Дни памяти:

22 августа – Собор Соловецких святых

28 июня  (переходящая) – Собор Новгородских святых

Житие

Ан­то­ний (21.03.1613), пре­по­доб­ный, па­мять в Со­бо­ре Нов­го­род­ских свя­тых и в Со­бо­ре Со­ло­вец­ких свя­тых, игу­мен Со­ло­вец­ко­го мо­на­стыр­я. Све­де­ния об Ан­то­нии со­об­ща­ет «Вер­ное и крат­кое ис­чис­ле­ние, сколь мож­но со­брать, пре­по­доб­ных отец Со­ло­вец­ких, в по­сте и доб­ро­де­тель­ных по­дви­гах про­си­яв­ших», со­хра­ни­лась так­же пе­ре­пис­ка Ан­то­ния со швед­ски­ми во­е­во­да­ми и пись­мо швед­ско­му ко­ро­лю Кар­лу IX.

Ан­то­ний был на­сто­я­те­лем мо­на­сты­ря в Смут­ное вре­мя – в 1605–1613 гг. Ко­роль Карл IX, под­держ­ки ко­то­ро­го в борь­бе с по­ля­ка­ми про­сил царь Ва­си­лий Шуй­ский, неод­но­крат­но об­ра­щал­ся через сво­их во­е­вод к Ан­то­нию с це­лью узнать, го­тов ли мо­на­стырь при­нять по­мощь и впу­стить швед­ские вой­ска на Русь. Лю­бой от­вет шве­дам озна­чал пре­да­тель­ство, по­это­му Ан­то­ний не от­ве­чал на мно­го­чис­лен­ные по­сла­ния. В 1610 г. царь Ва­си­лий был низ­ло­жен и уве­зен в Поль­шу, в ав­гу­сте то­го же го­да ца­рем стал ко­роле­вич Вла­ди­слав. 12 мар­та 1611 г. Ан­то­ний пи­сал швед­ско­му ко­ро­лю, вой­ска ко­то­ро­го за­хва­ти­ли Нов­го­род, что ни он в По­мо­рье, ни вся Рус­ская зем­ля не же­ла­ют иметь де­ла с ино­зем­ца­ми, но вы­бе­рут се­бе ца­ря из «при­ро­жен­ных бо­яр Мос­ков­ска­го го­су­дар­ства».

В 1612 г. швед­ские су­да окру­жи­ли бе­ло­мор­ские ост­ро­ва Ку­зо­ва, но, про­сто­яв ле­то, так и не ре­ши­лись на­пасть на оби­тель и по­ки­ну­ли Бе­лое мо­ре. Ан­то­ний со­об­щил об этом в Моск­ву, от­ку­да при­бы­ли во­ен­ные от­ря­ды под ко­ман­до­ва­ни­ем во­е­во­ды М.В. Ли­ха­ре­ва и стре­лец­ко­го го­ло­вы Е.Д. Бе­сед­но­во, от них Ан­то­ний узнал об из­бра­нии на цар­ство Ми­ха­и­ла Фе­о­до­ро­ви­ча Ро­ма­но­ва. Шве­ды про­дол­жа­ли тре­бо­вать от Ан­то­ния сда­чи Сум­ско­го остро­га, он от­ве­тил от­ка­зом. Муд­рая осто­рож­ность Ан­то­ния спас­ла не толь­ко Со­ло­вец­кий мо­на­стырь, но и все рус­ское По­мо­рье от ино­стран­ной ин­тер­вен­ции, а Моск­ву от на­па­де­ния с се­ве­ра. Для мо­на­хов Со­ло­вец­ко­го мо­на­сты­ря Ан­то­ний был об­раз­цом по­движ­ни­ка: «Бя­ше муж зе­ло трез­вен и ве­ли­кий тер­пе­ли­вец в под­ви­зех ино­че­ских, в мо­лит­вах и по­стех небес­ною по­мо­щию укреп­ля­ем, ко уте­ше­нию и укреп­ле­нию ино­ков и всех пра­во­слав­ных». 41 год он под­ви­зал­ся в ино­че­ском чине, по­гре­бен под Спа­со-Пре­об­ра­жен­ским со­бо­ром оби­те­ли. Над ме­стом его по­гре­бе­ния впо­след­ствии устро­и­ли ра­ку. Бы­ла ли мест­ная ка­но­ни­за­ция Ан­то­ния – неиз­вест­но, он упо­ми­на­ет­ся в «Опи­са­нии о рос­сий­ских свя­тых» (кон. XVII–XVIII в.), при­чем в неко­то­рых спис­ках ука­за­на да­та пре­став­ле­ния – 17 ав­гу­ста (РНБ. Q. I. 603. Л. 68.), «Вер­ное ис­чис­ле­ние» его на­зы­ва­ет «от­цом пре­по­доб­ным». В на­ча­ле ХХ в. све­де­ния об Ан­то­нии вне­се­ны в «Ар­хан­гель­ский па­те­рик», в мо­на­сты­ре в это вре­мя па­мять Ан­то­ния чти­лась па­ни­хи­да­ми. Мест­ное про­слав­ле­ние свя­то­го со­вер­ши­лось в свя­зи с уста­нов­ле­ни­ем в 1993 г. Со­бо­ра Со­ло­вец­ких свя­тых по бла­го­сло­ве­нию свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II.

Случайный тест