День памяти

Житие

Краткое житие мучениц Феклы, Марфы и Марии Персидских

Свя­тые му­че­ни­цы Фек­ла, Мар­фа и Ма­рия[1] 6 июня 346 го­да усе­че­ны ме­чом за Хри­ста при ца­ре Са­по­ре II в Пер­сии.

Полное житие мучениц Феклы, Марфы и Марии Персидских

Эти свя­тые де­вы жи­ли в пер­сид­ском се­ле­нии Ка­шаз во вре­ме­на пре­сле­до­ва­ний Ша­пу­ра II (ок. 347). Они по­свя­ти­ли се­бя Бо­гу под ду­хов­ным ру­ко­вод­ством свя­щен­ни­ка по име­ни Па­вел. Все иму­ще­ство де­вы пе­ре­да­ли сво­е­му ду­хов­ни­ку, по­это­му он стал об­ла­да­те­лем боль­ших бо­гатств и об­шир­ных зе­мель. Об­ви­нен­ный в ис­по­ве­да­нии хри­сти­ан­ства пе­ред вер­хов­ным жре­цом Нар­се-Там­ша­пу­ром, Па­вел был аре­сто­ван. Сол­да­ты кон­фис­ко­ва­ли все най­ден­ное у него иму­ще­ство. Бы­ли так­же схва­че­ны и его уче­ни­цы.

В кан­да­лах их при­ве­ли в се­ле­ние Хаз­за, ря­дом с Ар­бе­лой. Пер­вым пе­ред Там­ша­пу­ром пред­стал Па­вел. Жрец по­обе­щал вер­нуть все его иму­ще­ство, ес­ли он по­кло­нит­ся солн­цу и вы­пьет идо­ло­жерт­вен­ной кро­ви. Сын по­ги­бе­ли, лю­бив­ший зо­ло­то боль­ше, чем Хри­ста, свя­щен­ник сде­лал все, что ему при­ка­за­ли. То­гда Там­ша­пур, же­лав­ший во что бы то ни ста­ло при­сво­ить се­бе его бо­гат­ство, при­ду­мал нечто дру­гое. Он ска­зал, что ис­пол­нит обе­ща­ние, толь­ко ес­ли Па­вел уго­во­рит дев по­кло­нить­ся солн­цу и всту­пить в брак.

Ко­гда Па­вел рас­ска­зал о сво­ем ве­ро­от­ступ­ни­че­стве уче­ни­цам и пред­ло­жил по­сле­до­вать его при­ме­ру, они вы­ка­за­ли ему ве­ли­чай­шее пре­зре­ние, на­звав но­вым Иудой. Де­вы бы­ли пе­ре­да­ны му­чи­те­лям, и каж­дая из них по­лу­чи­ла сто уда­ров кну­том. Несмот­ря на это они с еще боль­шей рев­но­стью ис­по­ве­да­ли ве­ру во Хри­ста. Там­ша­пур осу­дил их на смерть и, по­вто­ряя Пав­лу свои обе­ща­ния, по­ве­лел ему убить уче­ниц соб­ствен­ны­ми ру­ка­ми, на­де­ясь, что тот от­ка­жет­ся и это бу­дет по­во­дом за­брать се­бе бо­гат­ства.

Од­на­ко среб­ро­лю­бие уже сде­ла­ло серд­це свя­щен­ни­ка твер­же и бес­чув­ствен­нее кам­ня. Он взял меч и убил свя­тых дев, успев­ших ска­зать ему та­кие сло­ва: «Несчаст­ный пас­тырь, став­ший гу­би­тель­ным вол­ком из-за люб­ви к день­гам! Это ли мир­ная жерт­ва, ко­то­рую мы по­лу­чи­ли из тво­их рук? Это ли Жи­во­тво­ря­щая Кровь, ко­то­рую ты нам да­вал? Но твой меч при­но­сит нам веч­ную жизнь и сла­ву. Мы идем ко Хри­сту, на­ше­му бо­гат­ству и со­кро­ви­щу, а ты не по­лу­чишь иму­ще­ства, ко­то­ро­го ищешь, и ско­ро те­бя, как безум­но­го бо­га­ча из Еван­ге­лия, по­стигнет суд Бо­жий» (ср.: Лк.12:20). Дей­стви­тель­но, в тот же ве­чер Там­ша­пур при­ка­зал за­ду­шить Пав­ла в тюрь­ме и за­вла­дел его бо­гат­ства­ми.

Ис­точ­ник: Пра­во­сла­вие.ру


При­ме­ча­ния

[1] Согласно «Мученичеству» всего дев было пять. См.: «Мученичество св. Феклы, Марии, Марфы, Марии и Амы, девиц, посвятивших себя на служение Богу».

Случайный тест