Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Празднование:

История

Эта ико­на Бо­го­ма­те­ри на­хо­дит­ся на св. Афон­ской Го­ре, в Ксе­но­ф­ской оби­те­ли, и при­над­ле­жит к чис­лу мест­но­чти­мых икон. В Ксе­но­фе о ней со­хра­ни­лось сле­ду­ю­щее пре­да­ние.

С неза­па­мят­ных вре­мен она на­хо­ди­лась в Ва­то­пед­ском мо­на­сты­ре. В этой оби­те­ли она сто­я­ла в со­бор­ном хра­ме, при ко­лонне ле­во­го кли­ро­са. В 1730 го­ду она, при за­пер­тых две­рях хра­ма, чу­дес­ным об­ра­зом неве­до­мо ку­да скры­лась. От­цы оби­те­ли, по­ла­гая, что ее ис­чез­но­ве­ние из церк­ви про­изо­шло бла­го­да­ря чье­му-ли­бо свя­то­тат­ству, ста­ли де­лать в сво­ей оби­те­ли ро­зыс­ки. Од­на­ко до них ско­ро до­шла весть о том, что про­пав­шая ико­на на­хо­дит­ся в Ксе­но­ф­ской оби­те­ли, от­сто­я­щей от Ва­то­пед­ско­го мо­на­сты­ря по­чти на три ча­са пу­ти. Немед­лен­но же бы­ли по­сла­ны ту­да несколь­ко че­ло­век из Ва­то­пед­ской бра­тии для пе­ре­не­се­ния ико­ны Бо­го­ма­те­ри на свое ме­сто. До­став­лен­ная в Ва­то­пед свя­ты­ня сно­ва бы­ла по­став­ле­на на преж­нем сво­ем ме­сте.

От­цов оби­те­ли не по­ки­да­ла мысль о по­хи­ще­нии их ико­ны, и они в ду­ше сво­ей го­то­вы бы­ли при­знать, что сре­ди Ксе­но­ф­ских по­движ­ни­ков есть ка­кой-то свя­то­та­тец. Неуди­ви­тель­но по­это­му, что они при­ня­ли стро­жай­шие ме­ры предо­сто­рож­но­сти, чтобы пре­ду­пре­дить ис­чез­но­ве­ние ико­ны на бу­ду­щее вре­мя.

Несмот­ря, од­на­ко, на все это, свя­тая ико­на Бо­жьей Ма­те­ри вто­рич­но по­ки­ну­ла Ва­то­пед­скую оби­тель и непо­сти­жи­мым для огра­ни­чен­но­го че­ло­ве­че­ско­го ра­зу­ма пу­тем сно­ва яви­лась в Ксе­но­фе. Бра­тия Ва­то­пе­да по­сле это­го вто­рич­но­го ис­чез­но­ве­ния ико­ны из их за­пер­то­го хра­ма и оби­те­ли окон­ча­тель­но убе­ди­лись в чу­дес­но­сти это­го со­бы­тия. Они не ре­ши­лись бо­лее про­ти­вить­ся про­мыс­ли­тель­ной о спа­се­нии всех во­ле Небес­ной Ца­ри­цы и оста­ви­ли на­прас­ный труд пе­ре­не­се­ния Ее ико­ны в свою оби­тель.

Ико­на Оди­гит­рия и до­ныне бла­го­во­лит пре­бы­вать в Ксе­но­ф­ской оби­те­ли и бу­дет пре­бы­вать там до­то­ле, до­ко­ле дер­жав­ной во­ле Ее то бу­дет угод­но. Бра­тия Ва­то­пед­ско­го мо­на­сты­ря в па­мять это­го чу­дес­но­го со­бы­тия и в знак сво­е­го бла­го­го­ве­ния к сей свя­той иконе по­ло­жи­ли до­став­лять для нее в Ксе­ноф све­чи и елей. Это свое по­ста­нов­ле­ние они ис­пол­ня­ли несколь­ко лет, по­ка Ксе­но­ф­ская бра­тия не от­ка­за­ла им в этом, по­то­му что пе­ре­ста­ла нуж­дать­ся в по­сто­рон­ней по­мо­щи.

Ико­на Оди­гит­рия в Ксе­но­фе на­хо­дит­ся в со­бор­ном хра­ме, при ко­лонне ле­во­го кли­ро­са, т. е. в том же ме­сте, в ка­ком она сто­я­ла и в Ва­то­пе­де.

Не так дав­но, в дни гре­че­ско­го вос­ста­ния, Свя­тая Го­ра бы­ла за­ня­та тур­ка­ми. Один из них хо­тел над­ру­гать­ся над Оди­гит­ри­ей Ксе­но­ф­ской — этой хри­сти­ан­ской свя­ты­ней, но то­гда же был на­ка­зан Пра­во­су­ди­ем Бо­жи­им за свое безу­мие и дер­зость.

В Рос­сии на­хо­дит­ся мно­го чу­до­твор­ных икон, име­ну­е­мых Оди­гит­рия, или Смо­лен­ская.

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)