Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

17 февраля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр ро­дил­ся 5 июля 1889 го­да в се­ле Ак­си­ньи­но Ко­ло­мен­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Си­мео­на По­кров­ско­го. Окон­чив в 1907 го­ду два кур­са Мос­ков­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, Алек­сандр был опре­де­лен пса­лом­щи­ком в храм Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла в се­ло Му­равле­во Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. В 1911 го­ду епи­скоп Дмит­ров­ский Три­фон (Тур­ке­ста­нов) ру­ко­по­ло­жил Алек­сандра во диа­ко­на ко хра­му Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Вер­хо­ля­ны Ко­ло­мен­ско­го уез­да, а в 1916 го­ду епи­скоп Мо­жай­ский Ди­мит­рий (Доб­ро­сер­дов) ру­ко­по­ло­жил его во свя­щен­ни­ка к Ни­коль­ско­му хра­му в се­ле Ак­си­ньи­но[1].
В 1930 го­ду отец Алек­сандр за неупла­ту на­ло­гов был при­го­во­рен к од­но­му го­ду за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре, а в 1931 го­ду, так­же за неупла­ту на­ло­гов, еще к двум го­дам; по­след­ний срок за­клю­че­ния был со­кра­щен до од­но­го го­да, ко­то­рый свя­щен­ник пол­но­стью от­был.
В июне 1937 го­да отец Алек­сандр был на­прав­лен слу­жить в храм Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва в се­ло Ми­не­е­во Тал­дом­ско­го рай­о­на. В но­яб­ре 1937 го­да он, пе­ре­хо­дя через ка­нал Москва—Вол­га, осту­пил­ся и упал в во­ду. Бы­ло хо­лод­но, и свя­щен­ник за­шел обо­греть­ся к од­но­му из жи­те­лей де­рев­ни Фе­до­ров­ка. Впо­след­ствии один из при­сут­ство­вав­ших здесь, вы­зван­ный в НКВД в ка­че­стве сви­де­те­ля, по­ка­зал, что отец Алек­сандр вел в до­ме ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию.
26 ян­ва­ря 1938 го­да свя­щен­ник был аре­сто­ван и за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве.
— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что в но­яб­ре 1937 го­да вы сре­ди кол­хоз­ни­ков в де­ревне Фе­до­ров­ка вы­ска­зы­ва­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную кле­ве­ту и враж­деб­ные взгля­ды по адре­су во­ждя пар­тии. След­ствие тре­бу­ет ва­ше­го при­зна­ния в этом.
— Это­го я ни­ко­му не го­во­рил и ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю.
— След­ствие вас ули­ча­ет сви­де­тель­ски­ми по­ка­за­ни­я­ми, что вы в но­яб­ре 1937 го­да сре­ди кол­хоз­ни­ков вы­ска­зы­ва­ли гнус­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную кле­ве­ту про­тив по­ли­ти­ки со­вет­ской вла­сти. В этом вы при­зна­е­те се­бя ви­нов­ным?
— Не при­знаю.
Сле­до­ва­тель спро­сил, был ли свя­щен­ник в де­ревне Фе­до­ров­ка в но­яб­ре и ви­дел ли сви­де­тель­ству­ю­щих про­тив него лю­дей. Под­твер­див, что в де­ревне был и лю­дей этих ви­дел, свя­щен­ник, од­на­ко, не при­знал се­бя ви­нов­ным в том, что вел ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию.
8 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сандра к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Алек­сандр По­кров­ский был рас­стре­лян 17 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль». Тверь. 2005. С. 103–105

При­ме­ча­ния

[1] РГИА. Ф. 831, д. 242, л. 51-52.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест