День памяти

Житие

Му­че­ни­цы Лео­ни­да, Ли­вия и Ев­тро­пия Си­рий­ские[1]

Свя­тая му­че­ни­ца Лео­ни­да по­стра­да­ла во вре­мя ве­ли­ко­го го­не­ния на хри­сти­ан в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Дио­кле­ти­а­на (IV в.) вме­сте со сво­ей сест­рой Ли­ви­ей и от­ро­ко­ви­цей (воз­мож­но, до­че­рью или пле­мян­ни­цей) Ев­тро­пи­ей.

Жи­тия этих му­че­ниц до нас не до­шли, но они упо­ми­на­ют­ся в жи­тии совре­мен­ной им св. пре­по­доб­но­му­че­ни­цы Фев­ро­нии.

Этот агио­гра­фи­че­ский па­мят­ник до­но­сит до нас та­кие сло­ва на­сто­я­тель­ни­цы мо­на­сты­ря Ври­ен­ны, об­ра­щен­ные к св. прмц. Фев­ро­нии:

«По­ми­най стра­сто­терп­цев, ко­то­рые преж­де те­бя му­же­ствен­но и доб­лест­но стра­да­ли за Хри­ста и по­лу­чи­ли те­перь ве­нец от Него, сре­ди ко­их бы­ли не толь­ко му­жи, но так­же жен­щи­ны и де­ти. Вспом­ни Ли­вию и Лео­ни­ду – этих слав­ных се­стер, ко­то­рые му­же­ствен­но по­ло­жи­ли за Хри­ста ду­ши свои. Ибо Ли­вия и Лео­ни­да, од­на, бу­дучи усе­че­на ме­чем, а дру­гая – ввер­же­на в огонь, обе вме­сте во­шли в Чер­тог сво­е­го Небес­но­го Же­ни­ха. По­ми­най де­вят­на­дца­ти­лет­нюю от­ро­ко­ви­цу Ев­тро­пию, ко­то­рая бы­ла за­му­че­на вме­сте с ма­те­рью. Не все­гда ли удив­ля­лась ты по­слу­ша­нию и тер­пе­нию ее! Ты зна­ешь, как су­дия, раз­ре­шив ее от уз, хо­тел ее устра­шить стре­ла­ми, ду­мая, что она по­бе­жит от них. Но вот, она услы­ша­ла го­лос ма­те­ри сво­ей, го­во­ря­щий ей: «ди­тя мое, Ев­тро­пия, оста­но­вись», — и от­ро­ко­ви­ца му­же­ствен­но вста­ла как столп недви­жи­мый, по­ка не бы­ла вся из­ра­не­на стре­ла­ми: тут она па­ла на зем­лю, пре­дав­ши дух свой Гос­по­ду. От­ро­ко­ви­ца эта бы­ла про­ста и неуче­на; а ты са­ма хо­ро­шо изу­чи­ла Бо­же­ствен­ные Кни­ги и бы­ла доб­рою учи­тель­ни­цей мно­гих. Итак, по­мыс­ли, сколь му­же­ствен­но те­бе по­до­ба­ет стать за Гос­по­да тво­е­го».

Из это­го сви­де­тель­ства мы узна­ем, что св. Лео­ни­да бы­ла за­жи­во со­жже­на за ис­по­ве­да­ние Ве­ры Хри­сто­вой.

Жи­тие св. прмчц. Фев­ро­нии не ука­зы­ва­ет точ­ной да­ты му­че­ни­че­ской кон­чи­ны Лео­ни­ды, Ли­вии и Ев­тро­пии, по­это­му цер­ков­ная тра­ди­ция от­но­сит празд­но­ва­ние в честь по­дви­га сих му­че­ниц на день па­мя­ти са­мой св. Фев­ро­нии.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­че­ны в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест