День памяти

Житие

Пре­по­доб­ный До­ме­тий жил в IV ве­ке, был ро­дом перс. В мо­ло­дых го­дах он был об­ра­щен к ве­ре хри­сти­а­ни­ном Уа­ром. По­ки­нув Пер­сию, он ушел в по­гра­нич­ный го­род Ни­зи­бию (в Ме­со­по­та­мии), где при­нял Кре­ще­ние в од­ном из мо­на­сты­рей и был по­стри­жен в ино­че­ский об­раз. Из­бе­гая за­ви­сти на­сель­ни­ков мо­на­сты­ря, пре­по­доб­ный До­ме­тий уда­лил­ся в мо­на­стырь свя­тых Сер­гия и Вак­ха в го­ро­де Фе­о­до­си­о­по­ле под ру­ко­вод­ство ар­хи­манд­ри­та Нурве­ла, су­ро­во­го ас­ке­та, о ко­то­ром по­вест­ву­ет­ся, что в те­че­ние 60 лет он не вку­шал ва­ре­ной пи­щи, не ло­жил­ся для сна, а от­ды­хал стоя, опи­ра­ясь на свой жезл.

В этом мо­на­сты­ре пре­по­доб­ный До­ме­тий был по­свя­щен в сан диа­ко­на, но ко­гда ар­хи­манд­рит Нурвел ре­шил по­ста­вить его во пре­сви­те­ра, свя­той, счи­тая се­бя недо­стой­ным, уеди­нил­ся на пу­стын­ной го­ре в Си­рии, в пре­де­лах Ки­ра. Там он жил под от­кры­тым небом, тер­пя дол­гое вре­мя зной и хо­лод, а впо­след­ствии стал жить в пе­ще­ре вме­сте с дву­мя уче­ни­ка­ми. По­сте­пен­но мол­ва о нем рас­про­стра­ни­лась сре­ди окрест­но­го на­се­ле­ния. К нему ста­ли при­хо­дить за ис­це­ле­ни­я­ми и по­мо­щью. Мно­гих языч­ни­ков До­ме­тий при­вел к ве­ре во Хри­ста. Од­на­жды в мест­ность, где под­ви­зал­ся свя­той До­ме­тий с уче­ни­ка­ми, при­был, на­прав­ля­ясь в по­ход на пер­сов, им­пе­ра­тор Юли­ан От­ступ­ник (361–363). По его при­ка­за­нию во­и­ны, най­дя свя­то­го До­ме­тия мо­ля­щим­ся с уче­ни­ка­ми у пе­ще­ры, за­бро­са­ли их кам­ня­ми († 363).

См. так­же: "Па­мять свя­то­го пре­по­доб­но­му­че­ни­ка До­ме­тия" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобномученику Дометию Персиянину, глас 4

По́стнически предподвиза́вся на горе́,/ у́мная враго́в ополче́ния/ всеору́жием Креста́ погуби́л еси́, всеблаже́нне./ Па́ки же ко страда́льчеству му́жески обле́клся еси́,/ уби́в Копрони́ма мече́м ве́ры,/ и обои́х ра́ди венча́лся еси́ от Бо́га,// преподобному́чениче Домети́е приснопа́мятне.

Кондак преподобномученику Дометию Персиянину, глас 6

Я́ко преоби́дев тле́нная и до́лу влеку́щая мудрова́ния,/ преподобному́чениче Домети́е,/ вели́к наста́вник мона́хом показа́лся еси́,/ не устраши́вся я́рости царя́, не хотя́ща чти́ти Христа́, и́стиннаго Бо́га./ Сего́ ра́ди и сконча́лся еси́, воспева́я песнь:// Бог есть со мно́ю, и никто́же на мя.

Случайный тест