День памяти

19 июля – Собор Радонежских святых

Житие

Преподобный Дорофей Троицкий – келейник и ученик архимандрита Троице-Сергиева монастыря преподобного Дионисия.

Преподобный Дорофей был канонархом Троицкого собора, пономарем в церкви Преподобного Никона и библиотекарем. Одним из многих послушаний преподобного Дорофея было переписывание книг. Некоторые экземпляры, написанные его рукой, до сих пор хранятся в лаврской библиотеке.

В самый разгар Смуты преподобный Дорофей стал ближайшим помощником архимандрита Троицкого монастыря преподобного Дионисия (Зобниновского). По благословению преподобного Дионисия он разносил деньги и одежду больным и раненым людям, пострадавшим во время осады монастыря поляками.

Целые ночи проводил он в беседах с больными и увечными, стараясь поддержать их и утешить.

Ухаживая за больными, он не смывал грязь и гной с рук и одежды. Лицо и ладони умывал слезами. Ноги его опухли от долгого стояния при исполнении данных ему послушаний.

Кроме общего правила, которое он совершал вместе с архимандритом, Дорофей ежедневно прочитывал всю Псалтирь и полагал тысячу поклонов. Спал он очень мало и никогда не ложился. Сидя за рукоделием, лишь слегка предавался дремоте. Пищей ему служили небольшой кусочек хлеба или ложка толокна с водой. По три-четыре дня, а то и больше, он совсем ничего не ел и не пил.

За несение большого количества послушаний и строгость поста он нередко подвергался укорам и даже насмешкам от некоторых из братий, которые смиренно переносил.

Однажды преподобный Дионисий собрался ехать в Москву для встречи с царем Михаилом Феодоровичем. Когда настоятель, выйдя из келии, остановился в прихожей, чтобы благословить насельников монастыря, к нему подошел отец Дорофей, истощенный крайним воздержанием. Он сказал: «Время мое уже настало, и смерть приближается. Об одном только скорблю, что ты уезжаешь, и что я не сподоблюсь быть погребенным тобою». Преподобный Дионисий ответил: «До моего приезда будь жив и не моги умереть, пока я не вернусь от самодержца. Тогда скончаешься, и, если Господь позволит, сам похороню тебя». Отец Дорофей на это сказал: «Да будет воля Божия. Как Ему угодно, так пусть и устроит».

Вернувшись в обитель, настоятель стал молиться и благословлять братию. В крайнем изнеможении к нему вышел Дорофей и попросил благословения. Настоятель благословил его и пошел в церковь, чтобы отслужить молебен с царским многолетием. Молебен еще не начался, когда к преподобному Дионисию подошли и сказали, что отец Дорофей скончался. Настоятель оплакал его, отпел «со всем собором» и предал погребению в Троице-Сергиевом монастыре.

Точная дата кончины преподобного Дорофея неизвестна (примерно, в 1613 году).

О раннем почитании отца Дорофея свидетельствует включение его имени в месяцеслов келаря Симона (Азарьина), составленный в Троице-Сергиевом монастыре около середины 50-х годов XVII века, где Дорофей назван преподобным.

Источник: monasterium.by

Случайный тест