Дни памяти:

Жития

Священномученик Маркеллин, папа Римский, мученики Клавдий, Кирин и Антонин

Свя­той Мар­кел­лин был па­пой Рим­ским в раз­гар го­не­ния на хри­сти­ан при Дио­кли­ти­ане и Мак­си­ми­ане (284–305), ко­гда в те­че­ние толь­ко од­но­го ме­ся­ца бы­ло за­му­че­но 17000 че­ло­век. В то вре­мя был схва­чен и па­па Мар­кел­лин. Устра­шив­шись же­сто­ких мук, он вос­ку­рил фими­ам и при­нес жерт­ву идо­лам. Им­пе­ра­тор на­звал его сво­им дру­гом и об­лек в рос­кош­ные одеж­ды. Тер­за­е­мый угры­зе­ни­я­ми со­ве­сти, он горь­ко пла­кал о том, что, по­бу­див мно­гих к при­ня­тию мук за Хри­ста, сам по­дал сво­ей пастве при­мер ма­ло­ду­шия.

В то вре­мя в го­ро­де Си­ну­ес­се (в Кам­па­нии) за­се­дал Со­бор из 180 епи­ско­пов и пре­сви­те­ров. Па­па Мар­кел­лин явил­ся на за­се­да­ние Со­бо­ра во вла­ся­ни­це, с по­сы­пан­ной пеп­лом гла­вой и про­сил су­дить его за от­ре­че­ние. От­цы Со­бо­ра ска­за­ли: "Осу­ди се­бя сам сво­и­ми уста­ми. Из тво­их уст вы­шел грех, пусть тво­и­ми же уста­ми бу­дет про­из­не­се­но и осуж­де­ние. Мы зна­ем, что и свя­той Петр из стра­ха от­верг­ся Хри­ста, но горь­ко опла­кал свой грех и сно­ва по­лу­чил бла­го­во­ле­ние у Гос­по­да".

То­гда Мар­кел­лин про­из­нес се­бе при­го­вор: "Я при­знаю се­бя ли­шен­ным свя­щен­но­го са­на, ко­то­ро­го я недо­сто­ин. Пусть по­сле смер­ти те­ло мое не пре­да­ют по­гре­бе­нию, а бро­сят на съе­де­ние псам; да бу­дет про­клят тот, кто осме­лит­ся по­хо­ро­нить его".

По воз­вра­ще­нии в Рим Мар­кел­лин от­пра­вил­ся к им­пе­ра­то­ру, бро­сил ему под но­ги по­да­рен­ную им до­ро­гую одеж­ду и ска­зал, что он горь­ко рас­ка­и­ва­ет­ся в сво­ем от­ре­че­нии от Хри­ста. Раз­гне­ван­ный им­пе­ра­тор при­ка­зал му­чить его и при­го­во­рил к смер­ти.

Усерд­но по­мо­лив­шись Гос­по­ду Иису­су Хри­сту, ми­ло­сти­во при­ни­ма­ю­ще­му ка­ю­щих­ся греш­ни­ков, му­че­ник с го­тов­но­стью под­ста­вил свою гла­ву под меч. С ним бы­ли обез­глав­ле­ны и свя­тые му­че­ни­ки Клав­дий, Ки­рин и Ан­то­нин († 304).

Те­ло свя­то­го Мар­кел­ли­на 36 дней ва­ля­лось при до­ро­ге. Явив­шись но­во­по­став­лен­но­му па­пе свя­то­му Мар­кел­лу, свя­той апо­стол Петр ска­зал: "По­че­му ты до се­го вре­ме­ни не пре­дашь по­гре­бе­нию те­ло Мар­кел­ли­но­во?" "Я стра­шусь его клят­вы", – от­ве­чал свя­той Мар­келл. "Раз­ве ты не пом­нишь, – ска­зал апо­стол, – на­пи­сан­но­го: "Сми­ря­яй се­бя воз­не­сет­ся". Пой­ди и с че­стью по­хо­ро­ни те­ло его".

Ис­пол­няя по­ве­ле­ние апо­сто­ла, свя­той Мар­келл по­хо­ро­нил те­ло свя­то­го па­пы Мар­кел­ли­на в гроб­ни­це, устро­ен­ной для по­гре­бе­ния тел му­че­ни­ков знат­ной рим­лян­кой При­с­кил­лой, око­ло Са­мар­ской до­ро­ги.

См. так­же: "Па­мять свя­то­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Мар­кел­ли­на" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)