День памяти

Житие

Чет­вер­тый Все­лен­ский Со­бор, на ко­то­ром при­сут­ство­ва­ли 630 епи­ско­пов, со­сто­ял­ся в 451 го­ду в го­ро­де Хал­ки­доне при им­пе­ра­то­ре Мар­ки­ане (450–457). Еще при жиз­ни им­пе­ра­то­ра Фе­о­до­сия II (408–450) в 448 го­ду Ев­се­вий, епи­скоп До­ри­лей­ский, до­нес Со­бо­ру, быв­ше­му в Кон­стан­ти­но­по­ле при свя­том пат­ри­ар­хе Фла­виане (па­мять 18 фев­ра­ля), на пред­сто­я­те­ля од­но­го из сто­лич­ных мо­на­сты­рей ар­хи­манд­ри­та Ев­ти­хия, ко­то­рый из неуме­рен­ной рев­но­сти про­тив ду­ше­па­губ­ной ере­си Несто­рия впал в дру­гую край­ность и на­чал утвер­ждать, что в Иису­се Хри­сте че­ло­ве­че­ское есте­ство при ипо­стас­ном со­еди­не­нии бы­ло со­вер­шен­но по­гло­ще­но Бо­же­ским, вслед­ствие че­го утра­ти­ло все, свой­ствен­ное че­ло­ве­че­ской при­ро­де, кро­ме лишь ви­ди­мо­го об­ра­за, так что по­сле со­еди­не­ния в Иису­се Хри­сте оста­лось толь­ко од­но есте­ство (Бо­же­ское), ко­то­рое в ви­ди­мом те­лес­ном об­ра­зе жи­ло на зем­ле, стра­да­ло, умер­ло и вос­крес­ло.

Со­бор осу­дил лже­учи­те­ля. Но ере­си­арх имел за­щи­ту при им­пе­ра­тор­ском дво­ре и на­хо­дил­ся в тес­ных свя­зях с ере­ти­ком Ди­о­ско­ром, пре­ем­ни­ком свя­ти­те­ля Ки­рил­ла (па­мять 18 ян­ва­ря) на пат­ри­ар­шей Алек­сан­дрий­ской ка­фед­ре. Ев­ти­хий об­ра­тил­ся к им­пе­ра­то­ру с жа­ло­бой на неспра­вед­ли­вость осуж­де­ния и тре­бо­вал су­да Все­лен­ско­го Со­бо­ра на сво­их про­тив­ни­ков, ко­то­рых по­до­зре­вал в несто­ри­ан­стве. Же­лая успо­ко­ить Цер­ковь, Фе­о­до­сий раз­ре­шил со­звать Чет­вер­тый Все­лен­ский Со­бор в 449 го­ду в Ефе­се. Этот со­бор в ле­то­пи­сях Церк­ви за­клей­мен име­нем "раз­бой­ни­чье­го". Ди­о­скор, по­став­лен­ный от им­пе­ра­то­ра пред­се­да­те­лем со­бо­ра, вла­ды­че­ство­вал дик­та­тор­ски, упо­треб­ляя угро­зы и яв­ное на­си­лие. Ев­ти­хий был оправ­дан, а свя­ти­тель Фла­виан осуж­ден.

В 450 го­ду Фе­о­до­сий умер. Его сест­ра Пульхе­рия воз­ве­ла с со­бой на пре­стол Мар­ки­а­на. Уми­ре­ние Церк­ви бы­ло де­лом пер­вой необ­хо­ди­мо­сти. Все­лен­ский Со­бор был на­зна­чен на 451 год. Пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский, свя­той Ана­то­лий (па­мять 3 июля), был пред­се­да­те­лем Со­бо­ра. Ди­о­скор с пер­во­го за­се­да­ния был ли­шен ме­ста меж­ду при­сут­ству­ю­щи­ми, а на тре­тьем осуж­ден со все­ми сво­и­ми сто­рон­ни­ка­ми. Всех за­се­да­ний Со­бо­ра бы­ло 16. Свя­тые от­цы еди­но­душ­но про­из­нес­ли про­кля­тие на ересь Ев­ти­хия. На ос­но­ва­нии по­сла­ний свя­ти­те­ля Ки­рил­ла Алек­сан­дрий­ско­го и па­пы Льва Ве­ли­ко­го от­цы Со­бо­ра ре­ши­ли: "По­сле­дуя свя­тым от­цам, все со­глас­но по­уча­ем ис­по­ве­до­вать од­но­го и То­го же Сы­на, Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста, со­вер­шен­но­го в Бо­же­стве и со­вер­шен­но­го в че­ло­ве­че­стве, ис­тин­но Бо­га, ис­тин­но Че­ло­ве­ка, То­го же из ра­зум­ной ду­ши и те­ла, Еди­но­сущ­но­го От­цу по Бо­же­ству и То­го же еди­но­сущ­но­го нам по че­ло­ве­че­ству, во всем по­доб­но­го нам, кро­ме гре­ха, рож­ден­но­го преж­де ве­ков от От­ца по Бо­же­ству, а в по­след­ние дни ра­ди нас и ра­ди на­ше­го спа­се­ния от Ма­рии Де­вы Бо­го­ро­ди­цы по че­ло­ве­че­ству, од­но­го и То­го же Хри­ста, Сы­на Гос­по­да, Еди­но­род­но­го, в двух есте­ствах нес­лит­но, неиз­мен­но, нераз­дель­но, нераз­луч­но по­зна­ва­е­мо­го, так что со­еди­не­ни­ем ни­сколь­ко не на­ру­ша­ет­ся раз­ли­чие двух естеств, тем бо­лее со­хра­ня­ет­ся свой­ство каж­до­го есте­ства и со­еди­ня­ет­ся в од­но Ли­цо и од­ну Ипо­стась, – не на два ли­ца рас­се­ка­е­мо­го или раз­де­ля­е­мо­го, но од­но­го и То­го же Сы­на, Еди­но­род­но­го, Бо­га Сло­ва, Гос­по­да Иису­са Хри­ста, как в древ­но­сти про­ро­ки учи­ли о Нем и как Сам Гос­подь Иисус Хри­стос на­учил нас, и как пре­дал нам Сим­вол от­цов".

В двух по­след­них за­се­да­ни­ях Со­бор из­ло­жил 30 ка­но­нов от­но­си­тель­но цер­ков­ной иерар­хии и дис­ци­пли­ны. Сверх то­го, Со­бор утвер­дил по­ста­нов­ле­ния не толь­ко трех пред­ше­ство­вав­ших Все­лен­ских Со­бо­ров, но и По­мест­ных: Ан­кир­ско­го, Неоке­са­рий­ско­го, Ган­гр­ско­го, Ан­тио­хий­ско­го и Ла­оди­кий­ско­го, быв­ших в IV ве­ке.

Случайный тест