Дни памяти:

Житие

Житие мученика Каллиника Киликийского, Гангрского

Свя­той му­че­ник Кал­ли­ник (III–IV), ро­дом из Ки­ли­кии, с дет­ства был вос­пи­тан в хри­сти­ан­ской ве­ре. Скор­бя о том, что мно­го за­блуд­ших лю­дей по­ги­ба­ет для веч­но­сти, по­кло­ня­ясь идо­лам, он по­шел по го­ро­дам и се­ле­ни­ям про­по­ве­до­вать языч­ни­кам Иису­са Хри­ста и Его уче­ние. Сло­вом Бо­жи­им он мно­гих об­ра­щал в хри­сти­ан­ство. В га­ла­тий­ском го­ро­де Ан­ки­ре свя­той ис­по­вед­ник был за­дер­жан и пред­став­лен на суд к пра­ви­те­лю Са­кер­до­ну, же­сто­ко­му го­ни­те­лю хри­сти­ан. Пра­ви­тель, угро­жая му­че­ни­я­ми и смер­тью, при­ка­зал свя­то­му при­не­сти жерт­ву идо­лам, но он с бес­стра­ши­ем за­явил, что не бо­ит­ся му­че­ний, так как вся­кий ве­ру­ю­щий во Хри­ста по­лу­ча­ет от Него си­лы в ис­пы­та­ни­ях, а по смер­ти на­сле­ду­ет веч­ную бла­жен­ную жизнь.

Свя­то­го же­сто­ко би­ли во­ло­вьи­ми жи­ла­ми и же­лез­ны­ми греб­ня­ми рва­ли те­ло, но он пе­ре­но­сил все с тер­пе­ни­ем и спо­кой­стви­ем. Это при­ве­ло в еще боль­шую ярость Са­кер­до­на, и он при­ка­зал обуть свя­то­го в са­по­ги с ост­ры­ми гвоз­дя­ми внут­ри и плетьми гнать му­че­ни­ка в го­род Гангр на со­жже­ние. Путь был труд­ным, и во­и­ны, ко­то­рые со­про­вож­да­ли при­го­во­рен­но­го, из­не­мог­ли от жаж­ды. В от­ча­я­нии они ста­ли про­сить свя­то­го, чтобы он ис­про­сил у Гос­по­да спа­си­тель­ную во­ду. Незло­би­вый свя­той, сжа­лив­шись над сво­и­ми му­чи­те­ля­ми, с по­мо­щью Бо­жи­ей из­влек из кам­ня чу­дес­ный род­ник.

Изум­лен­ные во­и­ны про­ник­лись со­чув­стви­ем к сво­е­му спа­си­те­лю и хо­те­ли да­же от­пу­стить его, но страх пе­ред на­ка­за­ни­ем за­ста­вил их по­ве­сти му­че­ни­ка даль­ше. В Ган­гре свя­той Кал­ли­ник, с ра­до­стью воз­дав бла­го­да­ре­ние Гос­по­ду, Ко­то­рый спо­до­бил его му­че­ни­че­ско­го вен­ца, сам во­шел в пы­ла­ю­щий ко­стер и пре­дал ду­шу Бо­гу. Те­ло его, остав­ше­е­ся непо­вре­жден­ным, ве­ру­ю­щие с че­стью пре­да­ли по­гре­бе­нию.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка Кал­ли­ни­ка" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Кондак мученику Каллинику Киликийскому

глас 2

Го́рняя кра́сная досто́йно ны́не насле́довал еси́:/ Христо́вою бо зело́ любо́вию разже́гся,/ на огнь, Каллини́че, тем му́жественно дерзну́л еси́,/ Ему́же и ны́не предстоя́,// не преста́й моля́ о всех нас.

Перевод: Небесные блага ты достойно сейчас наследовал, ибо сильно воспламенившись любовью ко Христу, в огонь, Каллиник, мужественно дерзнул войти, Ему же и сейчас предстоя, не переставай молиться обо всех нас.

Случайный тест

(9 голосов: 5 из 5)