Дни памяти:

Жития

Жития священномучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, мучеников Агафодора и Агафоники

Свя­тые му­че­ни­ки Карп, епи­скоп Фиа­тир­ский, диа­кон Па­пи­ла, Ага­фо­дор и Ага­фо­ни­ка, сест­ра Па­пи­лы, по­стра­да­ли во вре­ме­на го­не­ния на хри­сти­ан им­пе­ра­то­ра Де­кия в III ве­ке. Пра­ви­те­лю об­ла­сти, где жи­ли свя­тые, ста­ло из­вест­но, что Карп и Па­пи­ла не участ­ву­ют в язы­че­ских празд­ни­ках. Он при­ка­зал при­ве­сти на­ру­ши­те­лей за­ко­на и сна­ча­ла по­пы­тал­ся убе­дить их в ис­тин­но­сти рим­ской ре­ли­гии. Свя­тые же от­ве­ча­ли, что непри­лич­но по­чи­тать бо­гов лож­ных. То­гда су­дья при­ка­зал об­на­жить му­че­ни­ков и в же­лез­ных це­пях во­дить их по го­ро­ду, а по­том при­вя­зать к ко­ням и вла­чить из Фиа­ти­ры в со­сед­ний го­род Сар­ды. За Кар­пом и Па­пи­лой доб­ро­воль­но по­сле­до­ва­ли Ага­фо­дор и Ага­фо­ни­ка. В Сар­дах Ага­фо­до­ра за­би­ли до смер­ти во­ло­вьи­ми жи­ла­ми, а Кар­пу, Па­пи­ле и Ага­фо­ни­ке от­ру­би­ли го­ло­вы. Свя­той Па­пи­ла при жиз­ни был из­ве­стен да­ром вра­че­ва­ния бо­лез­ней; он и по­сле сво­ей му­че­ни­че­ской кон­чи­ны неустан­но по­да­ет ис­це­ле­ния всем, при­бе­га­ю­щим к нему с ве­рою.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Кар­па, Па­пи­лы, Ага­фо­до­ра и Ага­фо­ни­ки" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь мученикам Карпу, Папиле, Агафадору и мученице Агафонике

глас 4

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Мученики Твои, Господи, подвигом своим венцы нетленные получили от Тебя, Бога нашего; ибо они, имея силу Твою, мучителей низложили, сокрушили и демонов немощные дерзости. По молитвам их, Христе Боже, спаси души наши.

Кондак мученикам Карпу, Папиле, Агафадору и мученице Агафонике

глас 4

Я́ко сокро́вище многоце́нное, Влады́ка,/ и исто́чник, источа́ющ то́ки исцеле́ний,/ су́щим на земли́ подаде́ мо́щи ва́ша,/ неду́ги у́бо отъе́млющия страсте́й разли́чныя,/ благода́ть же даю́щия душа́м непреста́нно./ Те́мже согла́сно любо́вию// ва́ше, му́ченицы Боже́ственнии, соверша́ем торжество́.

Перевод: Как сокровище драгоценное и источник, источающий потоки исцелений, всем пребывающим на земле, Владыка подал мощи ваши, исцеляющие недуги различных страстей и непрестанно подающие благодать душам. Потому все вместе, с любовью, ваше, мученики святые, совершаем торжество.

показать все

Ин кондак мученикам Карпу, Папиле, Агафадору и мученице Агафонике

глас 4

Венчено́сцы я́вльшеся днесь в ми́ре,/ прему́дрии, с Ка́рпом Папи́ле,/ просвеща́ете всех,// и́же ве́рою и весе́лием чту́щих па́мять ва́шу.

Перевод: Сегодня явились миру венценосцы премудрые - Карп и Папила, просвещающие всех, с верой и радостью почитающих память вашу.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)