Празднование:

История

Бла­го­дат­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри Бай­буз­ская на­хо­дит­ся в но­во­по­стро­ен­ном Свя­то-Успен­ском хра­ме с. Бай­бу­зы Чер­кас­ской епар­хии. По пре­да­нию бла­го­дат­ный об­раз явил­ся в се­ле на сру­бе ко­лод­ца, и про­изо­шло это в да­ле­ком 1832 го­ду. А пер­вый храм в се­ле, как пи­шет мест­ный кра­е­вед Люд­ми­ла Небы­ли­ца, был по­стро­ен в 1796 го­ду ста­ра­ни­ем Фе­до­ра Ла­да­на, мест­но­го за­жи­точ­но­го жи­те­ля, с по­мо­щью мно­гих кре­стьян. Через сто лет здесь бы­ла воз­ве­де­на но­вая цер­ковь, ко­то­рая про­сла­ви­лась сво­ей свя­ты­ней — бла­го­дат­ной Бай­буз­ской ико­ной.
В на­ча­ле XX ве­ка гра­фи­ня Ба­ла­шо­ва по­стро­и­ла еще од­ну цер­ковь, де­ре­вян­ную. В эту но­вую кра­си­вую цер­ковь пе­ре­нес­ли свя­той Бай­буз­ский об­раз. Но недол­го он там пре­бы­вал. В 1933 го­ду храм раз­ру­ши­ли и на его ме­сте по­стро­и­ли шко­лу, ко­то­рая сго­ре­ла во вре­мя Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. Ико­ну же мест­ные жи­те­ли пря­та­ли в до­мах и да­же в сто­гах со­ло­мы. Ко­гда на­ча­лась вой­на, ее об­нес­ли во­круг се­ла — и оно по­стра­да­ло от фа­шист­ской агрес­сии зна­чи­тель­но мень­ше, чем со­сед­ние се­ла...
Пер­вым слу­ча­ем бла­го­дат­ной по­мо­щи Бо­жи­ей Ма­те­ри и Ее Сы­на от ико­ны ста­ло ис­це­ле­ние пя­ти­лет­ней де­воч­ки в 1832 го­ду. Стра­да­ли­ца не мог­ла хо­дить, но по­сле то­го как по­сто­я­ла око­ло ико­ны два ча­са, вне­зап­но ощу­ти­ла си­лу в но­гах и са­ма, без по­сто­рон­ней по­мо­щи по­бе­жа­ла к сво­ей ма­ме. По­сле это­го чу­дес­но­го ис­це­ле­ния лю­ди ста­ли по­чи­тать яв­лен­ную ико­ну чу­до­твор­ной и на­зва­ли ее Бай­буз­ской. Для под­твер­жде­ния ее бла­го­дат­ной си­лы об­раз от­вез­ли в Ки­е­во-Пе­чер­скую Лав­ру. Ико­на дол­го от­сут­ство­ва­ла, и о ее воз­вра­ще­нии хо­да­тай­ство­вал бай­бу­зя­нин Фе­дот Мак­си­мо­вич, цер­ков­ный ста­ро­ста бай­буз­ской церк­ви, имев­ший род­ствен­ные свя­зи с ки­ев­ской зна­тью. Через неко­то­рое вре­мя ему уда­лось вер­нуть об­раз в Бай­бу­зы.
Ко­гда его тор­же­ствен­но, с пе­ни­ем, нес­ли на ру­ках, про­изо­шло еще од­но чу­до: в то вре­мя сто­я­ла небы­ва­лая жа­ра и за­су­ха, но сто­и­ло кре­стья­нам при­не­сти чти­мую ико­ну, по­шел силь­ный дождь.
По­след­ние трид­цать лет ико­на хра­ни­лась у бла­го­че­сти­вой жи­тель­ни­цы се­ла Со­фии Ефи­мов­ны На­стен­ко. Имен­но из ее до­ма она бы­ла пе­ре­не­се­на в но­вый храм, по­стро­ен­ный уси­ли­я­ми мно­гих лю­дей, но преж­де все­го тру­да­ми и за­бо­той ди­рек­то­ра мест­но­го ООО «Ис­кра» Ни­ко­лая Пав­ло­ви­ча Небы­ли­цы. Боль­шин­ство ра­бот про­во­ди­лось си­ла­ми мест­ной об­щи­ны, и день­ги, бо­лее 600 000 гри­вен, со­би­ра­ли на бла­гое де­ло всем ми­ром. По­мо­га­ли и уро­жен­цы се­ла, жи­ву­щие в Ки­е­ве. Быв­ший на­род­ный де­пу­тат Укра­и­ны Алек­сей Мар­чен­ко со­дей­ство­вал вы­де­ле­нию из бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да 25 ты­сяч гри­вен, пред­при­ни­ма­тель Лео­нид Ши­я­тый из соб­ствен­ных средств по­жерт­во­вал 10 ты­сяч, а ди­рек­тор кол­ле­джа и со­труд­ник Ки­ев­ско­го На­цио­наль­но­го Уни­вер­си­те­та им. Т.Г. Шев­чен­ко Иван Гри­цен­ко, по­жерт­во­вал 12 ты­сяч гри­вен. Сре­ди жерт­во­ва­те­лей бы­ло нема­ло и по­доб­ных еван­гель­ской вдо­ве, о ко­то­рой Гос­подь наш Иисус Хри­стос ска­зал, что ее леп­та боль­ше всех.
Вы­со­ко­прео­свя­щен­ней­ший Со­фро­ний, ар­хи­епи­скоп Чер­кас­ский и Ка­нев­ский, на­пра­вил в Бай­бу­зы свя­щен­ни­ка, иерея Ге­ор­гия, и ба­тюш­ка рев­ност­но взял­ся за де­ло про­све­ще­ния жи­те­лей се­ла Све­том Хри­сто­вым. Как пи­шет отец Ге­ор­гий, недав­но свя­ты­ня сно­ва про­яви­ла свою чу­дес­ную си­лу: од­на де­воч­ка из Чер­касс бо­ле­ла ра­ком щи­то­вид­ной же­ле­зы. Услы­шав о бла­го­дат­ной иконе, она ста­ла при­ез­жать в Бай­бу­зы на мо­лит­ву в храм. Слез­но мо­ли­ли Бо­жию Ма­терь об ис­це­ле­нии де­воч­ки и ее ро­ди­те­ли. И Пре­свя­тая Вла­ды­чи­ца Бо­го­ро­ди­ца пе­ред празд­ни­ком Свет­ло­го Хри­сто­ва Вос­кре­се­ния пре­кра­ти­ла стра­да­ния ре­бен­ка — про­изо­шло но­вое чу­до. И те­перь ро­ди­те­ли с де­воч­кой при­ез­жа­ют в Бай­бу­зы бла­го­да­рить Ца­ри­цу Небес­ную и Прис­но­де­ву Ма­рию за ока­зан­ную ми­лость.

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)
 

Требуется программист