Празднование
История
Икона Богородицы Девпетерувская [Девпетерусская] – чудотворный образ «Умиление», явленный в 1392 г.; происхождение названия и подробности явления иконы неизвестны.
Один из ранних списков иконы находился в церкви свт. Николая Чудотворца в селе Батюшкове Дмитровского уезда Московской губернии, известной с XVI в. В 1666 г. был построен каменный 3-престольный храм с шатровой колокольней. По сведениям очевидцев, небольшого размера украшенный богатой ризой образ помещался у левого клироса в киоте.
В 30-х гг. XX в. в церковь, убив сторожа, проникли грабители и выкрали икону. Ее нашли близ храмового дома без оклада, омыли и поместили в алтаре храма. Священник ежедневно выносил икону и возлагал на аналой. В 1939 г. храм закрыли, церковное имущество разграбили, судьба иконы с того времени неизвестна, сведения об особенностях иконографии и точные размеры не сохранились.
В 1997 г. храм возвратили Русской Православной Церкви. Через 2 года иконописец В. Харламов по заказу человека, искавшего помощи от Девпетерувской иконы, написал новый образ, переданный в Никольскую церковь. За его основу был взят образец XIX в., широко известный в составе гравированных или живописных изображений Свода чудотворных икон Божией Матери, где Младенец Христос представлен в рост стоящим с правой стороны на коленях Богородицы, правой рукой Она придерживает Христа за плечо, левая – в молении. Христос прильнул к щеке Богородицы и, как на Владимирской иконе Божией Матери, обнимает Ее, охватывая левой ручкой шею, а правой касаясь мафория. Он облачен в длинный, скрывающий ножки хитон. Лики написаны по подобию Владимирской иконы Божией Матери. Икона помещена в киот с зап. стороны сев. столпа. Каждую субботу перед ней совершается молебен с Акафистом Пресв. Богородице.
В 2002 г. иконописцем О. Гундеевой для местного ряда иконостаса (слева от царских врат) был создан еще один образ той же иконографии, отличающийся лишь положением ручек Богомладенца: левая, охватывающая шею Богоматери, не видна из-под мафория. Икона дополнена 17 клеймами с изображением Акафиста Божией Матери. Отдельными сюжетами для 2 клейм стали чудеса от Девпетерувской иконы. В 16-м клейме изображена история исцеления в 2001 г. отрока Василия по молитвам матери перед Девпетерувской иконой. В 15-м клейме представлена история обретения Девпетуровской-Тамбовской иконы, однако вместо тамбовской святыни, извод которой отличается от Девпетерувской иконы из Батюшкова, показан тот же образ, что и в среднике.
Источник: Православная Энциклопедия
Богослужения
Случайный тест
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Если часто чело свое и сердце запечатлеваешь знамением Владычнего креста, то с трепетом побегут от тебя демоны...
1863 год – в Румынии принят закон о секуляризации монашеских владений, начинается массовое изъятие монастырской собственности и закрытие обителей.