Дни памяти:

Житие

Свя­тая му­че­ни­ца Ферву­фа с ее сест­рой и ра­бы­ней при­ня­ли му­че­ни­че­скую смерть за Хри­ста меж­ду 341 и 343 го­да­ми. Свя­тая Ферву­фа и ее сест­ра, имя ко­то­рой оста­лось неиз­вест­ным, бы­ли род­ны­ми сест­ра­ми епи­ско­па Селев­кий­ско­го Си­мео­на, по­стра­дав­ше­го за Хри­ста при пер­сид­ском ца­ре Са­по­ре око­ло 341–344 го­дов. Обе сест­ры и их слу­жан­ка бы­ли взя­ты ца­ри­цей во дво­рец для услу­же­ния. Свя­тая Ферву­фа от­ли­ча­лась необык­но­вен­ной кра­со­той, и ца­ри­ца пред­ло­жи­ла ей всту­пить в брак и тем до­стичь вы­со­ко­го по­ло­же­ния. Свя­тая от­ка­за­лась, так как да­ла обет дев­ства для все­це­ло­го слу­же­ния Бо­гу. Вско­ре ца­ри­ца за­бо­ле­ла. Волх­вы, ко­то­рые при­шли ле­чить ца­ри­цу, уви­де­ли свя­тую Ферву­фу и бы­ли по­ра­же­ны ее необы­чай­ной кра­со­той. Один из них об­ра­тил­ся к ней с пред­ло­же­ни­ем, чтобы она ста­ла его же­ной. Свя­тая от­ве­ти­ла ему, что она – хри­сти­ан­ка и да­ла обет остать­ся Хри­сто­вой неве­стой.

Озлоб­лен­ный волхв до­нес ца­рю, что при­чи­ной бо­лез­ни ца­ри­цы яв­ля­ет­ся отра­ва, дан­ная ей слу­жан­ка­ми. По по­ве­ле­нию ца­ря свя­тая Ферву­фа, ее сест­ра и ра­бы­ня бы­ли пре­да­ны су­ду.

На су­де свя­тые му­че­ни­цы бес­страш­но объ­яви­ли, что они хри­сти­ан­ки и не со­вер­ша­ли зло­де­я­ния, в ко­то­ром их об­ви­ня­ют, но го­то­вы при­нять смерть за Хри­ста.

Глав­ный су­дья, волхв Мавптис, пле­нил­ся кра­со­той свя­той де­вы Ферву­фы и тай­но при­слал к ней в тем­ни­цу сво­е­го слу­гу с пред­ло­же­ни­ем осво­бо­дить ее и ее спо­движ­ниц, ес­ли толь­ко де­вуш­ка со­гла­сит­ся стать его же­ной. Та­кое же пред­ло­же­ние сде­ла­ли свя­той де­ве и двое дру­гих су­дей, тай­но один от дру­го­го.

Все эти пред­ло­же­ния свя­тая Ферву­фа ре­ши­тель­но от­верг­ла, ска­зав, что она – неве­ста Хри­сто­ва и на зем­ной брак ни­ко­гда не со­гла­сит­ся.

По­сле это­го му­че­ни­цы как хри­сти­ан­ки и вол­шеб­ни­цы бы­ли при­зна­ны ви­нов­ны­ми в отрав­ле­нии ца­ри­цы и при­го­во­ре­ны к му­чи­тель­ной каз­ни. Каж­дую из них при­вя­за­ли к двум стол­бам и пе­ре­пи­ли­ли на две ча­сти. Те­ла свя­тых му­че­ниц бы­ли бро­ше­ны в ров, от­ку­да их тай­но взя­ли хри­сти­ане и пре­да­ли по­гре­бе­нию.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­той му­че­ни­цы Ферву­фы" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)