День памяти

Житие

Свя­ти­тель Ага­пит, па­па Рим­ский, был рев­ност­ным по­бор­ни­ком пра­во­сла­вия. Сво­ей бла­го­че­сти­вой жиз­нью он за­слу­жил все­об­щее ува­же­ние и был воз­ве­ден на пап­ский пре­стол в 535 го­ду.

Готф­ский ко­роль Тео­до­рик Ве­ли­кий на­пра­вил свя­то­го па­пу Ага­пи­та в Кон­стан­ти­но­поль для пе­ре­го­во­ров о ми­ре. По до­ро­ге свя­ти­тель Ага­пит встре­тил хро­мо­го и немо­го че­ло­ве­ка. Он ис­це­лил его от хро­мо­ты, а по­сле при­ча­ще­ния Свя­тых Тайн немой за­го­во­рил. В Кон­стан­ти­но­по­ле свя­ти­тель ис­це­лил сле­по­го ни­ще­го.

В это вре­мя в Кон­стан­ти­но­по­ле был со­бран По­мест­ный Со­бор. Свя­ти­тель Ага­пит при­нял в нем уча­стие и рев­ност­но от­ста­и­вал пра­во­слав­ное уче­ние про­тив ере­ти­ка Се­ве­ра, ко­то­рый учил, что Те­ло Гос­по­да Иису­са Хри­ста бы­ло под­вер­же­но тле­нию, по­доб­но че­ло­ве­че­ско­му. Свя­ти­тель Ага­пит скон­чал­ся в Кон­стан­ти­но­по­ле в 536 го­ду.

См. так­же: "Па­мять во свя­тых от­ца на­ше­го Ага­пи­та, па­пы Рим­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест