Дни памяти:

Жития

Мученики Иустин, Харитон, Евелпист, Иеракс, Пеон, Валериан и мученица Харита

Свя­тые му­че­ни­ки Иустин, Ха­ри­тон, Евел­пист, Иеракс, Пе­он, Ва­ле­ри­ан, Иуст и му­че­ни­ца Ха­ри­та по­стра­да­ли од­новре­мен­но со свя­тым Иусти­ном Фило­со­фом, в 166 го­ду. Они бы­ли при­ве­де­ны в Рим и за­клю­че­ны в тем­ни­цу. Пе­ред су­дом гра­до­на­чаль­ни­ка Ру­сти­ка свя­тые сме­ло ис­по­ве­да­ли свою ве­ру во Хри­ста. Ру­стик спро­сил свя­то­го Иусти­на, дей­стви­тель­но ли он ду­ма­ет, что по­сле пе­ре­не­сен­ных му­че­ний взой­дет на небо и по­лу­чит на­гра­ду от Бо­га. Свя­той Иустин от­ве­тил, что не толь­ко ду­ма­ет, но до­сто­вер­но зна­ет и уве­рен в этом.

Гра­до­на­чаль­ник пред­ло­жил всем хри­сти­а­нам-уз­ни­кам при­не­сти жерт­ву язы­че­ским бо­гам, но по­лу­чил от­каз и вы­нес смерт­ный при­го­вор. Свя­тые бы­ли обез­глав­ле­ны.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка Иусти­на и дру­жи­ны его" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь мученикам Иустину Философу, другому Иустину, и иже с ними

глас 4

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего:/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Мученики Твои, Господи, / подвигом своим венцы нетленные получили от Тебя, Бога нашего; / ибо они, имея силу Твою, / мучителей низложили, / сокрушили и демонов немощные дерзости. / По молитвам их, Христе Боже, / спаси души наши.

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)