День памяти

Житие

Свя­той му­че­ник Ге­ор­гий Пто­ле­ма­ид­ский[1] († 1752) ро­дил­ся на ост­ро­ве Кипр, слу­жил в Пто­ле­ма­и­де (совр. Ак­ка, Из­ра­иль), в до­ме ев­ро­пей­ско­го кон­су­ла.

По по­ру­че­нию хо­зя­и­на Ге­ор­гий ча­сто по­се­щал дом бед­но­го му­суль­ма­ни­на, где по­ку­пал яй­ца. Тур­чан­ки, тор­го­вав­шие непо­да­ле­ку, из за­ви­сти окле­ве­та­ли юно­шу, его об­ви­ни­ли в неза­кон­ной свя­зи с до­че­рью хо­зя­и­на. Ге­ор­гию пред­ло­жи­ли при­нять ис­лам, чтобы из­бе­жать на­ка­за­ния, но он от­ве­тил, что ро­дил­ся хри­сти­а­ни­ном и хри­сти­а­ни­ном умрет. Суд при­го­во­рил юно­шу к смерт­ной каз­ни.

25 ап­ре­ля 1752 го­да тур­ки при­ве­ли свя­то­го к мор­ско­му бе­ре­гу, рас­стре­ля­ли и на­ча­ли рас­чле­нять его те­ло. Как толь­ко кровь му­че­ни­ка по­па­ла в мо­ре, под­ня­лись боль­шие вол­ны. Ис­пу­ган­ные тур­ки оста­ви­ли мо­щи му­че­ни­ка, и хри­сти­ане по­греб­ли их. Над его мо­ги­лой три но­чи по­яв­лял­ся столб све­та.

Жи­тие но­во­му­че­ни­ка Ге­ор­гия вклю­че­но в со­став «Но­во­го Мар­ти­ро­ло­гия» прп. Ни­ко­ди­ма Свя­то­гор­ца.

13 ап­ре­ля 1967 го­да мо­щи св. Ге­ор­гия бы­ли тор­же­ствен­но пе­ре­не­се­ны в Ни­ко­сию (Кипр) и по­ло­же­ны в ка­фед­раль­ном со­бо­ре ап. Иоан­на Бо­го­сло­ва.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест