Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ки­при­ан, епи­скоп Кар­фа­ген­ский, ро­дил­ся око­ло 200 го­да в го­ро­де Кар­фа­гене (Се­вер­ная Аф­ри­ка), где про­тек­ла вся его жизнь и де­я­тель­ность. Фас­ций Ки­при­ан был сы­ном бо­га­то­го се­на­то­ра-языч­ни­ка, по­лу­чил пре­крас­ное свет­ское об­ра­зо­ва­ние и стал бле­стя­щим ора­то­ром, учи­те­лем крас­но­ре­чия и фило­со­фии в Кар­фа­ген­ской шко­ле. Он ча­сто вы­сту­пал в су­дах как хо­да­тай и за­щит­ник по де­лам сво­их со­граж­дан. Ки­при­ан впо­след­ствии вспо­ми­нал, что дол­го "оста­вал­ся в глу­бо­кой мгле ноч­ной.., да­ле­кий от све­та Ис­ти­ны". Со­сто­я­ние, до­став­ше­е­ся от ро­ди­те­лей и на­жи­тое сво­ей де­я­тель­но­стью, зна­ме­ни­тый ри­тор тра­тил на рос­кош­ные пи­ры, но они не мог­ли за­глу­шить в нем жаж­ды ис­ти­ны. За­ин­те­ре­со­вав­шись хри­сти­ан­ством, он по­зна­ко­мил­ся с со­чи­не­ни­я­ми апо­ло­ге­та пре­сви­те­ра Тер­тул­ли­а­на (ро­дил­ся ок. 160 г.). Впо­след­ствии свя­ти­тель пи­сал, что ему ка­за­лось невоз­мож­ным то­гда при его на­вы­ках до­стичь обе­щан­но­го Спа­си­те­лем воз­рож­де­ния.

Из та­ко­го тя­же­ло­го и нере­ши­тель­но­го со­сто­я­ния его вы­вел друг и ру­ко­во­ди­тель, пре­сви­тер Це­ци­лий. В 46-лет­нем воз­расте уче­ней­ший языч­ник был при­нят в хри­сти­ан­скую об­щи­ну как огла­шен­ный. Еще до при­ня­тия Кре­ще­ния он раз­дал ни­щим все име­ние и пе­ре­се­лил­ся в дом пре­сви­те­ра Це­ци­лия. Мо­гу­чее дей­ствие воз­рож­да­ю­щей бла­го­да­ти Бо­жи­ей, по­лу­чен­ной им в Кре­ще­нии, свя­ти­тель Ки­при­ан опи­сал в пись­ме к дру­гу До­на­ту: "Ко­гда воз­рож­да­ю­щая вол­на очи­сти­ла нечи­сто­ты мо­ей преж­ней жиз­ни, свет, ти­хий и яс­ный, нис­шел с Неба в серд­це мое. Ко­гда вто­рое рож­де­ние Ду­хом Небес­ным из­ме­ни­ло ме­ня в но­во­го че­ло­ве­ка, то чуд­ным об­ра­зом укре­пил­ся я про­тив со­мне­ний,от­кры­лись тай­ны, осве­ти­лось тем­ное... я узнал, что жив­шее во мне по пло­ти для гре­ха при­над­ле­жа­ло зем­ле, а на­ча­лось те­перь Бо­жие, жи­ву­щее Ду­хом Свя­тым. В Бо­ге и от Бо­га вся на­ша си­ла; от Него – на­ша кре­пость. Через Него мы, жи­вя на зем­ле, име­ем пред­чув­ствие бу­ду­ще­го бла­жен­но­го со­сто­я­ния". При­мер­но через год по­сле Кре­ще­ния свя­той был ру­ко­по­ло­жен во пре­сви­те­ра, а ко­гда умер Кар­фа­ген­ский епи­скоп До­нат, все еди­но­душ­но из­бра­ли, епи­ско­пом свя­то­го Ки­при­а­на. Он дал свое со­гла­сие, по­ви­ну­ясь на­сто­я­тель­ным прось­бам, и был ру­ко­по­ло­жен во епи­ско­па Кар­фа­ген­ско­го око­ло 248 го­да.

Свя­ти­тель преж­де все­го за­нял­ся цер­ков­ным бла­го­устрой­ством и ис­ко­ре­не­ни­ем по­ро­ков в сре­де кли­ри­ков и паст­вы. Свя­тая жизнь ар­хи­пас­ты­ря вы­зы­ва­ла у всех же­ла­ние под­ра­жать его бла­го­че­стию, ми­ло­сер­дию и муд­ро­сти. Пло­до­твор­ная де­я­тель­ность свя­ти­те­ля Ки­при­а­на ста­ла из­вест­на за пре­де­ла­ми его епар­хии. Епи­ско­пы дру­гих ка­федр ча­сто об­ра­ща­лись к нему за со­ве­том, как по­сту­пить в том или ином слу­чае. Го­не­ние им­пе­ра­то­ра Де­кия (249–251), о ко­то­ром свя­ти­те­лю бы­ло от­кры­то в сон­ном ви­де­нии, за­ста­ви­ло его скрыть­ся. Его жизнь бы­ла нуж­на пастве для, укреп­ле­ния ве­ры и му­же­ства сре­ди го­ни­мых. Пе­ред отъ­ез­дом из епар­хии свя­ти­тель раз­де­лил цер­ков­ное иму­ще­ство меж­ду все­ми кли­ри­ка­ми для ока­за­ния по­мо­щи нуж­да­ю­щим­ся и в даль­ней­шем при­сы­лал до­пол­ни­тель­ные сред­ства.

Он дер­жал по­сто­ян­ную связь с кар­фа­ген­ски­ми хри­сти­а­на­ми через сво­их по­слан­цев, пи­сал пись­ма к пре­сви­те­рам, ис­по­вед­ни­кам и му­че­ни­кам. Неко­то­рые хри­сти­ане, убо­яв­шись му­че­ний, при­нес­ли жерт­ву язы­че­ским бо­гам. Эти от­пад­шие хри­сти­ане об­ра­ща­лись к ис­по­вед­ни­кам, про­ся дать им так на­зы­ва­е­мые пись­ма ми­ра, т. е. хо­да­тай­ствен­ные за­пис­ки о при­ня­тии их в Цер­ковь. Свя­ти­тель Ки­при­ан на­пи­сал всей Кар­фа­ген­ской хри­сти­ан­ской об­щине по­сла­ние, в ко­то­ром ука­зал, что от­пад­ших во вре­мя го­не­ния мож­но при­ни­мать в Цер­ковь, но это­му долж­но пред­ше­ство­вать рас­смот­ре­ние об­сто­я­тельств, при ко­то­рых со­вер­ши­лось от­па­де­ние. Долж­на быть про­ве­ре­на ис­крен­ность со­кру­ше­ния пад­ших. При­ни­мать их мож­но лишь по­сле цер­ков­но­го по­ка­я­ния и с раз­ре­ше­ния епи­ско­па. Неко­то­рые из пад­ших на­сто­я­тель­но тре­бо­ва­ли немед­лен­но­го до­пу­ще­ния их в Цер­ковь и этим сму­ща­ли всю об­щи­ну. Свя­ти­тель Ки­при­ан пи­сал епи­ско­пам дру­гих епар­хий, спра­ши­вая их мне­ния, и от всех по­лу­чил пол­ное одоб­ре­ние сво­их рас­по­ря­же­ний.

Во вре­мя сво­е­го от­сут­ствия свя­ти­тель упол­но­мо­чил че­ты­рех кли­ри­ков про­ве­рить жизнь лю­дей, ко­то­рые го­то­ви­лись к ру­ко­по­ло­же­нию во пре­сви­те­ра и диа­ко­на. Это встре­ти­ло со­про­тив­ле­ние ми­ря­ни­на Фе­ли­кис­си­ма и пре­сви­те­ра Но­ва­та, под­няв­ших воз­му­ще­ние про­тив сво­е­го епи­ско­па. Свя­ти­тель Ки­при­ан от­лу­чил Фе­ли­кис­си­ма и ше­сте­рых его сто­рон­ни­ков. В сво­ем пись­ме к пастве свя­ти­тель тро­га­тель­но уве­ще­вал всех не от­де­лять­ся от един­ства Церк­ви, под­чи­нить­ся за­кон­ным рас­по­ря­же­ни­ям епи­ско­па и ждать его воз­вра­ще­ния. Это пись­мо удер­жа­ло боль­шин­ство кар­фа­ген­ских хри­сти­ан в вер­но­сти Церк­ви.

В ско­ром вре­ме­ни свя­ти­тель Ки­при­ан вер­нул­ся к пастве. Воз­му­ще­нию Фе­ли­кис­си­ма был по­ло­жен ко­нец на По­мест­ном Со­бо­ре 251 го­да. Этот же Со­бор вы­нес суж­де­ние о воз­мож­но­сти при­ня­тия в Цер­ковь пад­ших по­сле при­не­се­ния ими цер­ков­но­го по­ка­я­ния и под­твер­дил от­лу­че­ние Фе­ли­кис­си­ма.

В то вре­мя на­зре­вал но­вый рас­кол, под­ня­тый рим­ским пре­сви­те­ром Но­ва­ци­а­ном, к ко­то­ро­му при­со­еди­нил­ся кар­фа­ген­ский пре­сви­тер Но­ват, быв­ший сто­рон­ник Фе­ли­кис­си­ма. Но­ва­ци­ан утвер­ждал, что от­пад­ших во вре­мя го­не­ния нель­зя при­ни­мать об­рат­но, да­же ес­ли они ка­ют­ся в сво­ем гре­хе. Кро­ме то­го, Но­ва­ци­ан при по­мо­щи Но­ва­та убе­дил трех ита­лий­ских епи­ско­пов при жиз­ни за­кон­но­го Рим­ско­го епи­ско­па Це­ле­ри­на по­ста­вить на Рим­скую ка­фед­ру дру­го­го епи­ско­па. Про­тив та­ко­го без­за­ко­ния свя­ти­тель Ки­при­ан на­пи­сал ряд окруж­ных по­сла­ний к аф­ри­кан­ским епи­ско­пам, а за­тем це­лую кни­гу "О един­стве Церк­ви".

Ко­гда в Кар­фа­ген­ской Церк­ви ста­ли ути­хать раз­до­ры, на­ча­лось но­вое бед­ствие – вспых­ну­ла мо­ро­вая яз­ва. Сот­ни лю­дей бе­жа­ли из го­ро­да, остав­ляя боль­ных без по­мо­щи, а мерт­вых – без по­гре­бе­ния. Свя­ти­тель Ки­при­ан, по­ка­зы­вая при­мер стой­ко­сти и му­же­ства, сам уха­жи­вал за боль­ны­ми и хо­ро­нил мерт­вых, при­чем не толь­ко хри­сти­ан, но и языч­ни­ков. Мо­ро­вая яз­ва со­про­вож­да­лась за­су­хой и го­ло­дом. Ор­ды вар­ва­ров-ну­ми­дий­цев, поль­зу­ясь бед­стви­ем, на­па­да­ли на жи­те­лей и уво­ди­ли их в плен. Свя­ти­тель Ки­при­ан по­бу­дил мно­гих бо­га­тых кар­фа­ген­цев по­жерт­во­вать свои сред­ства на пи­та­ние го­ло­да­ю­щих и вы­куп плен­ных.

Ко­гда на­ча­лось но­вое го­не­ние на хри­сти­ан со сто­ро­ны им­пе­ра­то­ра Ва­ле­ри­а­на (253–259), кар­фа­ген­ский про­кон­сул Па­терн ве­лел свя­ти­те­лю при­не­сти жерт­ву идо­лам. Он твер­до от­ка­зал­ся вы­пол­нить это, а так­же на­звать име­на и ме­сто­пре­бы­ва­ние пре­сви­те­ров Кар­фа­ген­ской Церк­ви. Свя­ти­те­ля со­сла­ли в мест­ность Ку­ру­бис. Диа­кон Пон­тий по­сле­до­вал в ссыл­ку за сво­им епи­ско­пом доб­ро­воль­но. В тот день, ко­гда свя­ти­тель при­был на ме­сто ссыл­ки, он уви­дел сон, пред­воз­ве­щав­ший ему ско­рую му­че­ни­че­скую кон­чи­ну. На­хо­дясь в из­гна­нии, свя­ти­тель Ки­при­ан на­пи­сал мно­го пи­сем и книг. Же­лая по­стра­дать в Кар­фа­гене, он сам вер­нул­ся ту­да. При­ве­ден­ный на суд, он был остав­лен на сво­бо­де до сле­ду­ю­ще­го го­да. По­чти все кар­фа­ген­ские хри­сти­ане при­шли про­стить­ся со сво­им епи­ско­пом и по­лу­чить от него бла­го­сло­ве­ние. На су­де свя­ти­тель Ки­при­ан спо­кой­но и твер­до от­ка­зал­ся при­не­сти жерт­ву идо­лам и был при­го­во­рен к усе­че­нию ме­чом. Услы­шав при­го­вор, свя­ти­тель Ки­при­ан ска­зал: "Бла­го­да­ре­ние Бо­гу!", и весь на­род в один го­лос вос­клик­нул: "И мы хо­тим уме­реть с ним!" При­дя на ме­сто каз­ни, свя­ти­тель сно­ва пре­по­дал всем бла­го­сло­ве­ние и рас­по­ря­дил­ся дать от него 25 злат­ниц па­ла­чу. По­том он сам за­вя­зал се­бе гла­за, а ру­ки дал свя­зать сто­яв­шим око­ло него пре­сви­те­ру с ипо­ди­а­ко­ном и пре­кло­нил го­ло­ву. Хри­сти­ане с пла­чем по­сти­ла­ли пред ним плат­ки и убру­сы, чтобы со­брать свя­щен­ную кровь. Му­че­ни­че­ская кон­чи­на по­сле­до­ва­ла в 258 го­ду. Те­ло свя­ти­те­ля но­чью бы­ло взя­то и по­гре­бе­но на част­ном клад­би­ще про­ку­ра­то­ра Мак­ро­вия Кан­ди­ди­а­на.

Впо­след­ствии, при ко­ро­ле Кар­ле Ве­ли­ком (771–814), его свя­тые мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны во Фран­цию.

Свя­ти­тель Ки­при­ан Кар­фа­ген­ский оста­вил для Церк­ви дра­го­цен­ное на­сле­дие: свои со­чи­не­ния и 80 пи­сем. Тво­ре­ния свя­ти­те­ля Ки­при­а­на бы­ли при­ня­ты Цер­ко­вью как об­раз­цы пра­во­слав­но­го ис­по­ве­да­ния и чи­та­лись на Все­лен­ских Со­бо­рах (III Ефес­ском и IV Хал­ки­дон­ском). В со­чи­не­ни­ях свя­ти­те­ля Ки­при­а­на из­ло­же­но пра­во­слав­ное уче­ние о Церк­ви, ос­но­ван­ной Гос­по­дом Иису­сом Хри­стом, утвер­жден­ной и устро­ен­ной апо­сто­ла­ми. Внут­рен­нее един­ство вы­ра­жа­ет­ся в един­стве ве­ры и люб­ви, внеш­нее един­ство осу­ществ­ля­ет­ся иерар­хи­ей и та­ин­ства­ми Церк­ви. В Церк­ви Хри­сто­вой за­клю­ча­ет­ся вся пол­но­та жиз­ни и спа­се­ния. От­де­ля­ю­щие се­бя от един­ства Церк­ви не име­ют в се­бе ис­тин­ной жиз­ни. Хри­сти­ан­ская лю­бовь яв­ля­ет­ся скреп­ля­ю­щим зве­ном Церк­ви. "Лю­бовь – ос­но­ва всех доб­ро­де­те­лей, она веч­но пре­бу­дет с на­ми в Цар­стве Небес­ном".

На рус­ском язы­ке из­да­но:

1. Из­бран­ные со­чи­не­ния. Пер. с эл­ли­но-греч., изд. М. Про­то­по­по­ва. СПб., 1803.

2. Жизнь и тво­ре­ния свя­щен­но­му­че­ни­ка Ки­при­а­на. Пер. Д. А. Под­гур­ско­го. Ча­сти 1, 2. Ки­ев. 1860–1862 (Тру­ды Ки­ев. ДА). То же. Изд. доп. В 2-х то­мах. Ки­ев, 1891.

3. Тво­ре­ния. Ча­сти 1, 2. Ки­ев. 1879–1880 (Биб­лио­те­ка тво­ре­ний свя­тых от­цев и учи­те­лей Церк­ви за­пад­ных, из­да­ва­е­мая при Ки­ев. ДА. ян. 1-II).

4. Сло­ва: О за­ви­сти и зло­бе. – "Хри­сти­ан­ское чте­ние", 1825. ХVIII, с. 3-122.

5. О бла­го­чи­нии и одеж­де дев­ствен­ниц. – Там же. с. 123 слл.

б. О тер­пе­нии. – Там же, 1832, ХLVIII, с. 3 слл.

7. О ми­ло­стыне. – Там же, 1835, IV, с. 3 слл.

8. О смерт­но­сти. – Там же. 1836. II. с. 3 слл. То же. В кн.: Со­чи­не­ния и пе­ре­во­ды Ев­се­вия, ар­хи­еп. Кар­та­лин­ско­го. Ч. I. Пе­ре­во­ды из тво­ре­ний свя­тых от­цев. СПб., 1858.

9. О един­стве Церк­ви. – Там же, 1837. I, с. 19 слл. и в кн., ука­зан­ной в преды­ду­щем пунк­те.

10. О пад­ших. – Там же. 1847. II. с. 161 слл.

11. Бе­се­да о мо­лит­ве Гос­под­ней. – Там же, 1839, I, с. 131 слл. То же, В кн.: По­тор­жин­ский Н. А. Свя­то­оте­че­ская хре­сто­ма­тия. Ки­ев. 1877.

12. О по­хва­ле му­че­ни­че­ству. – В кн.: Ска­за­ния о му­че­ни­ках хри­сти­ан­ских, чти­мых Пра­во­слав­ною ка­фо­ли­че­скою Цер­ко­вию. В рус. пер. Т. I. Ка­зань. 1865. (Прил. к ж. "Пра­во­слав­ный со­бе­сед­ник").

13. Пись­ма: К До­на­ту, о бла­го­да­ти Бо­жи­ей. – К Ди­мит­ри­а­ну. – К епи­ско­пу Неме­зи­а­ну и дру­гим му­че­ни­кам. – К му­че­ни­кам и ис­по­вед­ни­кам. – К пре­сви­те­рам и диа­ко­нам. – "Хри­сти­ан­ское чте­ние". 1825, ХVIII. с. 243 слл.; 1830, ХXХIХ, с. 241 слл.; 1832. ХХVII. с. 90 слл.; 1837, II, с. 52 слл.; 1839. III, с. 127 cлл.; 1838. III, с. 141 слл.

14. Пас­тыр­ские на­став­ле­ния в пись­мах свя­то­го Ки­при­а­на, епи­ско­па Кар­фа­ген­ско­го. – "Жур­нал Мос­ков­ской Пат­ри­ар­хии", 1977. N 2, с. 73-79.

См. так­же: "Жи­тие и стра­да­ние свя­то­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Ки­при­а­на, епи­ско­па Кар­фа­ген­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)