День памяти

Житие

Жития мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула

Свя­тые му­че­ни­ки Леон­тий, Ипа­тий и Фе­о­дул бы­ли рим­ски­ми во­и­на­ми. Свя­той му­че­ник Леон­тий, грек по про­ис­хож­де­нию, в прав­ле­ние Вес­па­си­а­на (70–79) слу­жил во­е­на­чаль­ни­ком в им­пе­ра­тор­ских вой­сках в фини­кий­ском го­ро­де Три­по­ли. Хри­сти­а­нин Леон­тий от­ли­чал­ся храб­ро­стью и бла­го­ра­зу­ми­ем, к нему с глу­бо­ким ува­же­ни­ем от­но­си­лись во­и­ны и граж­дане Три­по­ли за его доб­ро­де­те­ли.

Им­пе­ра­тор на­зна­чил рим­ско­го се­на­то­ра Адри­а­на пра­ви­те­лем Фини­кий­ской об­ла­сти с пол­но­мо­чи­я­ми пре­сле­до­вать хри­сти­ан и в слу­чае от­ка­за при­не­сти жерт­вы рим­ским бо­же­ствам пре­да­вать их му­че­нию и смер­ти. По до­ро­ге в Фини­кию Адри­а­ну до­нес­ли, что свя­той Леон­тий от­вра­тил мно­гих от по­кло­не­ния язы­че­ским бо­гам. Пра­ви­тель по­слал три­бу­на Ипа­тия с от­ря­дом во­и­нов в Три­по­ли, чтобы най­ти и за­дер­жать хри­сти­а­ни­на Леон­тия. По до­ро­ге три­бун Ипа­тий силь­но за­бо­лел и, на­хо­дясь при смер­ти, уви­дел во сне Ан­ге­ла, ко­то­рый ска­зал: "Ес­ли хо­чешь быть здо­ро­вым, воз­зо­ви три­жды вме­сте со сво­и­ми во­и­на­ми: „Бог Леон­тия, по­мо­ги мне“". От­крыв гла­за, Ипа­тий уви­дел Ан­ге­ла и ска­зал: "Я по­слан за­дер­жать Леон­тия, как же я при­зо­ву его Бо­га?" В это вре­мя Ан­гел стал неви­дим. Ипа­тий рас­ска­зал во­и­нам, в чис­ле ко­то­рых был и его друг Фе­о­дул, о сво­ем сне, все они вме­сте три­жды при­зва­ли на по­мощь Бо­га, Имя Ко­то­ро­го ис­по­ве­дал свя­той Леон­тий. Ипа­тий сра­зу ис­це­лил­ся ко все­об­щей ра­до­сти во­и­нов, и толь­ко Фе­о­дул си­дел в сто­роне, раз­мыш­ляя о чу­де. Ду­ша его про­ник­лась лю­бо­вью к Бо­гу, и он уго­во­рил Ипа­тия немед­лен­но пой­ти вдво­ем в го­род на по­ис­ки свя­то­го Леон­тия.

При вхо­де в го­род их встре­тил неиз­вест­ный че­ло­век и при­гла­сил к се­бе в дом, где щед­ро уго­стил пут­ни­ков. Узнав, что го­сте­при­им­ный хо­зя­ин и есть свя­той Леон­тий, они упа­ли на ко­ле­ни и про­си­ли его про­све­тить их ве­рой в Ис­тин­но­го Бо­га. Здесь же со­вер­ши­лось Кре­ще­ние, а ко­гда свя­той Леон­тий про­из­нес над ни­ми мо­лит­вен­ное при­зы­ва­ние во Имя Пре­свя­той Тро­и­цы, но­во­кре­ще­ных осе­ни­ло свет­лое об­ла­ко и про­лил­ся бла­го­дат­ный дождь. Осталь­ные во­и­ны в по­ис­ках сво­е­го на­чаль­ни­ка при­шли в Три­по­ли, ку­да при­был и пра­ви­тель Адри­ан. Узнав о про­ис­шед­шем, он при­ка­зал при­ве­сти к се­бе свя­то­го Леон­тия, три­бу­на Ипа­тия и Фе­о­ду­ла и, угро­жая им му­че­ни­я­ми и смер­тью, по­тре­бо­вал от­ре­че­ния от Хри­ста и жерт­во­при­но­ше­ния рим­ским бо­гам. Все му­че­ни­ки твер­до ис­по­ве­да­ли ве­ру во Хри­ста. Свя­то­го Ипа­тия под­ве­си­ли на стол­пе и стро­га­ли же­лез­ны­ми ког­тя­ми, а свя­то­го Фе­о­ду­ла бес­по­щад­но би­ли пал­ка­ми. Ви­дя непо­ко­ле­би­мость му­че­ни­ков, им от­ру­би­ли го­ло­вы ме­чом. Свя­то­го Леон­тия по­сле ис­тя­за­ний от­пра­ви­ли в тем­ни­цу. Утром он пред­стал пе­ред пра­ви­те­лем. Адри­ан пы­тал­ся пре­льстить свя­то­го ис­по­вед­ни­ка по­че­стя­ми и на­гра­да­ми и, ни­че­го не до­стиг­нув, пре­дал ис­тя­за­ни­ям: свя­той му­че­ник це­лый день ви­сел вниз го­ло­вой на стол­пе с тя­же­лым кам­нем на шее, но ни­что не мог­ло за­ста­вить его от­речь­ся от Хри­ста. Пра­ви­тель при­ка­зал бить пал­ка­ми стра­даль­ца до тех пор, по­ка он не умрет. Те­ло свя­то­го му­че­ни­ка Леон­тия вы­бро­си­ли за го­род, но хри­сти­ане с че­стью пре­да­ли его по­гре­бе­нию вбли­зи Три­по­ли. Кон­чи­на свя­тых му­че­ни­ков по­сле­до­ва­ла око­ло 70–79 гг.

До­прос свя­то­го Леон­тия, его стра­да­ния и смерть за­пи­сал на оло­вян­ных до­щеч­ках при­сут­ство­вав­ший на су­де пи­сец (ком­мен­та­ри­сий). Эти до­щеч­ки бы­ли по­ло­же­ны в гроб свя­то­го му­че­ни­ка.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Леон­тия, Ипа­тия и Фе­о­ду­ла" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Кондак мученику Леонтию Триполийскому, глас 3

Мучи́телей посрами́л еси́ лука́вая кова́рства/ и е́ллинов обличи́л еси́ безбо́жное служе́ние,/ возсия́л еси́ богоразу́мие всем челове́ком уче́ньми благоче́стия,/ Богому́дре му́чениче./ Сего́ ра́ди твою́ па́мять почита́ем любо́вию,// прему́дре Лео́нтие.

Перевод: Ты посрамил злое коварство мучителей и обличил язычников безбожное служение, благочестивыми учениями просветил всех людей к разумению Бога, Богомудрый мученик. Потому твою память почитаем с любовью, премудрый Леонтий.

Случайный тест