Празднование:

История

Свя­ты­ня древ­не­го Мар­ко­ва Свя­то-Тро­иц­ко­го мо­на­сты­ря Ви­теб­ской епар­хии, воз­ве­дён­но­го в XVII ве­ке в се­ле Мар­ко­во. Во вре­мя рус­ско-поль­ской вой­ны 1654–1667 го­дов Ви­тебск и По­лоцк на неко­то­рое вре­мя пе­ре­шли к Мос­ков­ско­му го­су­дар­ству, в свя­зи с чем мо­на­стырь стал под­чи­нять­ся Мос­ков­ско­му Пат­ри­ар­ха­ту. В 1656 го­ду пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си Ни­кон от име­ни ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча по­да­рил мо­на­сты­рю спи­сок Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, ко­то­рый стал глав­ной свя­ты­ней оби­те­ли.

Вско­ре от ико­ны ста­ли про­ис­те­кать чу­де­са. Так, в тех же се­ре­дин­ных го­дах XVII сто­ле­тия по мо­лит­вам пе­ред чу­до­твор­ной ико­ной в Ви­теб­ске бы­ла пре­кра­ще­на эпи­де­мия (эпи­де­мия ка­кой бо­лез­ни ле­то­пи­си не со­хра­ни­ли). А в 1867 го­ду пе­ред ико­ной ис­це­ли­лась же­на ви­теб­ско­го гу­бер­на­то­ра В. Н. Ве­рёв­ки­на.

По­сле то­го, как в 1772 го­ду по­сле пер­во­го раз­де­ла Ре­чи Поспо­ли­той Ви­тебск окон­ча­тель­но во­шёл в со­став Рос­сий­ской им­пе­рии, Свя­то-Тро­иц­кий Мар­ков мо­на­стырь на мно­гие го­ды стал опло­том Пра­во­сла­вия на за­пад­ных ру­бе­жах Рос­сии.

В 1812 го­ду мо­на­стырь под­верг­ся ра­зо­ре­нию вой­ска­ми На­по­лео­на. По­чти всё цен­ное иму­ще­ство бы­ло вы­ве­зе­на за­хват­чи­ка­ми, но чти­мую Ка­зан­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри мо­на­хам уда­лось спря­тать в ле­су. По­сле окон­ча­ния вой­ны ра­зо­рён­ный мо­на­стырь был вос­ста­нов­лен уси­ли­я­ми жерт­во­ва­те­лей. Оче­ред­ное ра­зо­ре­ние оби­те­ли про­изо­шло в са­мые пер­вые го­ды со­вет­ской вла­сти. Воз­ро­дил­ся мо­на­стырь в 2000 го­ду. Чти­мая Ка­зан­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри в се­реб­ря­ном окла­де бы­ла воз­вра­ще­на в оби­тель и те­перь вы­но­сит­ся на крест­ные хо­ды в дни ве­ли­ких празд­ни­ков.

С 2014 го­да Ка­зан­ская Ви­теб­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри вклю­че­на в офи­ци­аль­ный цер­ков­ный ка­лен­дарь для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.

Случайный тест