Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

10 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Бо­рис ро­дил­ся в 1897 го­ду в го­ро­де Москве в се­мье поч­то­во­го слу­жа­ще­го Пав­ла Ива­нов­ско­го. Окон­чил ре­аль­ное учи­ли­ще и Ду­хов­ную се­ми­на­рию – в то вре­мя, ко­гда в Рос­сии со­вер­шил­ся го­судар­ствен­ный пе­ре­во­рот и к вла­сти при­шли без­бож­ни­ки. До 1923 го­да Бо­рис Пав­ло­вич ра­бо­тал ре­дак­то­ром в Рос­сий­ском Те­ле­граф­ном агент­стве РОСТа. В 1923 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка и слу­жил в хра­мах Пав­ло­во-По­сад­ско­го рай­о­на.
В 1930 го­ду на сте­нах По­кров­ско-Ва­си­льев­ско­го мо­на­сты­ря в Пав­ло­вом По­са­де по­яви­лись ли­стов­ки, ко­то­рые вла­стя­ми бы­ли рас­це­не­ны как контр­ре­во­лю­ци­он­ные. По по­до­зре­нию в рас­кле­и­ва­нии ли­сто­вок вла­сти аре­сто­ва­ли от­ца Бо­ри­са, но, про­дер­жав его две неде­ли под стра­жей, осво­бо­ди­ли.
В кон­це 1930 го­да отец Бо­рис был на­прав­лен слу­жить в Моск­ву в храм Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы в Ли­стах на ули­це Сре­тен­ке. В трид­ца­тых го­дах храм был за­крыт и отец Бо­рис был пе­ре­ве­ден в храм свя­ти­те­ля Гри­го­рия Неоке­са­рий­ско­го на Боль­шой По­лян­ке. За бес­по­роч­ную служ­бу он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. Жил он в се­ле Лео­но­во на окра­ине го­ро­да. Здесь же жи­ли свя­щен­ник, слу­жив­ший в Ри­зо­по­ло­жен­ской церк­ви се­ла Лео­но­во, – Па­вел Фе­ли­цин, и свя­щен­ник Алек­сандр Кед­ров, слу­жив­ший в хра­ме на Пят­ниц­ком клад­би­ще в Москве, при­над­ле­жав­шем то­гда об­нов­лен­цам. 15 но­яб­ря 1937 го­да все они бы­ли аре­сто­ва­ны и за­клю­че­ны в Та­ган­скую тюрь­му.
Вы­зван­ный на до­прос свя­щен­ник Алек­сандр Кед­ров по­ка­зал: «Я слу­жу свя­щен­ни­ком с 1919 го­да; ра­нее был ти­хо­нов­ской ори­ен­та­ции, а сей­час, с 1935 го­да, стал по­сте­пен­но от­хо­дить от ти­хо­нов­цев, но Фе­ли­цин и Ива­нов­ский яв­ля­ют­ся убеж­ден­ны­ми ти­хо­нов­ца­ми и про­яв­ля­ют боль­шую зло­бу к со­вет­ской вла­сти. Бо­рис Ива­нов­ский за­яв­лял мне: “На­сту­пит на­ше вре­мя, ко­гда мы всех ком­му­ни­стов в по­ро­шок со­трем с ли­ца зем­ли”. Я та­кие убеж­де­ния осуж­дал и не под­дер­жи­вал».
Про­то­и­е­рей Бо­рис на до­про­се ска­зал:
– Цер­ковь, где я слу­жу, при­над­ле­жит ти­хо­нов­ско­му на­прав­ле­нию. Сам я по убеж­де­нию то­же ти­хо­но­вец, ни к ка­ким дру­гим цер­ков­ным те­че­ни­ям не при­над­ле­жу.
– Ко­го вы зна­е­те из слу­жи­те­лей ре­ли­ги­оз­но­го куль­та в Лео­но­ве? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– В Лео­но­ве я знаю жив­ших там свя­щен­ни­ков Кед­ро­ва и Пав­ла Фе­ли­ци­на.
– Где вы со­би­ра­лись с на­зван­ны­ми ва­ми свя­щен­ни­ка­ми?
– Вме­сте с на­зван­ны­ми ли­ца­ми я ни­где не со­би­рал­ся, за ис­клю­че­ни­ем слу­чай­ных встреч ми­мо­хо­дом.
– Вы да­е­те непра­виль­ные по­ка­за­ния, так как из­вест­но, что вы, со­би­ра­ясь сов­мест­но, про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию.
– Нет, я это­го не под­твер­ждаю и от­ри­цаю. Ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции я не вел, за ис­клю­че­ни­ем то­го, что я, свя­щен­ник, обя­зан за­ин­те­ре­со­вать граж­дан, чтобы они ве­ри­ли в Бо­га.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны. 5 де­каб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла про­то­и­е­рея Бо­ри­са к рас­стре­лу. Дру­гие об­ви­ня­е­мые бы­ли при­го­во­ре­ны к раз­лич­ным сро­кам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре.
Про­то­и­е­рей Бо­рис Ива­нов­ский был рас­стре­лян 10 де­каб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь». Тверь, 2003 год, стр. 314–316.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест