-
Дата создания: IV в.
-
Техника: Фреска
-
Материал: темпера
-
Размер: ?
-
Оригинал: катакомбы святых Петра и Марцеллина
Сюжет
На представленной фреске показана агапа – вечеря любви, установленная Иисусом Христом на тайной вечере.
Братские трапезы существовали ещё во времена Ветхого Завета. В Ветхозаветном храме приносились жертвы. В Новом Завете жертвой становится сам Господь, добровольно отдающий себя людям, тем самым объединяя их:«И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: примите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благословив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Мф. 26:23; Мк. 14:22-24). Литургическая составляющая Тайной Вечери – это установление таинства Евхаристии.
Описание
Фреска из катакомб Петра и Марцеллина. IV век.
Перед зрителем представлен фрагмент росписи одного из древнейших христианских подземных захоронений г. Рима, возникшее в месте захоронений римской семьи консула Акилия Глабрия. В I веке н. э. эта семья владела обширными землями.
Как известно, раннехристианское искусство пронизано глубоким символизмом. Наиболее распространенные символы – рыба, якорь, корабль, виноградная лоза, агнец, корзина с хлебами, птица феникс и другие. Например, рыба символизировала собой Иисуса Христа, и прочитывалось первыми христианами как акроним, в котором слово ιχθυς ζδκζκξψμ являлось анаграммой имени Иисуса Христа, означающее «Иисус Христос Божий Сын Спаситель» (Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoς ῾Υιὸς Σωτήρ). Хлебы являлись символом Евхаристии.
Раннехристанское искусство было тесно связано с античной традицией, примером этой взаимосвязи христианской символики с античным «реализмом» и аллегоризмом мы видим на представленной фреске. Перед зрителем – трапеза любви – собрание первых христиан, которые укрывались в катакомбах от преследования римских властей. Поскольку катакомбы являлись своеобразным местом убежища, где не преследовались государственные преступники, то там и были организованы собрания первых христиан, которые назывались агапами. Там же на гробах мучеников совершались богослужения.
Одна из таких агап и представлена на фреске. Мы видим группу христиан, сидящих за столом, который имеет полукруглую форму. Такое расположение было свойственно симпозиумам – собраниям древних римлян: собираясь за столом, они вкушали пищу, проводя время в беседах на различные темы. Христиане за трапезой читали Священное Писание, пели псалмы. Здесь же они причащались хлеба и вина, как это установил Христос на Тайной вечере. Жетрву Христово Христову, здесь заменяет рыба, являющаяся анаграммой имени Иисуса Христа. Неслучайно она лежит на блюде на отдельном столике, накрытом белой скатертью. Рядом мы видим фигуру прислуживающей за трапезой женщины: в левой руке у нее хлеб, а в правой небольшая чаша с водой. Над головой женщины мы видим надпись на греческом –«любящие», то есть собравшиеся во имя Христа верующие.
Для данной фрески характерен с одной стороны, лаконизм, а с другой живописность и реализм в изображении лиц пирующих, их поз и одеяний.
История
Перед нами фреска из катакомб Петра и Марцеллина, датируемая IV веком.
До начала IV столетия христианство в Римской империи было гонимо, и для своих собраний христиане нередко использовали катакомбы – подземные кладбища римлян, – в которых они погребали своих усопших. Здесь на мощах мучеников они совершали главное христианское таинство – евхаристию, о чем свидетельствуют изображения на стенах катакомб, которые представляли собой подземные усыпальницы в виде галерей или коридоров. Римское законодательство признавало право человека быть похороненным в соответствии с теми религиозными убеждениями, который тот исповедовал при жизни. Во время гонений это давало христианину чувство относительной безопасности и уверенности в том, что право на свою молитву и отправление своего заупокойного культа при похоронах мучеников защищает закон.
В стенах катакомб были устроены гробницы в виде ниш, закрываемых плитами. Иногда коридоры расширялись, образуя пространство – кубикулы с нишами для саркофагов. На стенах и сводах их сохранились росписи и надписи. Диапазон изображений – от примитивных граффити до сложных сюжетных и декоративных композиций, сходных с помпейскими фресками.
Рекомендуемая литература
- О Таинстве Причащения (Евхаристии)
- Трапеза Азбука веры
- Тайная вечеря Азбука веры
- Причастие Азбука веры
- Апостолы Азбука веры
- Толкования на Евангелие от Матфея 26:26
- Тест: Таинство Евхаристии
- Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери
- Тайная вечеря митр. Иларион (Алфеев)
- Тайная вечеря Библейская энциклопедия
- Тайная вечеря, учреждение Евхаристии свящ. Владимир Гетте
- Аудио: Таинство Причащения
- Таинство Евхаристии
- Таинство Евхаристии. Причащение и подготовка к нему
- Пасха
Комментировать