День памяти

5 сентября  (переходящая) – Собор Московских святых

Житие

Све­де­ний о пре­по­доб­но­му­че­ни­ке Ан­то­нии Чу­дов­ском († 1451) по­чти не со­хра­ни­лось. Из­вест­но, что он был на­сель­ни­ком Мос­ков­ско­го Чу­до­ва мо­на­сты­ря, по­лу­чив­ше­го свое на­име­но­ва­ние в честь празд­ни­ка, со­вер­ша­е­мо­го Цер­ко­вью 6 сен­тяб­ря – Вос­по­ми­на­ние чу­да Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла, быв­ше­го в Хо­нех (Ко­лос­сах). Чу­дов мо­на­стырь на­хо­дил­ся на тер­ри­то­рии Мос­ков­ско­го Крем­ля, на так на­зы­ва­е­мой Цар­ской (или Ива­нов­ской) пло­ща­ди. Он был ос­но­ван в 1365 го­ду мит­ро­по­ли­том Алек­си­ем, на­став­ни­ком кня­зя Ди­мит­рия Дон­ско­го. По пре­да­нию, мо­на­стырь был по­стро­ен на ме­сте, где ра­нее на­хо­ди­лось по­соль­ство Зо­ло­той Ор­ды (так на­зы­ва­е­мый «Хан­ский двор»), и в те вре­ме­на был став­ро­пи­ги­аль­ным 1-го клас­са, но необ­ще­жи­тель­ным.

В 6-м то­ме «Ис­то­рии Рус­ской Церк­ви» мит­ро­по­ли­та Ма­ка­рия (Бул­га­ко­ва) мож­но най­ти сле­ду­ю­щие све­де­ния о свя­том Ан­то­нии, по­черп­ну­тые из ле­то­пис­ных ис­точ­ни­ков: «В 1451 го­ду, ко­гда но­гай­ский ца­ре­вич Ма­зов­ша с мно­го­чис­лен­ны­ми хищ­ни­ка­ми вторг­нул­ся в Рос­сию, князь Ва­си­лий Ва­си­лье­вич, от­прав­ля­ясь из Моск­вы для со­би­ра­ния вой­ска, по­ру­чил ее мит­ро­по­ли­ту и бо­ярам. Июля 2-го та­та­ры при­бли­зи­лись к сто­ли­це и за­жгли ее по­са­ды. Силь­ный ве­тер гнал на Кремль об­ла­ка ды­ма и угро­жал ему по­жа­ром. То­гда свя­ти­тель Иона со всем освя­щен­ным со­бо­ром при бес­чис­лен­ном сте­че­нии на­ро­да на­чал со­вер­шать по сте­нам го­ро­да крест­ный ход – и ве­тер вне­зап­но утих. Уви­дев во вре­мя хо­да од­но­го ино­ка Чу­до­ва мо­на­сты­ря по име­ни Ан­то­ний, от­ли­чав­ше­го­ся бла­го­че­сти­ем, свя­той Иона ска­зал: «Брат Ан­то­ний, по­мо­лись при­леж­но Бо­гу об из­бав­ле­нии го­ро­да и все­го Пра­во­сла­вия от без­бож­ных ага­рян». Ан­то­ний от­ве­чал: «Ты ве­ли­кий ар­хи­ерей Бо­жий, тво­ей мо­лит­вы не пре­зрит Бо­го­ро­ди­ца – ага­ря­ны бу­дут про­гна­ны, и я один бу­ду уязв­лен ими». Ко­гда он про­из­но­сил эти сло­ва, непри­я­тель­ская стре­ла дей­стви­тель­но по­ра­зи­ла его, и он вско­ре умер. Но­чью пред­ска­за­ние его ис­пол­ни­лось: вра­ги бе­жа­ли от Моск­вы, услы­шав ве­ли­кий шум в го­ро­де и по­ла­гая, что ве­ли­кий князь при­шел с вой­ском. Пер­во­свя­ти­тель сам по­чтил по­гре­бе­ни­ем до­стой­но­го ино­ка».

Этот эпи­зод мы на­хо­дим и в ис­то­ри­че­ском опи­са­нии Чу­до­ва мо­на­сты­ря, где упо­ми­на­ет­ся и фа­миль­ное про­зви­ще ино­ка Ан­то­ния – Кло­зы­ня (по дру­гим ис­точ­ни­кам – Кло­вы­ня), и в жи­тии свя­ти­те­ля Ио­ны. На прось­бу мит­ро­по­ли­та пре­по­доб­ный от­ве­ча­ет: «Свя­ти­тель, бла­го­да­ри Бо­га и Пре­чи­стую Его Ма­терь, креп­кую на­шу По­мощ­ни­цу: твою мо­лит­ву Она услы­ша­ла и умо­ли­ла Сы­на Сво­е­го, Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста, да спа­сен бу­дет сей го­род и все пра­во­слав­ное хри­сти­ан­ство те­бя ра­ди. Та­та­ры неви­ди­мою си­лою бу­дут по­беж­де­ны и про­гна­ны; судь­бы Гос­под­ни по­ве­ле­ли мне толь­ко уме­реть от их ру­ки».

Имя пре­по­доб­но­му­че­ни­ка Ан­то­ния встре­ча­ет­ся в древ­них ме­ся­це­сло­вах. 27 ян­ва­ря 2001 го­да он был при­чис­лен к Со­бо­ру Мос­ков­ских свя­тых.

Случайный тест