Празднование:

История

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри Бо­го­люб­ская-Юрьев­ская бы­ла пе­ре­да­на им­пе­ра­то­ром Пет­ром I столь­ни­ку Бо­ри­су Ми­ро­но­ви­чу Ба­ту­ри­ну. Во вто­рой по­ло­вине XVIII ве­ка она при­над­ле­жа­ла по­ме­щи­кам За­гряж­ским, и в 1771 го­ду по мо­лит­вам к чу­до­твор­но­му об­ра­зу бы­ла от­вра­ще­на мо­ро­вая яз­ва. Пе­ре­хо­дя по на­след­ству, ико­на в 1838 го­ду по­сту­пи­ла в при­ход­ский храм се­ла Юрьев­ско­го, Бо­ров­ско­го уез­да, Ка­луж­ской гу­бер­нии и по­лу­чи­ла на­име­но­ва­ние Юрьев­ской.

В 1848 го­ду за­ступ­ле­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри юрьев­ские при­хо­жане бы­ли спа­се­ны от хо­ле­ры, в 1848 - 1853 гг. по мо­лит­вам к чу­до­твор­но­му об­ра­зу пре­кра­ти­лась хо­ле­ра в Ма­ло­я­ро­слав­це и Бо­ров­ске. Во вре­мя сви­реп­ство­вав­шей бо­лез­ни умер­ла од­на жен­щи­на, но по мо­лит­вам уби­то­го го­рем су­пру­га пе­ред Бо­го­люб­ской ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри она вос­крес­ла. В па­мять о чу­дес­ной по­мо­щи Бо­жи­ей Ма­те­ри в Бо­ров­ске и Ма­ло­я­ро­слав­це еже­год­но со­вер­ша­лись крест­ные хо­ды с Юрьев­ской чу­до­твор­ной ико­ною.

Ши­ро­ко из­вест­ны и дру­гие спис­ки с чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри Бо­го­люб­ской, про­сла­вив­ши­е­ся в раз­ное вре­мя по ми­ло­сер­дию Ца­ри­цы Небес­ной. Сре­ди чти­мых спис­ков осо­бую из­вест­ность по­лу­чи­ли Туль­ская (1771), Коз­лов­ская (1771), Та­рус­ская (1848 и 1870), Усман­ская (1831), Ела­тем­ская (1771). Зна­ме­на­тель­но, что как под­лин­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри Бо­го­люб­ской, так и спис­ки с нее про­сла­ви­лись ис­це­ле­ни­я­ми во вре­мя сви­реп­ство­вав­ших бо­лез­ней, осо­бен­но чу­мы и хо­ле­ры.

Случайный тест