Дни памяти

28 сентября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Ди­мит­рий Фео­фо­то­вич Иг­на­тен­ко ро­дил­ся 17 июля 1872 го­да в се­ле Агот­ма­ны Ме­ли­то­поль­ско­го рай­о­на За­по­рож­ской об­ла­сти в се­мье свя­щен­ни­ка. По окон­ча­нии Ки­ев­ской ду­хов­ной ака­де­мии в 1898 го­ду был ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ни­че­ский сан.
До 1920 го­да о. Ди­мит­рий — за­ко­но­учи­тель в муж­ской гим­на­зии. По­сле — при­ход­ской свя­щен­ник и за­ве­ду­ю­щий епар­хи­аль­ной кан­це­ля­ри­ей.
В де­каб­ре 1922 го­да про­то­и­е­рей Ди­мит­рий Иг­на­тен­ко вме­сте со сво­им епар­хи­аль­ным ар­хи­ере­ем, бу­ду­щим свя­щен­но­му­че­ни­ком Ни­ко­ди­мом (Крот­ко­вым), пред­стал пе­ред про­ле­тар­ским су­дом по об­ви­не­нию в неже­ла­нии от­дать бо­го­слу­жеб­ные пред­ме­ты на по­ру­га­ние, а так­же за два «неле­галь­ных» со­бра­ния, пер­вое из ко­то­рых бы­ло по­свя­ще­но осуж­де­нию де­я­тель­но­сти об­нов­лен­цев Та­ври­че­ской епар­хии, вто­рое — свя­за­но с ру­ко­по­ло­же­ни­ем во епи­ско­па Ме­ли­то­поль­ско­го Сер­гия (Зве­ре­ва).
С 5 но­яб­ря по 1 де­каб­ря 1922 го­да длил­ся суд. Отец Ди­мит­рий ви­нов­ным се­бя не при­знал и был осуж­ден на три го­да ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ла­ге­рей.
От­быв срок, он при­е­хал в Сим­фе­ро­поль, вновь был об­ви­нен в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и вы­слан за пре­де­лы Укра­и­ны. Вер­нув­шись до­мой, он про­дол­жал про­по­ве­до­вать и за­щи­щать ин­те­ре­сы Церк­ви. Ас­ке­тич­ная жизнь, по­сто­ян­ное пре­бы­ва­ние в мо­лит­ве, пла­мен­ная ве­ра и без­раз­дель­ное упо­ва­ние на Про­мы­сел Бо­жий да­ро­ва­ло ему осо­бое дерз­но­ве­ние в об­ли­че­нии вра­гов Пра­во­сла­вия.
В 1926 го­ду его сно­ва аре­сто­вы­ва­ют и по по­ста­нов­ле­нию трой­ки ОГПУ вы­сы­ла­ют на три го­да в Ма­рий­скую об­ласть. От­быв ссыл­ку, про­то­и­е­рей Ди­мит­рий по­се­ля­ет­ся в Ме­ли­то­по­ле и через неко­то­рое вре­мя по­лу­ча­ет при­ход в по­сел­ке Кру­чи За­по­рож­ской об­ла­сти.
В на­ча­ле июля 1935 го­да от­ца Ди­мит­рия сно­ва аре­сто­вы­ва­ют. Ему предъ­яви­ли тра­ди­ци­он­ное по то­му вре­ме­ни об­ви­не­ние в ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти. В ви­ну свя­щен­ни­ку вме­ня­лись его про­по­ве­ди, кон­тра­сти­ро­вав­шие с об­ще­при­ня­той идео­ло­ги­ей.
На до­про­сах свя­щен­ник не скры­вал сво­их взгля­дов и ре­ли­ги­оз­ных убеж­де­ний, а так­же под­черк­нул, что в во­про­сах ре­ли­гии име­ет прин­ци­пи­аль­ные несо­гла­сия с Со­вет­ской вла­стью.
Все это вре­мя отец Ди­мит­рий на­хо­дил­ся в сим­фе­ро­поль­ской тюрь­ме. Ему бы­ло 63 го­да, пол­ные ис­пы­та­ний по­сле­ре­во­лю­ци­он­ные го­ды по­до­рва­ли его здо­ро­вье. След­ствие под­хо­ди­ло к кон­цу, и хо­тя физи­че­ские си­лы свя­щен­ни­ка бы­ли ис­чер­па­ны, ду­ша его оста­ва­лась креп­кой и непо­ко­ле­би­мой в ис­по­ве­да­нии Пра­во­слав­ной ве­ры. 9 сен­тяб­ря его по­ло­жи­ли в тю­рем­ную боль­ни­цу. На празд­ник Воз­дви­же­ния Кре­ста Гос­под­ня про­то­и­е­рей Ди­мит­рий Иг­на­тен­ко пре­ста­вил­ся, до­не­ся свой жиз­нен­ный крест до кон­ца. 

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест