Дни памяти

5 октября – Собор Тульских святых

5 сентября  (переходящая) – Собор Московских святых

Житие

Ве­ли­кий князь Иван Ка­ли­та был сы­ном свя­то­го бла­го­вер­но­го мос­ков­ско­го кня­зя Да­ни­и­ла. На­чал кня­жить в Москве с 1325 г. по­сле ги­бе­ли сво­е­го бра­та Юрия, в 1328 г. по­лу­чил яр­лык на ве­ли­кое кня­же­ство Вла­ди­мир­ское.

Во­сем­на­дцать лет его прав­ле­ния бы­ли эпо­хой уси­ле­ния Моск­вы и ее воз­вы­ше­ния над осталь­ны­ми рус­ски­ми го­ро­да­ми. Глав­ным сред­ством к это­му уси­ле­нию бы­ло осо­бен­ное уме­ние Ива­на ла­дить с ха­ном. Он ча­сто ез­дил в Ор­ду и вско­ре заслу­жил рас­по­ло­же­ние и до­ве­рие Уз­бе­ка. В то вре­мя как дру­гие рус­ские зем­ли стра­да­ли от та­тар­ских втор­же­ний, вла­де­ния кня­зя Мос­ков­ско­го оста­ва­лись спо­кой­ны­ми, на­пол­ня­лись жи­те­ля­ми и, срав­ни­тель­но с дру­ги­ми, на­хо­ди­лись в цве­ту­щем со­сто­я­нии. «Пе­ре­ста­ли по­га­ные во­е­вать рус­скую зем­лю, – го­во­рит ле­то­пи­сец, – пе­ре­ста­ли уби­вать хри­сти­ан; от­дох­ну­ли и опо­чи­ли хри­сти­а­не от ве­ли­кой исто­мы и мно­гой тя­го­сти и от на­си­лия та­тар­ско­го; и с этих пор на­сту­пи­ла ти­ши­на по всей зем­ле».

В его прав­ле­ние мит­ро­по­лит Петр по­ки­нул Вла­ди­мир и пе­ре­ехал в Моск­ву, сде­лав ее сво­ей ре­зи­ден­ци­ей, что озна­ча­ло пре­вра­ще­ние Моск­вы в ду­хов­ный цен­тр Ру­си. По сло­вам ле­то­пис­ца, Иван Да­ни­ло­вич из­ба­вил Рус­скую зем­лю от та­тей и раз­бой­ни­ков, все­гда чи­нил пра­вый суд, по­мо­гал бед­ным и ни­щим, за­щи­щал вдов от на­силь­ни­ков. В кня­же­ние Ива­на Да­ни­ло­ви­ча в Москве был по­стро­ен ду­бо­вый Кремль.

Свое про­зви­ще Ка­ли­та Ве­ли­кий князь по­лу­чил, как счи­та­ют, от при­выч­ки но­сить с со­бой по­сто­ян­но ко­ше­лек («ка­ли­ту») с день­га­ми для раз­да­чи ми­ло­сты­ни. Он по­стро­ил в Крем­ле Успен­ский и Ар­хан­гельский со­бо­ры, цер­ковь Ио­ан­на Ле­ствич­ни­ка, в Пе­ре­я­с­лав­ле-За­лес­ском Иван I ос­но­вал Го­риц­кий (Успен­ский) мо­на­стырь. Умер, при­няв схи­му с име­нем Ана­ния. Скон­чал­ся 31 мар­та 1340 го­да.

Случайный тест