Дни памяти

3 июня – Собор Симбирских святых

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

17 февраля

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ека­те­ри­на ро­ди­лась в 1875 го­ду в се­ле Пан­ское Туш­нин­ской во­ло­сти Сим­бир­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Дмит­рия Де­ка­ли­на. Жи­вя в до­ме ро­ди­те­лей, Ека­те­ри­на на­учи­лась чи­тать и пи­сать. В 1890 го­ду она по­сту­пи­ла в Сим­бир­ский Спас­ский мо­на­стырь и в 1913 го­ду бы­ла опре­де­ле­на в чис­ло по­слуш­ниц. По­сле за­кры­тия мо­на­сты­ря при при­хо­де к вла­сти боль­ше­ви­ков и на­ча­ла го­не­ний на Цер­ковь по­слуш­ни­ца Ека­те­ри­на неко­то­рое вре­мя ра­бо­та­ла на свет­ской ра­бо­те, а за­тем вме­сте с дру­гой на­сель­ни­цей оби­те­ли по­се­ли­лась в част­ной квар­ти­ре, где они ста­ли про­во­дить мо­лит­вен­ную жизнь, как у них бы­ло за­ве­де­но рань­ше в мо­на­сты­ре.
18 де­каб­ря 1937 го­да по­слуш­ни­ца Ека­те­ри­на бы­ла аре­сто­ва­на и за­клю­че­на в тюрь­му в го­ро­де Улья­нов­ске. На до­про­се сле­до­ва­тель спро­сил ее, ка­ким об­ра­зом и в чем вы­ра­жа­лось ею недо­воль­ство со­вет­ской вла­стью, на что по­слуш­ни­ца от­ве­ти­ла, что она вез­де го­во­ри­ла, что су­ще­ству­ю­щим по­ряд­ком ве­щей недо­воль­на, по­то­му что со­вет­ская власть устра­и­ва­ет го­не­ния на ве­ру­ю­щих, за­кры­ва­ет мо­на­сты­ри и церк­ви, свя­щен­ни­ков аре­сто­вы­ва­ют ни за что, за од­но то, что они ве­ру­ю­щим го­во­рят прав­ду; ко­неч­но, эта власть не от Бо­га, а от ан­ти­хри­ста... а она убеж­де­на в су­ще­ство­ва­нии Бо­га и бу­дет го­во­рить об этом до са­мой смер­ти.
— Вы ска­за­ли, что ве­ру­е­те и ве­ру­ю­щей оста­е­тесь до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни. Где же вы ис­пол­ня­е­те свои об­ря­ды? — спро­сил ее сле­до­ва­тель.
— Мы жи­вем вдво­ем с мо­на­хи­ней Ана­ста­си­ей... Все об­ря­ды со­вер­ша­ем вдво­ем в квар­ти­ре, то есть чи­та­ем псал­мы и мо­лим­ся. К нам ни­кто не хо­дит, и мы ни­ку­да не хо­дим.
— Вы яв­ля­е­тесь чле­ном цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции. Тре­бую чи­сто­сер­деч­ных при­зна­ний.
— Чле­ном цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции я не со­сто­я­ла и о су­ще­ство­ва­нии та­ко­вой не зна­ла.
— Рас­ска­жи­те, что вы го­во­ри­ли от­но­си­тель­но кон­сти­ту­ции и вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет?
— От­но­си­тель­но кон­сти­ту­ции я го­во­ри­ла, что она нам ни­че­го не даст, в со­ве­ты по­па­дут ком­му­ни­сты, а ком­му­ни­сты про­тив ре­ли­гии. Вот ес­ли бы сво­их кан­ди­да­тов из­бра­ли бы ве­ру­ю­щие, то­гда бы дру­гое де­ло. Этим са­мым я го­во­ри­ла про­тив вы­дви­ну­тых кан­ди­да­тов и всей вы­бор­ной си­сте­мы. Луч­ше пой­ти в цер­ковь, чем на вы­бо­ры.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны. 29 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла по­слуш­ни­цу к рас­стре­лу. По­слуш­ни­ца Ека­те­ри­на Де­ка­ли­на бы­ла рас­стре­ля­на 17 фев­ра­ля 1937 го­да и по­гре­бе­на в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 55-56

Биб­лио­гра­фия

УФСБ Рос­сии по Улья­нов­ской обл. Д. П-1621.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Молитвы

Тропарь преподобномученице Екатерине Симбирской (Декалиной), глас 1

От юности Христа Бога возлюбивши, / в смирении и милосердии Тому угодила еси, / Христа со дерзновением проповедающи, / твердостию веры безбожных посрамила еси, / землю Симбирскую кровию своею освятивши, / Царства Небеснаго достигла еси. / Темже по долгу восваляем тя, / богомудрая преподобномученице Екатерино, / моли Человеколюбца Христа, // Спастися душам нашим.

Перевод: С юности Христа Бога возлюбив, смирением и милосердием Ему угодила ты, Христа с дерзновением проповедуя, землю Симбирскую кровью своей освятив, Царства Небесного достигла ты. Потому по долгу прославляем тебя, Богомудрая преподобномученица, Екатерина, моли Человеколюбца Христа о спасении душ наших.

Кондак преподобномученице Екатерине Симбирской (Декалиной), глас 2

Новоявленная веры звезда, / возсиявает днесь в Симбирстей земли: / восхвалим ныне преподобномученицу Екатерину достославную. / Та бо во дни гонений на Церковь Русскую, / Христа исповедати не убояся, / образ людем верным являющи, / и мученический крест на рамена своя восприимши: / кровьми же яко багряницею украсившися, / в небесныя чертоги вселися. / Темже со дерзновением вопием ей: // молитвами твоими спаси души наша.

Перевод: Новоявленная нам веры звезда засияла сегодня в Симбирской земле, прославим сейчас преподобномученицу Екатерину достойную. Ибо она во дни гонений на Церковь Русскую, не побоявшись исповедать Христа, пример людям верующим являя, мученический крест на плечи свои подняла, кровью же как багряницей украсившись, в Небесном Царствии поселилась. Потому с дерзновением взываем к ней: «Молитвами твоими спаси души наши».

Случайный тест