Артаксеркс дает израильтянам свободу

Артаксеркс дает израильтянам свободу
  • Дата создания: 1866
  • Техника: гравюра
  • Материал: дерево
  • Размер: 21,2 × 28,7 см.
  • В Библии: 1Езд. 7:11-13

Сюжет

Перед зрителем показано историческое событие — возвращение народа израильского из Вавилонского плена и восстановление Храма, которое произошло по указу персидского царя Артаксеркса Первого. Исполнение его было возложено на книжника Ездру: «потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде. И вот содержание письма, которое дал царь Артаксеркс Ездре священнику, книжнику, учившему словам заповедей Господа и законов Его в Израиле: Артаксеркс, царь царей, Ездре священнику, учителю закона Бога небесного совершенному, и прочее. От меня дано повеление, чтобы в царстве моем всякий из народа Израилева и из священников его и левитов, желающий идти в Иерусалим, шел с тобою» ( 1Ездры 7:7-13) .

Описание

На представленной гравюре показан царь Артаксеркс, вышедший на площадь из роскошных покоев своего дворца и выступивший перед собравшимся израильским народом с речью, которая была исполнением воли Божией и проявлением милости Создателя, пекущимся о своем народе.

Художник изображает царя на фоне величественных построек, свидетельствующих о необычайном богатстве и роскоши персидского двора. Справа на втором плане показаны гигантские ворота, предназначенные для торжественных выездов владыки и его свиты. Слева мы видим здание дворца, защищенного мощными стенами. Перед ним вход с многоступенчатыми площадками, обрамленный колоннадой.

Внизу собрался народ по случаю изданного царем указа. С вниманием и трепетом слушают израильтяне слова Артаксеркса: отныне царь дарует им волю, ту долгожданную свободу, в которую они после долгих лет плена уже перестали верить.

Возле царя собрались его воины, внимательно наблюдающие за порядком и тщательно охраняющие своего владыку. Они наблюдают за народом, за его реакцией, содержимое читаемого указа их мало интересует, взоры их сосредоточены на фигуре царя, возглашающего указ.

Здесь же на первом плане изображен коленопреклоненный книжник Ездра, выбранный Артаксерксом не случайно: зная его как мужа благочестивого и мудрого, царь возложил на него особую миссию – быть водителем израильского народа и исполнителем монаршего указа.

Художник делает акцент на фигуре Ездры не случайно. Изданная грамота даровала ему огромную власть и фактически ставила во главе иудейской общины. Ездра набрал в Вавилонии около полутора тысяч добровольцев и с ними прибыл в Иерусалим, где начал учить народ правой вере.

История

На момент создания произведения Гюстав Доре уже состоялся как рисовальщик и выдающийся иллюстратор. В 1864 году Доре приступил к сложнейшей и ответственной работе. Ему предстояло проиллюстрировать содержание Ветхого и Нового заветов. Работал художник, не помня себя. Трудился дни и ночи напролёт. В 1866 году Доре окончил свою сложнейшую почетную миссию. Художник создал более 230 иллюстраций-гравюр к Библии.

Издание имело колоссальный успех. Библия с иллюстрациями Доре была переведена на десятки языков и переиздавалась более тысячи раз. В России книга впервые вышла в 1876 году в издательстве Вольфа.

Иллюстрации Гюстава Доре к Ветхому и Новому завету и по сей день остаются одними из самых популярных в мире.

Рекомендуемая литература

Комментировать