Дни памяти

17 февраля

29 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ан­на ро­ди­лась 25 мар­та 1882 го­да в де­ревне Гнез­ди­ло­во Фа­теж­ско­го уез­да Кур­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Афа­на­сия Еф­ре­мо­ва. В 1903 го­ду она по­сту­пи­ла в Скор­бя­щен­ский мо­на­стырь в Москве. Мо­на­стырь был учре­жден княж­ной Го­ли­цы­ной в 1890 го­ду и на­хо­дил­ся на Дол­го­ру­ков­ской ули­це непо­да­ле­ку от Бу­тыр­ской За­ста­вы. В нем по­слуш­ни­ца Ан­на под­ви­за­лась до ра­зо­ре­ния оби­те­ли в 1928 го­ду, по­сле че­го по­се­ли­лась в квар­ти­ре на Бу­тыр­ской ули­це вбли­зи мо­на­стыр­ских стен. Здесь она жи­ла вме­сте с дру­ги­ми сест­ра­ми за­кры­той оби­те­ли, ко­то­рые во всем про­дол­жа­ли со­хра­нять мо­на­стыр­ский устав; за­ра­ба­ты­ва­ли они се­бе на жизнь ру­ко­де­ли­ем и под­дер­жи­ва­ли мо­лит­вен­ное и лич­ное об­ще­ние с та­ки­ми же мо­на­ше­ски­ми об­щи­на­ми, рас­се­лив­ши­ми­ся по го­ро­ду и в де­рев­нях. Как быв­шая по­слуш­ни­цей в мо­на­сты­ре, она, в со­от­вет­ствии с рас­по­ря­же­ни­я­ми вла­сти, под­ле­жа­ла уни­что­же­нию — и 17 ян­ва­ря 1938 го­да бы­ла аре­сто­ва­на и за­клю­че­на сна­ча­ла в Бу­тыр­скую, а за­тем в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.
— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы ока­зы­ва­ли по­мощь мо­на­хи­ням, вы­слан­ным за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность. Вы это под­твер­жда­е­те? — спро­сил ее сле­до­ва­тель.
— Я дей­стви­тель­но ока­зы­ва­ла по­мощь мо­на­хи­ням...
— Ва­ше от­но­ше­ние к со­вет­ской вла­сти?
— Мое от­но­ше­ние к со­вет­ской вла­сти яв­ля­ет­ся враж­деб­ным, по­то­му что она аре­сто­вы­ва­ет мо­на­ше­ству­ю­щих, вы­сы­ла­ет ни в чем не по­вин­ное ду­хо­вен­ство, за­кры­ва­ет церк­ви и во­об­ще ор­га­ни­зо­вы­ва­ет го­не­ние на ре­ли­гию.
— За что вы аре­сто­ва­ны?
— Я счи­таю, что я аре­сто­ва­на за то, что яв­ля­юсь мо­наш­кой, а их сей­час аре­сто­вы­ва­ют безо вся­кой ви­ны.
— С кем из вы­слан­ных за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность вы под­дер­жи­ва­е­те связь?
— Свя­зи с вы­слан­ны­ми за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность я ни с кем не под­дер­жи­ваю.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны, и 14 фев­ра­ля трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла по­слуш­ни­цу Ан­ну к рас­стре­лу. По­слуш­ни­ца Ан­на Еф­ре­мо­ва бы­ла рас­стре­ля­на 17 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бе­на в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 135-137

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест