Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Жития

В Ин­дии, неко­гда по­лу­чив­шей хри­сти­ан­скую ве­ру через бла­го­вест­во­ва­ние свя­то­го апо­сто­ла Фо­мы, пра­вил царь Аве­нир, идо­ло­по­клон­ник и же­сто­кий го­ни­тель хри­сти­ан. Дол­го не бы­ло у него де­тей. На­ко­нец, ро­дил­ся у ца­ря сын, на­зван­ный Иоаса­фом. При рож­де­нии ца­ре­ви­ча муд­рей­ший цар­ский звез­до­чет пред­ска­зал, что ца­ре­вич при­мет го­ни­мую его от­цом хри­сти­ан­скую ве­ру. Царь, же­лая предот­вра­тить пред­ска­зан­ное, при­ка­зал вы­стро­ить для ца­ре­ви­ча от­дель­ный дво­рец и рас­по­ря­дил­ся, чтобы ца­ре­вич не услы­шал ни од­но­го сло­ва о Хри­сте и его уче­нии.

До­стиг­нув юно­ше­ско­го воз­рас­та, ца­ре­вич ис­про­сил у от­ца раз­ре­ше­ния вы­ез­жать за пре­де­лы двор­ца и уви­дел то­гда, что су­ще­ству­ют стра­да­ния, бо­лез­ни, ста­рость и смерть. Это на­ве­ло ца­ре­ви­ча на раз­мыш­ле­ния о су­ет­но­сти и бес­смыс­лен­но­сти жиз­ни, и он стал пре­бы­вать в тяж­ких раз­ду­мьях.

В то вре­мя в да­ле­кой пу­стыне под­ви­зал­ся муд­рый от­шель­ник пре­по­доб­ный Вар­ла­ам. Бо­жи­им от­кро­ве­ни­ем он узнал о страж­ду­щем в по­ис­ках ис­ти­ны юно­ше. Вый­дя из пу­сты­ни, пре­по­доб­ный Вар­ла­ам под ви­дом куп­ца от­пра­вил­ся в Ин­дию и, при­быв в го­род, где на­хо­дил­ся дво­рец ца­ре­ви­ча, объ­явил, что при­вез с со­бой дра­го­цен­ный ка­мень, об­ла­да­ю­щий чу­до­дей­ствен­ны­ми свой­ства­ми ис­це­лять бо­лез­ни. При­ве­ден­ный к ца­ре­ви­чу Иоаса­фу, пре­по­доб­ный Вар­ла­ам стал из­ла­гать ему хри­сти­ан­ское ве­ро­уче­ние в ви­де притч, а за­тем и "от Свя­та­го Еван­ге­лия и Свя­тых Апо­стол". Из на­став­ле­ний Вар­ла­а­ма юно­ша ура­зу­мел, что дра­го­цен­ный ка­мень есть ве­ра в Гос­по­да Иису­са Хри­ста, уве­ро­вал в Него и по­же­лал при­нять Свя­тое Кре­ще­ние. Окре­стив ца­ре­ви­ча, пре­по­доб­ный Вар­ла­ам за­по­ве­дал ему пост и мо­лит­ву и ото­шел в пу­сты­ню.

Царь, узнав, что сын его стал хри­сти­а­ни­ном, впал в гнев и скорбь. По со­ве­ту од­но­го из вель­мож царь устро­ил пре­ние о ве­ре меж­ду хри­сти­а­на­ми и языч­ни­ка­ми, на ко­то­рое под ви­дом Вар­ла­а­ма явил­ся маг и ча­ро­дей На­хор. На­хор дол­жен был при­знать се­бя в пре­нии по­беж­ден­ным и та­ким об­ра­зом от­вра­тить ца­ре­ви­ча от хри­сти­ан­ства. Через ви­де­ние во сне свя­той Иоасаф узнал об об­мане и при­гро­зил На­хо­ру лю­той каз­нью, ес­ли тот ока­жет­ся по­беж­ден­ным. Убо­яв­ший­ся На­хор не толь­ко по­бе­дил языч­ни­ков, но и сам уве­ро­вал во Хри­ста, рас­ка­ял­ся, при­нял Свя­тое Кре­ще­ние и уда­лил­ся в пу­сты­ню. Царь пы­тал­ся от­вра­тить сы­на от хри­сти­ан­ства и дру­ги­ми сред­ства­ми, но ца­ре­вич пре­одо­лел все со­блаз­ны. То­гда по со­ве­ту вель­мож Аве­нир вы­де­лил сы­ну по­ло­ви­ну цар­ства. Свя­той Иоасаф, став ца­рем, вос­ста­но­вил хри­сти­ан­ство в сво­ей стране, от­стро­ил за­но­во церк­ви и, на­ко­нец, об­ра­тил в хри­сти­ан­ство сво­е­го от­ца ца­ря Аве­ни­ра. Вско­ре по­сле Кре­ще­ния царь Аве­нир пре­ста­вил­ся, а свя­той ца­ре­вич Иоасаф оста­вил цар­ство и ушел в пу­сты­ню на по­ис­ки сво­е­го учи­те­ля стар­ца Вар­ла­а­ма. В те­че­ние двух лет стран­ство­вал он по пу­стыне, тер­пя на­па­сти и ис­ку­ше­ния, по­ка на­шел пе­ще­ру пре­по­доб­но­го Вар­ла­а­ма, спа­сав­ше­го­ся в без­мол­вии. Ста­рец и юно­ша ста­ли под­ви­зать­ся вме­сте. Ко­гда при­бли­зи­лось вре­мя кон­чи­ны пре­по­доб­но­го Вар­ла­а­ма, он от­слу­жил ли­тур­гию, при­об­щил­ся Свя­тых Та­ин и при­ча­стил свя­то­го Иоаса­фа и с тем ото­шел ко Гос­по­ду, про­быв в пу­стыне 70 лет из про­жи­тых ста лет. Со­вер­шив по­гре­бе­ние стар­ца, свя­той Иоасаф остал­ся в той же пе­ще­ре, про­дол­жая пу­стын­ни­че­ский по­двиг. Он про­был в пу­стыне 35 лет, ото­шел ко Гос­по­ду, до­стиг­нув ше­сти­де­ся­ти­ле­тия.

