День памяти

Житие

Свя­той Ге­ра­сим[1] ро­дил­ся в 1787 го­ду в се­ле­нии, рас­по­ло­жен­ном неда­ле­ко от го­ро­да Кар­пе­ни­сия в об­ла­сти Ев­ри­та­ния. Ко­гда ему бы­ло 11 лет, он вме­сте со стар­шим бра­том от­пра­вил­ся в Кон­стан­ти­но­поль, где был от­дан в уче­ни­ки к ба­ка­лей­щи­ку, од­но­му из их зем­ля­ков. Од­на­жды маль­чик нес под­нос с кис­лым мо­ло­ком и уро­нил его. Ре­бе­нок ис­пу­гал­ся, что хо­зя­ин на­ка­жет его, и горь­ко за­пла­кал. Знат­ная тур­чан­ка за­бра­ла Ге­ра­си­ма к се­бе и через неко­то­рое вре­мя лас­ко­вы­ми уго­во­ра­ми за­ста­ви­ла при­нять об­ре­за­ние.

Пять лет он был слу­гой в ее до­ме, за­тем пе­ре­шел к дру­го­му знат­но­му хо­зя­и­ну, ко­то­рый взял его с со­бой в пу­те­ше­ствие. Ока­зав­шись вновь в Кон­стан­ти­но­по­ле через два го­да, он осо­знал свой грех, вер­нул­ся в род­ные ме­ста и стал ве­сти жизнь в по­ка­я­нии и по­дви­ге под во­ди­тель­ством сель­ско­го свя­щен­ни­ка. Но со­весть Ге­ра­си­ма ни­как не успо­ка­и­ва­лась, но­ча­ми он ча­сто от­прав­лял­ся в раз­ру­шен­ную ча­сов­ню, по­свя­щен­ную свя­то­му Ге­ор­гию, чтобы мо­лить свя­то­го на­ста­вить его на путь му­че­ни­че­ства. Де­ти на­сме­ха­лись над ним, на­зы­вая мо­на­хом, а он вос­при­ни­мал их на­смеш­ки как про­ро­че­ство и од­на­жды со­об­щил ма­те­ри о том, что ре­шил стать мо­на­хом. Мать не одоб­ри­ла это­го ре­ше­ния и ста­ла подыс­ки­вать ему неве­сту.

То­гда Ге­ра­сим об­ра­тил­ся к ино­ку из Прус­ско­го мо­на­сты­ря, и тот по­мог ему бе­жать на Го­ру Афон, в Пан­те­ле­и­мо­нов скит мо­на­сты­ря Кут­лу­муш, где по­ру­чил ду­хов­но­му ру­ко­вод­ству иеро­мо­на­ха Ки­рил­ла, спо­движ­ни­ка свя­то­го Ни­ко­ди­ма Свя­то­гор­ца (па­мять 14 июля). Про­лив по­то­ки слез, Ге­ра­сим умо­лил стар­ца по­стричь его рань­ше по­ло­жен­но­го трех­лет­не­го сро­ка по­слуш­ни­че­ства, а через три дня по­сле по­свя­ще­ния ис­про­сил бла­го­сло­ве­ния на му­че­ни­че­ство. Ста­рец не бла­го­сло­вил.

То­гда Ге­ра­сим с тя­же­лым серд­цем, пе­ре­хо­дя из мо­на­сты­ря в мо­на­стырь, ис­кал со­ве­та у ду­хов­ных му­жей. По­сле это­го он по­про­сил у стар­ца бла­го­сло­ве­ния от­пра­вить­ся на ро­ди­ну, чтобы на­ве­стить мать и бра­тьев. По­лу­чив его, он сел на суд­но, иду­щее в Кон­стан­ти­но­поль, а от­ту­да на­пи­сал стар­цу пись­мо. В нем Ге­ра­сим про­сил про­ще­ния за свою хит­рость, на ко­то­рую по­шел, чтобы по­лу­чить бла­го­сло­ве­ние от­пра­вить­ся на под­лин­ную ро­ди­ну – в Небес­ный Иеру­са­лим, где пре­бы­ва­ют Бо­го­ма­терь и свя­тые.

Он явил­ся в тот ту­рец­кий дом, где его при­ну­ди­ли к от­ступ­ни­че­ству, и со­об­щил, что вер­нул­ся к сво­ей ве­ре и же­ла­ет по­стра­дать за Хри­ста. Его за­клю­чи­ли в тюрь­му и две неде­ли под­вер­га­ли пыт­кам. Па­ла­чам он го­во­рил, что му­че­ния до­став­ля­ют ему ра­дость и ду­ша его си­я­ет.

Свя­той Ге­ра­сим был обез­глав­лен 3 июля 1812 го­да на пло­ща­ди у хра­ма Свя­той Со­фии. Ко­гда гла­ва му­че­ни­ка ка­ти­лась по зем­ле, на его ли­це си­я­ла улыб­ка. Те­ло свя­то­го чет­верть ча­са про­дол­жа­ло сто­ять на ко­ле­нях, по­том опу­сти­лось на­земь так ти­хо, слов­но укла­ды­ва­лось спать.

Составитель – иеромонах Макарий Симонопетрский.

Ис­точ­ник: Пра­во­сла­вие.ру


При­ме­ча­ния

[1] Св. Ге­ра­сим по­чи­та­ет­ся в Гре­че­ской Церк­ви. Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест