Дни памяти:

Житие

Свя­той бла­го­вер­ный Да­вид IV Воз­об­но­ви­тель (Стро­и­тель), царь Иве­рии и Аб­ха­зии (1089–1125; по дру­гим ис­точ­ни­кам 1084–1125), – вы­да­ю­щий­ся го­судар­ствен­ный, куль­тур­ный и цер­ков­ный де­я­тель Гру­зии. Был вос­пи­тан сво­им ду­хов­ни­ком – пре­по­доб­ным Ар­се­ни­ем Икал­той­ским, из­вест­ным бо­го­сло­вом и уче­ным-эн­цик­ло­пе­ди­стом († 1127; па­мять 6 фев­ра­ля).

На­име­но­ва­ние "Воз­об­но­ви­тель" дал свя­то­му ца­рю Да­ви­ду гру­зин­ский на­род за его ве­ли­кие тру­ды по вос­ста­нов­ле­нию Гру­зии и укреп­ле­нию Гру­зин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. Гру­зия, без­жа­лост­но опу­сто­шен­ная тур­ка­ми, стра­дав­шая от меж­до­усо­биц, под ски­пет­ром Да­ви­да Воз­об­но­ви­те­ля объ­еди­ни­лась в силь­ное цен­тра­ли­зо­ван­ное го­су­дар­ство. Гру­зин­ская Цер­ковь, в про­цве­та­нии ко­то­рой царь ви­дел за­лог незыб­ле­мо­сти и един­ства го­су­дар­ства, яв­ля­лась пред­ме­том его осо­бо­го по­пе­че­ния. Свя­той Да­вид от­ли­чал­ся глу­бо­ким бла­го­че­сти­ем, свя­то чтил цер­ков­ные ка­но­ны и сво­ей вла­стью охра­нял их и утвер­ждал. По ини­ци­а­ти­ве свя­то­го Да­ви­да Воз­об­но­ви­те­ля в 1103 го­ду был со­зван Цер­ков­ный Со­бор в Ру­и­си, по­ста­нов­ле­ния ко­то­ро­го со­дей­ство­ва­ли укреп­ле­нию ка­но­ни­че­ской жиз­ни Церк­ви и утвер­жде­нию цер­ков­но­го бла­го­чи­ния.

Че­ло­век вы­со­ко­об­ра­зо­ван­ный, свя­той Да­вид по­ощ­рял раз­ви­тие на­ук. Он ос­но­вал Ге­лат­скую и Икал­той­скую ака­де­мии. В цар­ство­ва­ние свя­то­го Да­ви­да Воз­об­но­ви­те­ля в Гру­зии бы­ли воз­двиг­ну­ты де­сят­ки хра­мов и мо­на­сты­рей, со­зда­ва­лись но­вые и рас­ши­ря­лись ста­рые го­ро­да. Мно­го за­бот уде­лял бла­го­вер­ный царь бла­го­со­сто­я­нию и про­цве­та­нию гру­зин­ских оби­те­лей в Па­ле­стине и Си­нае, Ан­тио­хии и на Свя­той Го­ре Афон. Ко­гда свя­той Да­вид ре­шил воз­двиг­нуть храм во имя ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия, к по­мо­щи ко­то­ро­го он по­сто­ян­но при­бе­гал в сво­их осво­бо­ди­тель­ных бит­вах, то свя­той Ге­ор­гий явил­ся ему в ви­де­нии и ука­зал ме­сто по­строй­ки хра­ма.

По­ни­мая ми­ро­твор­че­ство как осу­ществ­ле­ние за­по­ве­ди Гос­под­ней (Мф.5:9), царь Да­вид при­ми­рил кип­чак­ско­го ха­на Атра­ка с осе­ти­на­ми и во­дво­рил мир в Да­рьяль­ском уще­лье.

В 1123 го­ду, неза­дол­го до кон­чи­ны, бла­го­вер­ный царь осво­бо­дил Ар­ме­нию от ту­рец­ко­го за­си­лья. Он по­ве­лел вновь освя­тить хра­мы, пре­вра­щен­ные тур­ка­ми в ме­че­ти. По пре­да­нию, ко­гда царь по­до­шел в од­ном из хра­мов ко гро­бу сво­ей баб­ки, су­пру­ги Ар­мян­ско­го ца­ря Га­ги­ка I, и ска­зал: "Ра­дуй­ся, ца­ри­ца! Бог из­ба­вил храм твой от ага­рян", вне­зап­но по­слы­шал­ся глас: "Бо­гу бла­го­да­ре­ние". За­бо­та ца­ря Да­ви­да о вос­со­еди­не­нии с Ар­мян­ской Цер­ко­вью вы­ра­зи­лась в со­зы­ве Цер­ков­но­го Со­бо­ра в го­ро­де Ани, на ко­то­ром часть ар­мян­ских епи­ско­пов-мо­но­фи­зи­тов скло­ни­лась к при­ня­тию пра­во­сла­вия (од­на­ко в це­лом Со­бор не при­вел к же­ла­е­мым ре­зуль­та­там). Пат­ри­о­ти­че­ские по­дви­ги свя­то­го Да­ви­да не ме­ша­ли ему со­вер­шать по­двиг ду­хов­ный. С юных лет свя­той имел ос­но­ву пре­муд­ро­сти – страх Бо­жий (Притч.1:7), по­буж­дав­ший его к доб­рым де­лам и на­ме­ре­ни­ям. Лю­би­мым за­ня­ти­ем свя­то­го Да­ви­да бы­ло чте­ние Свя­щен­но­го Пи­са­ния. О его вы­со­кой ду­хов­но­сти сви­де­тель­ству­ет со­став­лен­ный им "По­ка­ян­ный ка­нон", со­сто­я­щий из де­вя­ти скорб­ных и уми­ли­тель­ных пес­ней.

По­чув­ство­вав при­бли­же­ние смер­ти, свя­той царь Да­вид со­ста­вил ду­хов­ное за­ве­ща­ние, в ко­то­ром, пе­ре­да­вая управ­ле­ние стра­ной сво­е­му сы­ну Ди­мит­рию, пи­сал: "Ныне Про­мыс­лом Пра­во­суд­но­го Бо­га от­зы­ва­юсь я, а на цар­ство на­след­ствен­ное при­зы­ва­ет­ся он... Все со­вер­шил я си­лой Чест­но­го Жи­во­тво­ря­ще­го Дре­ва и ему вру­чаю это осчаст­ли­вив­шее ме­ня Зна­ме­ние". При­ча­стив­шись Свя­тых Та­ин, "со сла­во­сло­ви­ем на устах он пре­дал свою ду­шу Гос­по­ду, на 53-м го­ду жиз­ни, в суб­бо­ту 24 ян­ва­ря 1125 го­да".

Царь был по­гре­бен в Ге­лат­ском мо­на­сты­ре, при вхо­де в при­врат­ную цер­ковь. Спу­стя неко­то­рое вре­мя мо­щи его, про­слав­лен­ные зна­ме­ни­я­ми ми­ло­сти Бо­жи­ей, бы­ли пе­ре­не­се­ны под пре­стол со­бор­но­го хра­ма. В кон­це XIII ве­ка свя­той царь Да­вид IV Воз­об­но­ви­тель был про­слав­лен, то­гда же ему бы­ла со­став­ле­на служ­ба.

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)