Дни памяти:

Житие

Свя­той му­че­ник бла­го­вер­ный царь Гру­зин­ский Лу­ар­саб II ро­дил­ся в 1587 го­ду. Он был сы­ном Ге­ор­гия Х (1600–1603), отрав­лен­но­го пер­сид­ским ша­хом Аб­ба­сом I (1584–1628). По­сле смер­ти от­ца Лу­ар­саб остал­ся с дву­мя сест­ра­ми, Хо­ре­шан и Еле­ною. Он был еще от­ро­ком, но от­ли­чал­ся ра­зу­мом и бла­го­че­сти­ем и, несмот­ря на юный воз­раст, был вен­чан на цар­ство Кар­та­лин­ское с име­нем Лу­ар­са­ба II. В 1609 го­ду Гру­зия под­верг­лась на­ше­ствию ту­рец­ко­го вой­ска под пред­во­ди­тель­ством Де­ли-Ма­мад-ха­на. Мо­ло­дой царь дал ре­ши­тель­ный бой тур­кам под се­ле­ни­ем Кве­над­ко­ци (меж­ду Го­ри и Су­ра­ми). На­ка­нуне сра­же­ния 14-ты­сяч­ное гру­зин­ское опол­че­ние про­ве­ло всю ночь в неусып­ных мо­лит­вах, а по­ут­ру, по­сле Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии и при­ня­тия все­ми Свя­тых Та­ин, в ге­ро­и­че­ском сра­же­нии гру­зин­ские во­и­ны об­ра­ти­ли в бег­ство 60-­ты­сяч­ную ар­мию про­тив­ни­ка.

Пер­сид­ский шах Аб­бас I, встре­во­жен­ный этой по­бе­дой гру­зин и сне­да­е­мый за­ви­стью к Лу­ар­са­бу II, вся­че­ски ис­кал слу­чая по­гу­бить его. Свя­той Лу­ар­саб II вы­нуж­ден был, спа­сая Карт­ли (Цен­траль­ная Гру­зия) от ра­зо­ре­ния, вы­дать за­муж за ма­го­ме­та­ни­на ша­ха Аб­ба­са I свою сест­ру Еле­ну по его тре­бо­ва­нию. Но и это не оста­но­ви­ло ша­ха. Через неко­то­рое вре­мя он вторг­ся в Гру­зию с огром­ным вой­ском. Из-за из­ме­ны несколь­ких фе­о­да­лов бла­го­вер­ный царь Лу­ар­саб II и ка­хе­тин­ский царь Тей­му­раз I вы­нуж­де­ны бы­ли в кон­це 1615 го­да уда­лить­ся в Име­ре­тию (За­пад­ная Гру­зия) к ца­рю Име­ре­тин­ско­му Ге­ор­гию III (1605–1639).

Шах Аб­бас I ра­зо­рил Ка­хе­тию и, угро­жая ра­зо­ре­ни­ем Карт­ли, тре­бо­вал Лу­ар­са­ба II к се­бе, обе­щая в слу­чае его при­бы­тия за­клю­чить мир. Бла­го­вер­ный царь Лу­ар­саб II, пы­та­ясь со­хра­нить хра­мы Карт­ли от опу­сто­ше­ния, от­пра­вил­ся к ша­ху Аб­ба­су со сло­ва­ми: "Воз­ло­жу всю на­деж­ду свою на Хри­ста, и ка­кая бы участь ни ожи­да­ла ме­ня там, жизнь или смерть, да бу­дет бла­го­сло­вен Гос­подь Бог!"

Шах Аб­бас I при­нял свя­то­го Лу­ар­са­ба II ми­ро­лю­би­во и, ка­за­лось, го­тов был вы­пол­нить свои обе­ща­ния. По­сле сов­мест­ной охо­ты шах Аб­бас при­гла­сил его в Ма­зан­да­ран, но за обе­дом Лу­ар­саб II от­ка­зал­ся есть ры­бу (по­сколь­ку шел Ве­ли­кий пост), несмот­ря на уго­во­ры и тре­бо­ва­ния ша­ха. Раз­гне­ван­ный шах стал на­ста­и­вать на том, чтобы гру­зин­ский царь при­нял ма­го­ме­тан­ство, за что обе­щал с ве­ли­ки­ми со­кро­ви­ща­ми от­пу­стить в Карт­ли, в про­тив­ном слу­чае угро­жая му­чи­тель­ной смер­тью. Бла­го­че­сти­вый царь Лу­ар­саб II, с дет­ских лет со­блю­дав­ший стро­гие по­сты и по­сто­ян­но тво­рив­ший мо­лит­вы, без ко­ле­ба­ний от­верг до­мо­га­тель­ства ша­ха. То­гда его свя­за­ли и за­клю­чи­ли в непри­ступ­ную кре­пость Гу­лаб-Ка­ла близ Ши­ра­за. Епи­скоп Мро­вель­ский Ни­ко­лай по­вест­ву­ет, что бла­го­вер­ный царь Лу­ар­саб семь лет на­хо­дил­ся в тем­ни­це в око­вах, пе­ре­но­ся ужас­ные при­тес­не­ния и ча­стые из­би­е­ния, при­нуж­да­е­мый при­нять ма­го­ме­тан­ство. Но свя­той ис­по­вед­ник остал­ся ве­рен Свя­той Церк­ви Хри­сто­вой и при­нял му­че­ни­че­скую смерть в 1622 го­ду на 35-м го­ду сво­ей жиз­ни. Вме­сте с ним бы­ли за­му­че­ны два его вер­ных слу­жи­те­ля.

Те­ла свя­тых му­че­ни­ков бро­си­ли но­чью в тем­ни­це без по­гре­бе­ния, но на дру­гой день хри­сти­ане пре­да­ли их зем­ле в об­щей мо­ги­ле.

Случайный тест