В псевдоправославные секты вербуют в храмах — профессор Александр Дворкин

В псевдоправославные секты вербуют в храмах — профессор Александр Дворкин

(5 голосов4.2 из 5)

В Рос­сии суще­ствуют десятки псев­до­пра­во­слав­ных сект. Их акти­ви­сты ходят по хра­мам и вер­буют тех, кто плохо раз­би­ра­ется в пра­во­сла­вии. Об этом в среду на пресс-кон­фе­рен­ции заявил пре­зи­дент Рос­сий­ской ассо­ци­а­ции цен­тров изу­че­ния рели­гий и сект (РАЦИРС), про­фес­сор Алек­сандр Дворкин.

«Вер­бовка в такие секты про­ис­хо­дит на пери­фе­рии хра­мов и на пери­фе­рии боль­ших цер­ков­ных собы­тий. Когда про­хо­дят Рож­де­ствен­ские чте­ния или Все­мир­ный рус­ский народ­ный собор, вокруг храма Хри­ста Спа­си­теля стоят стран­ные люди. Неко­то­рые из них, неиз­вестно кем руко­по­ло­жен­ные – в рясах. Они раз­дают листовки. Эти люди гово­рят, что начался конец света, и что теперь бла­го­дати в Рус­ской пра­во­слав­ной церкви нет, а есть она в дру­гом месте, и сооб­щают – где именно», – ска­зал Алек­сандр Дворкин.

По его сло­вам, ино­гда эти псев­до­пра­во­слав­ные секты воз­глав­ляют быв­шие свя­щен­ники и монахи РПЦ. Напри­мер, в Мос­ков­ской обла­сти есть секта быв­шего игу­мена Кипри­ана, кото­рый в свое время был насель­ни­ком Тро­ице-Сер­ги­е­вой лавры. По сло­вам про­фес­сора, когда выяс­ни­лось, что этот чело­век орга­ни­зо­вал секту, его изгнали из лавры и лишили сана.

Несколько лет назад в Ива­нов­ской обла­сти в селе Куз­не­цово обра­зо­ва­лась секта, во главе кото­рой встали схи­мо­нах Симон, схи­мо­на­хиня Сера­фима и игу­мен одного мона­стыря Вик­то­рин. После того, как обра­зо­ва­лась эта секта, игу­мена Вик­то­рина изгнали из оби­тели и запре­тили в служении.

«Там были страш­ные собы­тия, в том числе акты педо­фи­лии», – ска­зал Двор­кин. Он сооб­щил, что отпра­вил заяв­ле­ние о дея­тель­но­сти ива­нов­ской секты в Ген­про­ку­ра­туру. Оттуда его заяв­ле­ние пере­пра­вили в про­ку­ра­туру Ива­нов­ской области.

«Видимо, у этой секты было очень хорошо с день­гами, и в про­ку­ра­туре все спу­стили на тор­мо­зах», – счи­тает эксперт.

Неко­то­рые псев­до­пра­во­слав­ные секты воз­глав­ляют миряне, кото­рые выдают себя за мона­хов и пред­ста­ви­те­лей свя­щен­ства. Свя­щен­ник Лев Семе­нов, ответ­ствен­ный сек­ре­тарь Рос­сий­ской ассо­ци­а­ции цен­тров изу­че­ния рели­гий и сект, заявил: «У нас сплошь и рядом само­зван­ные схи­мо­нахи, епи­скопы и митрополиты».

По сло­вам Алек­сандра Двор­кина, он навскидку может вспом­нить около 10 псев­до­пра­во­слав­ных сект, однако их гораздо больше. К такого рода сек­там отно­сится и та, кото­рую воз­глав­ляет Петр Куз­не­цов из Пен­зен­ской обла­сти. 29 его после­до­ва­те­лей уже три недели нахо­дятся в под­зе­ме­лье в ожи­да­нии «конца света», кото­рое, по их мне­нию, про­изой­дет в мае 2008 года. Об этой секте до ее ухода в под­зе­ме­лье никто не знал.

«Общим для псев­до­пра­во­слав­ных сект явля­ется отказ от ИНН и от пас­пор­тов. Кроме того, они тре­буют кано­ни­за­ции Гри­го­рия Рас­пу­тина, Ивана Гроз­ного, Иосифа Ста­лина и Игоря Таль­кова. Также они утвер­ждают, что импе­ра­тор Нико­лай – соис­ку­пи­тель вме­сте со Спа­си­те­лем всего рода чело­ве­че­ского», – ска­зал пре­зи­дент РАЦИРС.

Однако неко­то­рые псев­до­пра­во­слав­ные секты идут дальше. Секта само­зван­ного архи­епи­скопа Амвро­сия Сиверса, кото­рая нахо­дится на северо-западе Москвы, кано­ни­зи­ро­вала Адольфа Гитлера.

До недав­него вре­мени в Москве была очень актив­ной секта неко­его Петра. После­до­ва­тели этого чело­века жили в кон­спи­ра­тив­ных квар­ти­рах и очень активно ходили по пра­во­слав­ным хра­мам для вер­бовки людей.

По сло­вам свя­щен­ника Льва Семе­нова, псев­до­пра­во­слав­ные секты попол­ня­ются из-за ужас­ного неве­же­ства людей, «когда люди не могут отли­чить дре­му­чего сек­танта от пра­во­слав­ного человека».

Источ­ник: Центр рели­гио­вед­че­ских иссле­до­ва­ний во имя
свя­щен­но­му­че­ника Ири­нея Лионского

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки