Преподобномученик Гу́рий, монах
Дни памяти
5 февраля - Собор святых Костромской митрополии
Преподобномученики Костромского Богоявленского монастыря иеромонахи Трифиллий, Макарий и Савватий, иеродиакон Афиноген, монахи Варлаам, Дионисий, Иов, Иродион, Симеон, Кирилл, Максим, Иоасаф и Гурий
Кострома с ХVII века является одним из символов преодоления эпохи Смутного времени. Славной страницей костромской истории стал подвиг насельников Богоявленской мужской обители, павших от рук польско-литовских интервентов и их пособников 30 декабря 1608 года.
Богоявленский монастырь, основанный в двадцатых годах ХV века преподобным Никитой Костромским – учеником и сродником преподобного Сергия Радонежского – в пригороде Костромы, к началу XVII столетия был вполне благоустроен.
Осенью 1608 года войска сторонников Лжедмитрия II, именовавшегося в народе «тушинским вором» по местоположению его ставки в подмосковном селе Тушино, одержали победы над правительственными силами в сражениях у села Рахманцево (окрестности Москвы) и в Ростове. Как и жители других городов (Ярославля, Углича, Романова, Вологды, Галича), костромичи решили присягнуть на верность тушинскому вору» – видимо, надеясь тем спасти себя от разорения и гибели. Для этого в Тушино прибыло костромское посольство, состоявшее из дворян и посадских людей, во главе с архимандритом Ипатьевского монастыря Феодосием и игуменом Богоявленского монастыря Арсением. Но вскоре разгул насилия, которому подвергалось местное население со стороны интервентов и их ставленников, привел к народному восстанию: в конце 1608 года на борьбу с захватчиками поднялись Галич, Вологда, Тотьма‚ Нижний Новгород. Свергли новую власть и в Костроме; воевода-изменник князь Горбатый-Мосальский был пленен и казнен костромичами.
Для подавления восстания «тушинцы» направили карательные отряды. В поход выступили полковник Лисовский, ротмистры Стравинский и Ланцкоронский с двумя тысячами казаков и 608 наемниками. Земское ополчение, слабо организованное и плохо обученное, не могло противостоять профессиональным войскам. 28 декабря (ст. ст.) 1608 года интервенты захватили Кострому, но, покорив город, столкнулись с сопротивлением насельников Богоявленской обители. 30 декабря (ст. ст.) монастырь был взят силой и подвергнут разорению, его защитники пали мученической смертью.
Выдающийся костромской церковный историк и краевед И.В. Баженов (1855–1920) так описывал эти события: «Когда шайка тушинского самозванца требовала покорности своему атаману Лисовскому, и уже многие окрестные селения и монастыри, в том числе и Ипатьевский, сдались изменникам добровольно и тем спасли себя от разорения, верные царю Шуйскому иноки Богоявленской обители заперлись в ней и решились скорее лишиться многих сокровищ и имущества и пожертвовать самой жизнью, чем изменить своему долгу и присяге. Мученики верности, они все погибли от рук разбойников после того, как монастырь взят силой <…>. По избиении иноков злодеи расхитили имущество, как то: святые иконы, сосуды‚ ризы, книги и прочее; жалованные грамоты уничтожили».
В сохранившемся до наших дней Синодике Богоявленского монастыря (конец XVI – начало XVII века) содержится запись с перечислением жертв «тушинцев»: «Братия и слуги и служебники, христиане монастырские, избиенные от государевых изменников и от литовских людей (7)117 года: священноинока Трифилия, священноинока диакона Анфиногена, инока Варлаама, инока Дионисия, инока Иева, инока Иродиона, инока Симеона, инока Кирила‚ инока Максима, инока Иасафа, священноинока Макария, священноинока Саватия, ино[ка] Гурия. Слуги. Петра, Афанасия, Епифания. Служебницы. Василия, Иванна, Стефаниа, Никиту, Диомида».
Далее в Синодике записаны 34 погибших монастырских крестьянина с указанием восьми вотчин, из которых они происходили: Андреевская слобода, Шахово, Ильинское, Грудево, Подболотье, Кривушево, Апраксино, Закобякино.
Жертвами отряда «тушинцев», некоторое время бесчинствовавшего в Костроме, пали и насельники Крестовоздвиженского монастыря, располагавшегося в Костромском кремле – в том же Синодике имеется запись о поминовении убиенных «Воздвиженского монастыря архимандрита Геннадия, священноинока Антония» и девяти монахов.
Торжество интервентов оказалось недолгим. В феврале 1609 года новое восстание охватило Кострому; в Волге было утоплено немало дворян-изменников, поддержавших «тушинцев», а оставленный в городе отряд захватчиков укрылся в Ипатьевском монастыре, но вскоре был разбит русскими силами под командованием воеводы Давида Жеребцова.
Память убиенных при захвате Богоявленского монастыря ежегодно отмечалась в Богоявленской обители. Трапезный устав обители (первая половина ХVII века) указывал: «Декабря в 30 день понахида петь и литоргея служить собором по избиенных братии, и по слугах, и по служебницех, и по християнех монастырских, которые в лета 7117 году побиты от государевых изменников и от литвы. На братию корм, а имяна их писаны в большом сенодике».
Поминовение богоявленских преподобномучеников продолжалось после того, как в ХIХ столетии монастырь был преобразован в женский и получил наименование Богоявленско-Анастасииного. Эту традицию прервало лишь насильственное закрытие обители в эпоху новой смуты, уже века двадцатого…
Возрождение Богоявленско-Анастасииного монастыря, начавшееся в 1990 году, повлекло за собой и воссоздание древних традиций обители. 5 марта 2004 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II утвердил список Собора Костромских святых, в котором содержатся и имена павших в Смутное время защитников Богоявленского монастыря. С того времени они почитаются как местночтимые святые Костромской земли.
Источник: Костромская митрополия
Богослужения
Случайный тест
- посты
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Почему девственная Матерь родилась от бесплодной? ... Когда надлежало родиться Богородице Деве от Анны, природа не осмелилась плодоносить прежде благодати, но пребывала бесплодной, пока благодать не произрастила плода. Ведь надлежало, чтобы родилась первородной Та, Которая родит Рожденного прежде всякой твари, Которым все стоит.
прп. Иоанн Дамаскин

В 1380 году состоялась Куликовская битва, положившая начало освобождению Русского народа от Ордынского ига.