Жития

Жития святителей Александра, Иоанна и Павла, патриархов Константинопольских

Свя­ти­те­ли Алек­сандр, Иоанн и Па­вел, пат­ри­ар­хи Кон­стан­ти­но­поль­ские, жи­ли в раз­ное вре­мя, но всем им при­шлось столк­нуть­ся с дей­стви­я­ми ере­ти­ков, ис­ка­жав­ших уче­ние Церк­ви. Свя­той Алек­сандр (325–340) был хо­ре­писко­пом (ви­ка­ри­ем) при пер­вом пат­ри­ар­хе Кон­стан­ти­но­поль­ском, свя­ти­те­ле Мит­ро­фане (315–325), и вви­ду ста­ро­сти за­ме­щал его на Пер­вом Все­лен­ском Со­бо­ре в Ни­кее про­тив ари­ан (325). Пе­ред смер­тью свя­ти­тель Мит­ро­фан за­ве­щал из­брать на Кон­стан­ти­но­поль­ский пре­стол сво­е­го ви­ка­рия. В то вре­мя свя­тей­ше­му пат­ри­ар­ху Алек­сан­дру при­хо­ди­лось бо­роть­ся с ари­а­на­ми и с языч­ни­ка­ми. Од­на­жды в спо­ре с язы­че­ским фило­со­фом свя­ти­тель ска­зал ему: "Име­нем Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста по­веле­ваю те­бе за­мол­чать!", и языч­ник вне­зап­но сде­лал­ся немым. Ко­гда же он вы­ра­зил зна­ка­ми при­зна­ние в за­блуж­де­нии и убеж­де­ние в право­те хри­сти­ан­ско­го уче­ния, то речь вер­ну­лась к нему и он уве­ро­вал во Хри­ста со мно­ги­ми дру­ги­ми фило­со­фа­ми-языч­ни­ка­ми. По мо­лит­ве свя­ти­те­ля Алек­сандра был на­ка­зан ере­тик Арий. Он при­твор­но со­гла­сил­ся всту­пить в об­ще­ние с пра­во­слав­ны­ми и им­пе­ра­тор, свя­той Кон­стан­тин Ве­ли­кий, на­зна­чил день при­ня­тия Ария. Всю ночь мо­лил­ся свя­ти­тель Але­кандр, про­ся Гос­по­да не до­пу­стить, чтобы ере­тик всту­пил в об­ще­ние с Цер­ко­вью. Утром, ко­гда Арий тор­же­ствен­но шел в цер­ковь, окру­жен­ный цар­ски­ми со­вет­ни­ка­ми и ору­же­нос­ца­ми, на Кон­стан­ти­но­вой пло­ща­ди он был по­ра­жен бо­лез­нью – чре­во его разо­рва­лось и внут­рен­но­сти вы­па­ли.

Свя­тей­ший пат­ри­арх Алек­сандр, мно­го по­тру­див­шись, скон­чал­ся 98 лет в 340 го­ду. О нем впо­след­ствии упо­ми­нал в по­хваль­ном сло­ве к жи­те­лям Кон­стан­ти­но­по­ля свя­ти­тель Гри­го­рий Бо­го­слов (На­зи­ан­зин) (па­мять 25 ян­ва­ря).

Свя­ти­тель Иоанн Пост­ник (582–595) осо­бо вспо­ми­на­ет­ся Цер­ко­вью 2 сен­тяб­ря (све­де­ния о нем по­ме­ще­ны под этим чис­лом).

См. так­же: "Свя­тые от­цы на­ши Алек­сандр, Иоанн и Па­вел, пат­ри­ар­хи Кон­стан­ти­но­поль­ские" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь святителю Иоанну Постнику, патриарху Константинопольскому

глас 4

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ я́же веще́й и́стина:/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче Иоа́нне,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак святителям Александру, Иоанну Постнику и Павлу Новому, патриархам Константинопольским

глас 8

Христо́вою любо́вию распала́еми, сла́внии,/ и яре́м Его́ прие́мшии — Кре́ст Честны́й,/ подража́тели Того́ жития́ яви́стеся/ и Боже́ственныя сла́вы Его́ прича́стницы бы́сте,/ Алекса́ндре богому́дре со Иоа́нном чу́дным и Па́влом сла́вным./ Темже, Престо́лу Его́ предстоя́ще,// прилежно моли́теся за ду́ши на́ша.

Перевод: Любовью ко Христу воспламеняясь, прославляемые, и Его ярмо подняв - Крест Почитаемый, вы стали подражателями Его жизни и были причастниками Божественной славы Его, Александр Богомудрый с Иоанном удивительным и Павлом прославляемым. Потому, Престолу Его предстоя, настойчиво молитесь о душах наших.

Случайный тест