Празднование:

История

Об об­сто­я­тель­ствах про­слав­ле­ния Ка­зан­ской (Яро­слав­ской) ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри из­вест­но сле­ду­ю­щее.

В 1588 го­ду од­но­му бла­го­че­сти­во­му хри­сти­а­ни­ну по име­ни Ге­ра­сим, страст­но же­лав­ше­му иметь у се­бя ико­ну Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, во сне яви­лась Бо­го­ма­терь и ска­за­ла ему: «Ге­ра­сим, в Ка­за­ни, в тор­го­вом дво­ре у од­но­го юно­ши на ле­вой сто­роне в его лав­ке есть Моя ико­на. Возь­ми ее у юно­ши, и бла­го­да­тью Сы­на Мо­е­го и Бо­га она станет ис­точ­ни­ком чу­дес. Иди с ико­ной в го­род Ро­ма­нов и ска­жи жи­те­лям, чтобы храм во имя Рож­де­ства Мо­е­го, ко­то­рый был пе­ре­не­сен ими на го­ру, они вер­ну­ли на преж­нее ме­сто – под го­ру и на­зва­ли его во имя при­не­сен­ной то­бой ико­ны. Сам же оста­вай­ся в го­ро­де Ро­ма­но­ве до кон­чи­ны тво­ей».

Ге­ра­сим вы­пол­нил во­лю Бо­жи­ей Ма­те­ри, отыс­кав свя­тую ико­ну в ука­зан­ном ме­сте. Ед­ва он взял об­раз, пра­вая ру­ка его (дав­но болев­шая) сра­зу же ис­це­ли­лась. С чу­до­твор­ной ико­ной от­пра­вил­ся Ге­ра­сим в Ро­ма­нов (ныне го­род Ту­та­ев Яро­слав­ской об­ла­сти) и все ис­пол­нил по по­ве­ле­нию Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Два­дцать один год пре­бы­ва­ла Ка­зан­ская ико­на в хра­ме.

Од­на­ко по­сле то­го, как го­род в 1609 го­ду был взят ли­тов­ца­ми, свя­той об­раз был уве­зен неким ли­тов­ским офи­це­ром в Яро­славль. Жи­те­ли го­ро­да пред­ла­га­ли офи­це­ру боль­шую сум­му де­нег за ико­ну, но он дол­го не со­гла­шал­ся, и толь­ко через неко­то­рое вре­мя при­нес об­раз од­но­му из ста­рей­ших граж­дан Яро­слав­ля – Ва­си­лию Лыт­ки­ну. Ико­на бы­ла тор­же­ствен­но пе­ре­не­се­на в за­го­род­ный при­ход­ской храм По­хва­лы Бо­го­ма­те­ри. Во вре­мя оче­ред­но­го на­па­де­ния на го­род поль­ских войск, свя­ты­ню пе­ре­нес­ли внутрь го­ро­да и по­ме­сти­ли в церк­ви Рож­де­ства Хри­сто­ва, на бе­ре­гу Вол­ги. Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца два­жды яв­ля­лась диа­ко­ну Еле­аза­ру, по­веле­вая воз­двиг­нуть в честь Ее ико­ны храм, ко­то­рый и был со­ору­жен у зем­ля­но­го ва­ла с при­ступ­ной сто­ро­ны. От пе­ре­не­сен­ной в но­вый храм чу­до­твор­ной Ка­зан­ской ико­ны со­вер­ша­лись мно­го­чис­лен­ные чу­де­са. При хра­ме позд­нее был со­здан жен­ский мо­на­стырь, в ко­то­ром по­се­ли­лись 72 сест­ры из ра­зо­рен­ной по­ля­ка­ми Яро­слав­ской жен­ской оби­те­ли.

В 1610 го­ду жи­те­ли Ро­ма­но­ва об­ра­ти­лись к ца­рю Ва­си­лию Иоан­но­ви­чу Шуй­ско­му с прось­бой раз­ре­шить вер­нуть ико­ну из Яро­слав­ля об­рат­но в Ро­ма­нов. Од­на­ко по­сле то­го, как в Яро­слав­ле от чу­до­твор­ной ико­ны про­изо­шли два чу­дес­ных ис­це­ле­ния – по­лу­па­ра­ли­зо­ван­ной ино­ки­ни Ани­сии и ума­ли­шен­но­го по­сад­ско­го че­ло­ве­ка Кон­стан­ти­на, яро­слав­цы дерз­ну­ли про­сить мо­нар­ха оста­вить ико­ну у них. По­сле по­дроб­но­го ис­сле­до­ва­ния свер­шив­ших­ся чу­дес бы­ло ре­ше­но оста­вить ико­ну в Яро­слав­ле, а в Ро­ма­нов от­пра­вить точ­ный спи­сок с об­ра­за, укра­сив его окла­дом, по­доб­ным то­му, ко­то­рый на­хо­дил­ся на са­мой чу­до­твор­ной иконе. 2 мар­та 1611 го­да спи­сок с по­че­стя­ми был пе­ре­не­сен в Ро­ма­нов и по­ме­щен в Ка­зан­ской церк­ви, где преж­де сто­я­ла чу­до­твор­ная ико­на. Сам же чу­до­твор­ный об­раз каж­дый год пе­ре­но­сил­ся из Яро­слав­ля в Ро­ма­нов.

Случайный тест