День памяти

3 марта  (переходящая) – 3 марта (18 февраля) в невисокосный год / 2 марта (18 февраля) в високосный год

Житие

Житие святителя Агапита, епископа Синадского (Фригийского)

Свя­ти­тель Ага­пит ис­по­вед­ник, епи­скоп Си­над­ский, ро­дил­ся в Кап­па­до­кии в прав­ле­ние им­пе­ра­то­ров Дио­кли­ти­а­на (284–305) и Мак­си­ми­а­на (284–305). Ро­ди­те­ли его бы­ли хри­сти­ане. С мо­ло­дых лет он стре­мил­ся к ино­че­ской жиз­ни и по­сту­пил в мо­на­стырь, где под­ви­зал­ся в по­сте, мо­лит­вах и слу­же­нии всем бра­тьям оби­те­ли.

Гос­подь спо­до­бил свя­то­го Ага­пи­та да­ра чу­до­тво­ре­ний. Им­пе­ра­то­ру Ли­ки­нию (307–324) ста­ло из­вест­но, что инок Ага­пит об­ла­да­ет боль­шой физи­че­ской си­лой, и он рас­по­ря­дил­ся во­пре­ки же­ла­нию свя­то­го опре­де­лить его на во­ен­ную служ­бу.

Во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан, воз­двиг­ну­то­го Ли­ки­ни­ем, свя­той Ага­пит при­со­еди­нил­ся к свя­тым му­че­ни­кам Вик­то­ру, До­ро­фею, Фе­о­ду­ле и Агрип­пе, был ра­нен ко­пьем, но остал­ся жив. По­сле смер­ти им­пе­ра­то­ра Ли­ки­ния он по­лу­чил воз­мож­ность осво­бо­дить­ся от во­ен­ной служ­бы. Свя­то­му рав­ноап­о­столь­но­му ца­рю Кон­стан­ти­ну Ве­ли­ко­му (306–337) ста­ло из­вест­но, что по мо­лит­ве свя­то­го Ага­пи­та со­вер­ша­ют­ся ис­це­ле­ния. Он по­слал к нему сво­е­го боль­но­го слу­гу, ко­то­рый по­лу­чил ис­це­ле­ние. Им­пе­ра­тор хо­тел щед­ро на­гра­дить Ага­пи­та, но тот про­сил толь­ко од­но­го, чтобы ему бы­ло раз­ре­ше­но оста­вить во­ен­ную служ­бу и вер­нуть­ся в свой мо­на­стырь. Раз­ре­ше­ние бы­ло по­лу­че­но, и он с ра­до­стью вер­нул­ся в оби­тель.

Вско­ре по­сле это­го Си­над­ский епи­скоп при­звал к се­бе свя­то­го Ага­пи­та и ру­ко­по­ло­жил в сан пре­сви­те­ра. По­сле смер­ти епи­ско­па ду­хо­вен­ством и всем на­ро­дом свя­той Ага­пит был еди­но­душ­но из­бран на ка­фед­ру епи­ско­па Си­над­ско­го. Но­вый свя­ти­тель муд­ро управ­лял сво­ей паст­вой, на­став­ляя ее в пра­во­слав­ной ве­ре и доб­ро­де­тель­ной жиз­ни. По мо­лит­вам его со­вер­ша­лись мно­го­чис­лен­ные чу­де­са. Скон­чал­ся свя­ти­тель мир­но.

См. так­же: "Па­мять свя­то­го Ага­пи­та Ис­по­вед­ни­ка, епи­ско­па Си­над­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест