Агапа

***

Ага́па (греч.  ἀγάπη; агапе, агапа) – общая тра­пеза хри­стиан первых веков, иногда назы­ва­е­мая «вече­рей любви». Агапы устра­и­ва­лись хри­сти­а­нами в вос­по­ми­на­ние Тайной Вечери, на кото­рой Гос­подь уста­но­вил Таин­ство Евха­ри­стии.

В то же время сами агапы нико­гда не отож­деств­ля­лись с Таин­ством Евха­ри­стии, а слу­жили целям бла­го­тво­ри­тель­но­сти и раз­ви­тию хри­сти­ан­ского обще­ния. «Это были про­стые тра­пезы, в кото­рых при­ни­мали уча­стие все хри­сти­ане, без раз­ли­чия рангов, и в кото­рых участ­во­вали при­но­ше­ни­ями все по своим силам, что слу­жило под­дер­жа­нием для бедных», – ука­зы­вает исто­рик Церкви Н. Таль­берг. «Если, с тече­нием вре­мени, обще­ние в иму­ще­стве и общие тра­пезы пре­кра­ти­лись, вслед­ствие умно­же­ния числа веру­ю­щих, то взамен того, вся­кого рода вспо­мо­ще­ство­ва­ния хри­стиан друг другу полу­чили самое широ­кое раз­ви­тие. Стран­ники, путе­ше­ство­вав­шие из одной церкви в другую, бедные, боль­ные, старые, вдо­вицы, сироты и все страж­ду­щие – все нахо­дили себе помощь и под­держку у хри­стиан», – гово­рит другой исто­рик Церкви Э. Поснов.

По слову Кли­мента Алек­сан­дрий­ского, Агапы – «пре­крас­ное спа­си­тель­ное учре­жде­ние Логоса… Агапы поис­тине небес­ная пища, пир­ше­ство Слова (έστίασις λογική)… И если ты любишь Гос­пода Бога твоего и ближ­него твоего, то это празд­нич­ное и бла­жен­ное тор­же­ство, имея свой­ства небес­ного, про­ис­хо­дит уже как бы на небе­сах… Агапы – дело чистое и достой­ное Бога, и их цель вспо­мо­ще­ство­ва­ние. Радо­сти вече­рей любви, вслед­ствие уча­стия в них многих, дей­ствуют на любовь ожив­ля­ю­щим обра­зом, они – пред­чув­ствие радо­сти вечной».

Гре­че­ское слово Агапа явля­ется обо­зна­че­нием Любви как имени Божьего и глав­ной хри­сти­ан­ской доб­ро­де­тели.

***

Цен­тром цер­ков­ной жизни ранних хри­стиан (так же как и во все после­ду­ю­щие эпохи) всегда была лишь Евха­ри­стия, в то время как в тех или иных общи­нах суще­ство­вали также и раз­лич­ные формы общин­ных трапез, вовсе не обя­за­тельно назы­вав­ши­еся «Вече­рями любви» и не имев­шие единой тра­ди­ции их про­ве­де­ния. М.С. Желтов

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки