­рые ко­пья. Упав на них, как креп­кий дуб, Лий с по­зо­ром из­верг свою ока­ян­ную ду­шу, и, та­ким об­ра­зом, по­гиб­ла па­мять его с шу­мом, ис­чез­ла его гор­дая си­ла и пре­кра­ти­лось су­ет­ное хва­стов­ство Мак­си­ми­а­на сво­им бор­цом. Весь на­род со­лун­ский – в осо­бен­но­сти хри­сти­ане, ви­дя сию неожи­дан­ную и слав­ную по­бе­ду, вос­клик­ну­ли гром­ким го­ло­сом:

– Ве­лик Бог Ди­мит­рия!

Царь, вставь со сты­дом, по­шел в свои па­ла­ты, скор­бя и го­рюя о сво­ем лю­бим­це Лие. Он силь­но раз­гне­вал­ся на свя­то­го Несто­ра и по­ве­лел схва­тить его. Узнав же, что и Ди­мит­рий по­ви­нен в смер­ти Лия, так как он укре­пил Несто­ра на по­двиг, пред­ска­зав ему по­бе­ду, царь по­ве­лел каз­нить обо­их. Свя­той Ди­мит­рий был ис­ко­лот ко­пья­ми, а свя­той Нестор усе­чен ме­чем. Ныне оба они при­ем­лют от По­дви­го­по­лож­ни­ка Хри­ста вен­цы по­бе­ды в цар­ствии небес­ном, ко­е­го и мы да спо­до­бим­ся мо­лит­ва­ми свя­тых стра­сто­терп­цев.


При­ме­ча­ния

[1] См. жи­тие св. Ди­мит­рия Со­лун­ско­го, па­мять ко­е­го празд­ну­ет­ся 26 ок­тяб­ря.

[2] Го­лиаф – фили­стим­ский ве­ли­кан – необы­чай­но­го ро­ста, ко­то­ро­го убил Да­вид пра­щою (1Цар.17).

Молитвы

Тропарь мученика Нестора

глас 4

Мученик Твой, Господи, Нестор/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости:/ того молитвами// спаси души наша.

Ин кондак мученика Нестора Солунского

глас 4

Благочестия непобедимаго воина/ и истине согласника и оружника/ вси по достоянию восхвалим Нестора великаго днесь/ и к нему возопием:/ моли Христа Бога о всех нас.

показать все

Кондак мученика Нестора

глас 2

Страдальчествовав добре,/ безсмертную славу наследовал еси ныне,/ яко воин изрядный Владыки был еси,/ молитвами Димитрия мученика:/ с ним убо, Несторе мудре,// моля не престай о всех нас.