Пре­ем­ник свя­то­го Иоаса­фа по цар­ству, Вара­хия, по ука­за­нию неко­е­го от­шель­ни­ка на­шел в пе­ще­ре нетлен­ные и бла­го­ухан­ные мо­щи обо­их по­движ­ни­ков, пе­ре­нес их в свое оте­че­ство и пре­дал по­гре­бе­нию в церк­ви, воз­двиг­ну­той пре­по­доб­ным ца­ре­ви­чем Иоаса­фом.


См. так­же: "Жи­тие пре­по­доб­ных Вар­ла­а­ма и Иоаса­фа, ца­ре­ви­ча ин­дий­ско­го, и от­ца его ца­ря Аве­ни­ра" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобному Иоасафу, царевичу Индийскому

глас 4

От духо́внаго наста́вника научи́вся,/ царю́ Иоаса́фе, Бо́га позна́ти,/ Креще́нием же просвети́вся,/ лю́ди к ве́ре обрати́л еси́,/ и отцу́ твоему́ от купе́ли прие́мник быв,/ ца́рство оста́вив, пусты́ню дости́гл еси́,/ и в ней трудолю́бне подвиза́лся еси́./ Моли́ Христа́ Бо́га со учи́телем твои́м Варлаа́мом,// спасти́ся душа́м на́шим.

Ин тропарь преподобному Иоасафу, царевичу Индийскому

глас 4

Из чре́ва ма́терня/ прекра́сное вселе́ние бысть Свята́го Ду́ха,/ пресла́вне Иоаса́фе,/ и от блаже́ннаго Варлаа́ма безце́нный би́сер, Христа́,/ в се́рдце свое́м прия́л еси́,/ и Боже́ственным Креще́нием Индию просвети́л еси́,/ оте́ческое же нече́стие испра́вль,/ приведе́ его́ от тьмы ко све́ту Богоразу́мия/ и, оста́вив тле́нное на земли́ ца́рство,/ пусты́ню дости́г и своего́ учи́теля,/ те́мже на Небесе́х от Живонача́льныя Тро́ицы/ венце́м ца́рским венча́ся,// моли́ о нас, чту́щих честну́ю твою́ па́мять.

показать все

Тропарь преподобному Варлааму Индийскому

глас 8

Слез твои́х исто́чники пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́,/ и был еси́ свети́льник вселе́нныя, сия́я чудесы́, Варлаа́ме о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобному Иоасафу, царевичу Индийскому

глас 8

Ве́дый твое́ из младе́нства благо́е изволе́ние, Иоаса́фе, еди́н сердцеве́дец Бог,/ и от ца́рствия земна́го в мона́шеское пребыва́ние приведы́й тя,/ вели́кому Варлаа́му после́довати сподо́би./ С ни́мже и ны́не го́рний Иерусали́м всесве́тлый оте́чество име́я,/ жела́емыя добро́ты красно́ наслажда́яся Святы́я Тро́ицы,/ мо́лим тя, ца́рская красото́,// помина́й нас, ве́рою чту́щия тя.

Ин кондак преподобному Иоасафу, царевичу Индийскому

глас 8

Ве́дый твое́ из младе́нства благо́е изволе́ние, Иоаса́фе,/ еди́н сердцеве́дец Бог,/ и́бо от ца́рствия земна́го во и́ноческое пребыва́ние приведы́й тя,/ и вели́кому Варлаа́му восле́довати сподо́би тя,/ и со А́нгелы с ним в Неизрече́нном Све́те водвори́ся;/ с ни́мже Святе́й Тро́ице предстоя́,/ мо́лим тя, ца́рское красото́,// помина́й нас, ве́рою пра́зднующих па́мять твою́.

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)