День памяти

22 сентября – Собор Глинских святых

Житие

Пре­по­доб­ный Иоан­ни­кий (Го­мол­ко), в ми­ру Иоанн. Ро­дил­ся в се­мье офи­це­ра в 1842 го­ду. В Глин­скую пу­стынь при­шел по­сле окон­ча­ния в 1865 г. уезд­но­го Го­мель­ско­го учи­ли­ща. С са­мо­го по­ступ­ле­ния в оби­тель по­движ­ник вел внут­рен­нюю борь­бу со стра­стя­ми; со вре­ме­нем он до­стиг по­сто­ян­ной ду­хов­ной со­бран­но­сти («Ес­ли ум не обуз­ды­ва­ет чувств, то гла­за всю­ду раз­бе­га­ют­ся от лю­бо­пыт­ства, уши лю­бят слу­шать су­ет­ное, уста ста­но­вят­ся неудер­жи­мы­ми», — го­во­рил впо­след­ствии о. Иоан­ни­кий). В 1874 г. Иоанн был по­стри­жен в ман­тию (с име­нем Ис­а­ия), в 1880 г. ру­ко­по­ло­жен в иеро­ди­а­ко­на, в 1884 г. — в иеро­мо­на­ха. На­зна­чен­ный на по­слу­ша­ние пись­мо­во­ди­те­ля и по­ве­рен­но­го, о. Ис­а­ия спо­до­бил­ся овла­деть на­у­кой гра­мот­но­го и успеш­но­го ве­де­ния мо­на­стыр­ских дел без ущер­ба для по­дви­га; вви­ду столь важ­но­го опы­та в 1888 г. по­движ­ник был из­бран на­сто­я­те­лем пу­сты­ни и воз­ве­ден в сан игу­ме­на. Свт. Фе­о­фан За­твор­ник, с ко­то­рым о. Ис­а­ия вел пе­ре­пис­ку, на­зы­вал его «стар­цем мно­го­опыт­ной муд­ро­сти». Игу­мен от­крыл при оби­те­ли Дом тру­до­лю­бия для обу­че­ния гра­мо­те и ре­мес­лам маль­чи­ков-си­рот (1890), воз­двиг Даль­ний скит на ме­сте по­дви­гов прп. Или­о­до­ра (1893), ор­га­ни­зо­вал из­да­тель­скую де­я­тель­ность пу­сты­ни (1891).

В 1906 г. о. Ис­а­ия при­нял схи­му (с име­нем Иоан­ни­кий). По­тер­пев по­ра­же­ние во внут­рен­ней бра­ни со свя­тым, диа­вол воз­двиг на него внеш­нее го­не­ние: ге­не­рал П. Мит­ро­поль­ский, арен­до­вав­ший у пу­сты­ни дом, до­бил­ся через Си­нод ре­ше­ния о за­мене епар­хи­аль­но­го ар­хи­ерея но­вым, ко­то­рый, не зная о. Иоан­ни­кия в преж­ние го­ды, по­ве­рил в кле­ве­ту о яко­бы неуме­лом ве­де­нии игу­ме­ном хо­зяй­ства (про­цве­та­ние пу­сты­ни в тот мо­мент сви­де­тель­ство­ва­ло об об­рат­ном); в мар­те 1912 г. по­движ­ник был уво­лен от управ­ле­ния. Остав­ляя пу­стынь, прп. Иоан­ни­кий пе­ре­кре­стил раз­лив­шу­ю­ся от ве­сен­не­го по­ло­во­дья ре­ку и пе­ре­шел по во­де на дру­гую сто­ро­ну (по­вто­рив чу­до, со­вер­шён­ное неко­гда прп. Иоан­ни­ки­ем Ве­ли­ким).

До недав­них пор даль­ней­шая судь­ба по­движ­ни­ка счи­та­лась неиз­вест­ной. Ныне уста­нов­ле­но, что о. Иоан­ни­кия при­юти­ла од­на кре­стьян­ская се­мья, в до­ме ко­то­рой он вел жизнь за­твор­ни­ка; по­сле кон­чи­ны ста­рец был по­гре­бен на брат­ском клад­би­ще пу­сты­ни.

8 мая 2008 г. на за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да Укра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви схи­ар­хи­манд­рит Иоан­ни­кий, на­сто­я­тель Глин­ской Пу­сты­ни был при­чис­лен к ли­ку мест­но­чти­мых свя­тых.

30 но­яб­ря 2017 го­да Ар­хи­ерей­ский Со­бор Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви при­нял ре­ше­ние об об­ще­цер­ков­ном про­слав­ле­нии пре­по­доб­но­го Иоан­ни­кия с уста­нов­ле­ни­ем да­ты па­мя­ти 22 сен­тяб­ря – в Со­бо­ре Глин­ских свя­тых.

См. так­же: «Схи­ар­хи­манд­рит Иоан­ни­кий, на­сто­я­тель»

Случайный тест